Grand classique de la gastronomie française, la crème chantilly, légère, aérienne et délicieusement sucrée, peut accompagner nombre de desserts et de boissons. On adore acheter au marché de délicieuses fraises gorgées de sucre et de soleil, et quoi de mieux pour les accompagner, qu’une délicieuse chantilly faite maison ? Mais quelle crème choisir et comment la réussir à tous les coups ? Voici toutes nos astuces pour réaliser une délicieuse crème chantilly, aromatisée ou non à la vanille, qui saura sublimer la saveur délicate de vos fraises et autres desserts.
Quelle Crème Choisir ?
Si vous voulez réaliser une crème chantilly, vous devez impérativement utiliser une crème entière liquide. Qu’importe qu’elle soit fleurette ou UHT, il faut qu’elle contienne au minimum 30% de matières grasses, 35%, ce serait parfait. En dessous, cela ne prend pas car sans matière grasse l'émulsion ne peut avoir lieu. Une fois celle-ci fouettée et votre sucre ajouté, vous obtiendrez alors une crème chantilly soyeuse et ultra gourmande.
Crème Épaisse vs Crème Liquide
Il est également possible de réaliser une chantilly avec de la crème épaisse si vous n’avez que celle-ci sous la main, mais le processus sera plus compliqué et la saveur différente, car la crème épaisse est un peu plus aigre. Il faudra la détendre au préalable avec 10 à 20% de lait afin de la rendre plus liquide. Dans chacun des cas, il faudra vous arrêter de fouetter lorsqu’un bec d’oiseau se formera sur le fouet. Au-delà, votre crème pourrait se transformer en beurre !
La chantilly super gourmande : 60% de crème fleurette, 40% de crème entière. Vous verrez que vous obtiendriez un résultat à la fois aérien et gourmand.
Crème Semi-Épaisse : Une Option Valable ?
La crème semi-épaisse est un choix tout à fait adapté pour faire de la chantilly. Bien qu'elle contienne moins de matière grasse que la crème épaisse, elle peut encore être fouettée pour obtenir une texture légère et aérée. Assurez-vous simplement de la garder au réfrigérateur avant de la fouetter, et utilisez un bol et des fouets bien froids pour obtenir les meilleurs résultats.
L’Astuce pour une Chantilly Parfaite
Pour réussir votre crème chantilly à tous les coups, veillez à ce que votre crème, votre bol, ainsi que votre fouet soient bien froids. En effet, si votre crème n’est pas suffisamment froide, elle finira par tourner au beurre. Laissez-la donc au réfrigérateur avant de l’utiliser, vous pouvez ainsi y faire infuser tranquillement votre vanille. Placez également votre bol et votre fouet une vingtaine de minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids. Si vous n’avez pas le temps d’attendre que votre crème refroidisse, vous pouvez placer votre bol dans un saladier rempli de glaçons.
Recette Facile de Crème Chantilly
Ingrédients :
- 450 g de crème épaisse
- 2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de pâte de vanille
Étapes :
- Avant de préparer la crème chantilly, placez les fouets Turbo du batteur et un bol pendant 15 minutes au congélateur.
- Versez la crème épaisse dans le bol réfrigéré. Commencez à mélanger et ajoutez le sucre en poudre.
- Fouettez jusqu’à ce que des pics souples se forment.
- Ajoutez la pâte de vanille et mélangez pour tout combiner.
- Conservez au réfrigérateur.
Comment Récupérer une Chantilly Ratée ?
Il arrive tout de même que la chantilly refuse de monter. Dans ce cas, vous pouvez ajouter une bonne cuillerée de mascarpone. Cette astuce permet d’obtenir une chantilly plus dense, qui a une meilleure tenue, notamment face à la chaleur. Cette crème améliorée pourra même remplacer la crème au beurre de certaines préparations, comme les cupcakes, afin de les alléger. Côté conservation, la chantilly doit être consommée juste après avoir été montée.
L’ajout d’un stabilisateur comme le mascarpone peut être une bonne solution. Ce dernier, ajouté en petite quantité, va renforcer la tenue de votre chantilly sans en altérer le goût.
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