Bien que très classique, la crème au chocolat est toujours très appréciée par les gourmands. Plonger sa cuillère dans le pot est toujours un moment de délice… surtout si la crème qu’elle renferme est bien onctueuse et douce! Elle vient terminer en douceur un repas ou rassasier les écoliers affamés de retour de l’école. Pour obtenir ce résultat gourmand et agréable en bouche, je réalise, à la maison, une recette facile mais délicieuse de crème au chocolat à la yaourtière.
Et bonne nouvelle, quelques soient tes envies (chocolat noir, lait ou blanc) la recette reste la même!
Crème au Chocolat à la Yaourtière Multi Délices
Voici donc la recette des dernières crèmes au chocolat réalisées dans ma multidélices. Un vrai régal et une texture au top!
Ingrédients:
- 30 cl de lait entier (bio c'est mieux)
- 25 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat pâtissier noir ou au lait (ne prenez pas le chocolat que vous dégustez pour l’heure du goûter !)
- 3 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre
- un peu d'eau
Instructions:
- Versez la crème liquide entière dans une casserole et portez-la à petits frémissements puis arrêtez le réchauffement.
- Cassez le chocolat et mettez les carrés dans un saladier puis versez la crème fraiche liquide encore chaude par-dessus, mélangez jusqu’à dilution du chocolat. Réservez.
- Clarifiez les œufs puis ajoutez le sucre aux jaunes ; Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien homogène.
- Incorporez le chocolat fondu, mélangez puis ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
Cuisson:
- Remplissez la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau max.
- Répartissez la crème chocolatée dans 6 à 7 pots. Mettez des couvercles sur les espaces vides.
- Branchez la yaourtière et fermez avec le couvercle de la machine.
- Sélectionnez le mode dessert lacté (3), appuyez sur ok, réglez le temps de cuisson à 40 minutes et confirmez en appuyant sur ok.
Dégustation:
- La cuisson est terminée, ôtez les pots de la yaourtière et laissez les refroidir 1 heure à température ambiante sans oublier de mettre les couvercles sur chaque yaourt.
Ma préférence ? Les yaourts parce que je ne suis pas très chocolat noir (plutôt chocolat au lait, d’ailleurs je testerai prochainement).
Recette de Crème Dessert Onctueuse au Chocolat Réalisée à la Yaourtière
Ingrédients pour 6 pots de crème chocolat maison:
- 410g de lait concentré non sucré
- 25cl de crème liquide
- 170g de chocolat (lait, noir ou blanc… c’est toi qui choisis!)
- 1 gros oeuf
- éclats de pralin (option)
- 1 yaourtière
Préparation:
- Dans une casserole, verser le lait concentré non sucré
- Ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre à feu doux
- Retirer du feu
- Ajouter la crème liquide
- Battre l’oeuf et le verser dans la casserole
- Bien mélanger
- Remplir les 6 pots
Cuisson à la yaourtière Multidélices de Seb:
- C’est parti pour la cuisson: on choisira le programme P4 (desserts lactés) de la yaourtière Multidélices de Seb pendant 45 minutes (pour les autres marques et modèles se reporter au mode d’emploi).
- On oubliera pas de remplir la cuve d’eau.
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir à température ambiante 2H minimum sans les couvercles. La crème va figer petit à petit mais restera toujours onctueuse.
- Puis, mettre les couvercles et direction le frigo pour plusieurs heures où elle finira de prendre sa texture définitive.
- Juste avant de servir, saupoudrer d’éclats de pralin… et déguster!
Bon appétit!
Crème au Chocolat au Lait Concentré
Après avoir testé de multiples recettes de crèmes au chocolat, je me rends à l'évidence que la recette dépend du chocolat utilisé. Le chocolat au lait pâtissier (je prends celui de chez Nestlé) est plus gras que le chocolat noir pâtissier et le rendu de la crème sera donc différent. L'aspect des crèmes obtenues ressemble à une Danette épaisse (et si on rajoute un œuf en plus on a un flan crémeux, du style "crème brûlée"). Pour ma part, avec le chocolat au lait, je préfère utiliser la recette de crème à base de lait concentré que j'ai rencontrée chez différentes blogueuses culinaires.
Ingrédients pour 6 pots:
- 1 boîte de lait concentré non sucré Gloria (environ 380 ml)
- 1 brique de crème liquide entière (20cl)
- 1 tablette de chocolat au lait Nestlé
- 50g de sucre
- 1 œuf
Préparation:
- Faites fondre le chocolat avec un peu de lait concentré (1minute 30 au micro-ondes ou ou bain-marie selon vos préférences).
- Une fois que c'est fondu, mélangez bien, il faut faire une sauce au chocolat bien homogène sans grumeau.
- Ajoutez le sucre et l'œuf et mélangez bien au fouet. Cette étape est cruciale parce que si l'œuf n'est pas bien battu avec le chocolat on a des crèmes qui ne se tiennent pas, toutes liquides.
- Ajoutez progressivement le lait concentré puis la crème tout en continuant de bien battre le tout.
- Mettre de l'eau dans le fond de la yaourtière et verser la préparation dans les pots de yaourts.
- Mettre 45 minutes en mode "Desserts lactés" (mode 3 sur la Multidélices 1ère génération comme la mienne, mode 5 sur la nouvelle version) pour une yaourtière 12 pots, 30 minutes pour une yaourtière 6 pots.
ATTENTION au bout des 45 minutes le tout, le poser sur votre plan de travail et le laisser refroidir COMPLETEMENT avant de mettre les pots au frigo. En effet, le temps que ça refroidisse, ça continue de cuire doucement, n'allez pas les remuer ou les bousculer. Vous verrez que c'est encore un peu liquide, mais en les laissant complètement refroidir ça se fige. Puis ça continue de durcir ensuite au frigo.
Cake Factory : Crème au chocolat
Ingrédients
- 300 ml Crème liquide entière
- 200 ml Lait (entier de préférence)
- 200 g Chocolat en morceaux
- 2 Oeufs
- 40 g Sucre (en option)
Préparation
- Faire chauffer le lait et la crème, puis ajouter le chocolat.
- Battre les oeufs.
- Ajouter les oeufs battus puis le sucre bien mélanger entre chaque. (J'utilise les 6 pots de la multidélices ou 8 pots de la Laitière.)
- Mettre les pots sur la grille (sinon dans le plat noir) et mettre a cuire.
- Reserver au frais minimum 3h
Après avoir testé de multiples recettes de crèmes au chocolat, je me rends à l'évidence que la recette dépend du chocolat utilisé. Le chocolat au lait pâtissier (je prends celui de chez Nestlé) est plus gras que le chocolat noir pâtissier et le rendu de la crème sera donc différent. L'aspect des crèmes obtenues ressemble à une Danette épaisse (et si on rajoute un œuf en plus on a un flan crémeux, du style "crème brûlée").