Grand classique de la gastronomie française, cette crème chantilly légère, aérienne et délicieusement sucrée peut accompagner nombre de desserts et de boissons. On adore acheter au marché de délicieuses fraises gorgées de sucre et de soleil, et quoi de mieux pour les accompagner, qu’une délicieuse chantilly faite maison ? Voici toutes nos astuces pour réaliser une délicieuse crème chantilly, aromatisée ou non à la vanille, qui saura sublimer la saveur délicate de vos fraises et autres desserts.
Ingrédients Nécessaires
- 450 g de crème épaisse
- 2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de pâte de vanille
Matériel Requis
- Batteur électrique
- Bol
Étapes de Préparation
- Refroidissement : Avant de préparer la crème chantilly, placez les fouets du batteur et un bol pendant 15 minutes au congélateur. La température est un facteur clé. Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids. Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
- Mélange Initial : Versez la crème épaisse dans le bol réfrigéré. Commencez à mélanger et ajoutez le sucre en poudre.
- Fouettage : Fouettez jusqu’à ce que des pics souples se forment. La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume. Il est également important de surveiller la consistance de la crème pendant le processus. Dans chacun des cas, il faudra vous arrêter de fouetter lorsqu’un bec d’oiseau se formera sur le fouet. Au-delà, votre crème pourrait se transformer en beurre !
- Ajout de Vanille : Ajoutez la pâte de vanille et mélangez pour tout combiner.
- Refroidissement Final : Conservez au réfrigérateur.
Comment Réussir Votre Crème Chantilly ?
Avec nos conseils et astuces, la réalisation d’une chantilly maison devient un jeu d’enfant ! A vous de jouer !
Quelle Crème Choisir ?
Si vous voulez réaliser une crème chantilly, vous devez impérativement utiliser une crème entière liquide. Qu’importe qu’elle soit fleurette ou UHT, il faut qu’elle contienne au minimum 30% de matières grasses, 35%, ce serait parfait. En dessous, cela ne prend pas car sans matière grasse l'émulsion ne peut avoir lieu. Une fois celle-ci fouettée et votre sucre ajouté, vous obtiendrez alors une crème chantilly soyeuse et ultra gourmande.
Crème Épaisse ou Semi-Épaisse ?
Il est également possible de réaliser une chantilly avec de la crème épaisse si vous n’avez que celle-ci sous la main, mais le processus sera plus compliqué et la saveur différente, car la crème épaisse est un peu plus aigre. Il faudra la détendre au préalable avec 10 à 20% de lait afin de la rendre plus liquide.
La crème semi-épaisse est un choix tout à fait adapté pour faire de la chantilly. Bien qu'elle contienne moins de matière grasse que la crème épaisse, elle peut encore être fouettée pour obtenir une texture légère et aérée. Assurez-vous simplement de la garder au réfrigérateur avant de la fouetter, et utilisez un bol et des fouets bien froids pour obtenir les meilleurs résultats.
L’Astuce pour une Chantilly Parfaite
Pour réussir votre crème chantilly à tous les coups, veillez à ce que votre crème, votre bol, ainsi que votre fouet soient bien froids. En effet, si votre crème n’est pas suffisamment froide, elle finira par tourner au beurre. Laissez-la donc au réfrigérateur avant de l’utiliser, vous pouvez ainsi y faire infuser tranquillement votre vanille. Placez également votre bol et votre fouet une vingtaine de minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids. Si vous n’avez pas le temps d’attendre que votre crème refroidisse, vous pouvez placer votre bol dans un saladier rempli de glaçons.
Comment Rattraper une Chantilly Ratée ?
Parfois, la chantilly peut être récalcitrante et refuser de monter. Si cela se produit, ajoutez simplement une généreuse cuillerée de mascarpone. Cette astuce permet d'obtenir une chantilly plus dense et qui se tient mieux, surtout face à la chaleur. Cette crème améliorée peut même remplacer avantageusement la crème au beurre dans certaines recettes, comme les cupcakes, pour les rendre plus légers.
Conservation
Côté conservation, la chantilly doit être consommée juste après avoir été montée. S'il vous en reste, vous pouvez la conserver dans un récipient hermétique placé au réfrigérateur pendant 24 heures.
Tableau Récapitulatif
Type de Crème | Taux de Matières Grasses | Utilisation | Remarques |
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Crème Entière Liquide | Minimum 30%, Idéalement 35% | Chantilly, Sauces | Meilleur choix pour une chantilly réussie |
Crème Épaisse | Variable | Chantilly (avec ajustements), Plats Cuisinés | Nécessite d'être détendue avec du lait |
Crème Semi-Épaisse | Variable | Chantilly, Desserts | Bon choix, assurez-vous qu'elle soit bien froide |
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