Recette de Crème Dessert au Coco Facile et Gourmande

Voici une recette super simple de crème dessert au coco. Je pense que c’est la plus facile du blog, elle est vraiment inratable (et toujours vegan, comme toutes les recettes sur le blog) ! Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez !

Ingrédients et Préparation

Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert. Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable pendant cette période de confinement…La crème dessert au chocolat de Cyril Lignac ! Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine tous les jours de la semaine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille. Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente.

Ingrédients de base:

  • Fécule de maïs
  • Sucre
  • Lait végétal (soja vanille ou lait d’amande)
  • Arôme d’amande amère (facultatif)
  • Agar-agar en poudre (facultatif)

Préparation:

  1. A l'avance, préparez 4 ramequins - si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utiliser des tasses à café.
  2. Dans un bol, mélangez au fouet la fécule de maïs et le sucre (et l'agar agar si vous en mettez).
  3. Ajoutez petit à petit le lait en déliant au fouet pour obtenir une texture homogène et sans grumeau.
  4. Transvasez le tout dans une casserole et chauffez à feu moyen, sans cesser de remuer avec une spatule en silicone pour que le mélange n'accroche pas au fond.
  5. Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. Une fois que la préparation est plus épaisse, versez le tout dans des ramequins.

Personnalisation de votre Crème Dessert

J’ai ajouté un peu de fleur de sel sur le dessus, mais n’hésitez pas à vous faire plaisir ! Vous pouvez ajouter dans la crème des épices (cannelle, gingembre, poudre de piment, fève tonka, …), des zestes d’agrumes, des pépites… Voire même faire une version marbrée avec un chocolat blanc et un chocolat noir. Faites chauffer la crème végétale et verser la sur le chocolat coupés en carrés.

Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois. Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes.

Variantes possibles:

  • Crème dessert à la pistache: Utilisez de la purée de pistache pure (ou pâte à tartiner à la pistache).
  • Autres purées d’oléagineux: Purée de noisette, purée d’amande, purée de cacahuète.

Conseils et Astuces

De la fécule de maïs : je n’ai jamais testé avec un autre type de fécule, donc je ne peux pas vous dire qu’est-ce que ça donnera si vous utilisez de l’arrowroot ou autre. Par contre moi, techniquement, au lieu d’utiliser de la bonne vieille fécule de base, j’utilise de la poudre à crème / poudre à flan, bref, de la poudre Imperial pour faire les crèmes pâtissières.

Du lait végétal : je vous conseille d’utiliser du soja vanille, comme toujours en pâtisserie, ou au minimum du lait d’amande. De l’arôme d’amande amère (facultatif) : vous saviez que souvent, en industrie, quand quelque chose a le goût de “pistache”, on utilise en fait de l’arôme d’amande amère et du colorant vert ?

De l’agar agar en poudre (facultatif) : il n’est pas obligatoire non plus, mais si vous aimez vos crèmes un peu plus fermes, alors vous risquez d’en avoir besoin. Rien d’autre !

Si vous aimez ce type de dessert, j’ai déjà une recette de crèmes au chocolat disponible sur le blog, qui est tout aussi délicieuse. Si vous faites l’une ou l’autre recette, surtout, n’oubliez pas de me laisser un petit commentaire, ça me ferait vraiment très plaisir. J’espère vraiment que vous m’en direz des nouvelles ♥

Les crèmes dessert à la pistache font partie de mes desserts préférés. Une petite touche de sucre dans une crème fondante et légère, parfait pour une petite envie qui ne demande pas une grande faim. Et, surtout, ces crèmes sont parfaites pour les personnes qui ont envie d’un dessert rapide à préparer, qui ne demande pas de four ni d’ingrédient (trop) compliqué.

TAG: #Creme #Dessert

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