Voici venue l’heure du goûter ou du dessert ? C’est donc le moment de se faire plaisir avec une recette saine et faible en glucides ! En régime cétogène, ce n’est toutefois pas toujours facile de trouver LA recette qui charmera à coup sûr votre palais et dont vous ne pourrez plus vous lasser. Enfin, ça, c’était avant que vous ne découvriez nos 12 recettes de gâteau pour un dessert keto !
Brownie Keto aux Noisettes
Voici plusieurs années déjà que le brownie, ce fameux gâteau au chocolat garni de noix ou de noisettes, nous est venu des Etats-Unis. Et depuis lors, on ne peut plus imaginer notre vie sans lui ! Si on le pouvait, on s’en délecterait même à tous moments, mais soyons un peu raisonnables !
Ingrédients (pour 10 portions) :
- 250 gr de chocolat sans sucre ou à 85%
- 40 g de mix de farines faible en glucides
- 3 oeufs
- 150 g de beurre fondu
- 100 g d’erythritol
- 50 g de noisettes concassées
- 1 pincée de sel
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180° C en positionnant la grille à mi-hauteur.
- Faites fondre votre chocolat et votre beurre au bain marie.
- Hors du feu, ajoutez votre erythritol, vos œufs et la pincée de sel. Mélangez.
- Ajoutez y ensuite la farine et vos noisettes concassées et mélangez à nouveau.
- Graissez un moule et versez ensuite la préparation.
- Enfournez pour 15 min (vous pouvez laisser reposer 5 min dans le four éteint si vous le souhaitez un peu plus cuit).
- Dégustez encore chaud ou attendez 1/2 heure avant de pouvoir le manger!
Pour conserver votre brownie keto, placez-le dans une boite bien hermétique au frais.
Crumble Keto aux Abricots et Noisettes
Ah le crumble, cette recette tout simple à réaliser et pourtant si incroyable (notamment grâce aux fruits) ! Pour varier les saveurs et ajouter un peu de fraîcheur à ce dessert keto, nous avons préféré des abricots. Associés au bon goût de la farine de noisette, ces fruits rendent ainsi la recette ultra-gourmande !
Pour la photo que vous voyez, nous avons utilisé un petit plat rond de 12 cm de diamètre, ce qui représente une portion pour une ou deux personnes. Pour préparer un crumble familial, nous vous recommandons de multiplier les quantités par 3 ou 4.
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 abricots frais
- 40 g de beurre (+ un petit peu pour beurrer votre moule)
- 25 g d’érythritol
- 90 g de farine de noisettes déshuilée
- Une bonne poignée d’éclats de noisettes
Les étapes de la préparation :
- Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
- Lavez vos abricots, dénoyautez-les puis coupez-les en 4 ou en 6 selon leur taille.
- Beurrez le fond du plat et déposez vos tranches d’abricots de façon à le recouvrir.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le beurre mou et les éclats de noisettes. Effritez le tout avec vos mains pour obtenir une pâte granuleuse.
- Recouvrez ensuite les fruits de ce mélange.
- Enfournez environ 30 minutes à 200°C, et pensez à vérifier la cuisson régulièrement.
Cannelés Bordelais Keto
Avez-vous reconnu ces petits gâteaux cylindriques ? Bien entendu, impossible de s’y tromper ! Pour un goûter ou un dessert qui égale les cannelés bordelais mais qui est également faible en glucides, découvrez cette incroyable recette !
Les ingrédients (pour 15 petits cannelés) :
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeuf
- 70 g de mix de farine faible en glucides Max de Génie
- 500 ml de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 200 g d’erythritol
- 50 g de beurre
- 1 c.s de rhum
- 6 g de psyllium
Les étapes de la préparation :
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (préalablement fendue et égrainée) et le beurre dans une petite casserole.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le mix de farine et l’érythritol, puis incorporez les œufs d’un seul coup.
- Versez le lait bouillant et mélangez le tout.
- Ajoutez le rhum, mélangez encore puis placez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
- Préchauffez le four à 240°C avec la plaque à l’intérieur. Versez la pâte bien refroidie dans les moules beurrés (ou en silicone), en ne les remplissant qu’à moitié.
- Mettez les cannelés dans le four préchauffé à 240°C pendant 12 minutes (ou 20 minutes à 220°C avec un moule en silicone) sur la plaque chauffée.
Moelleux au Citron Keto
Pour un goûter ou un dessert keto à partager, ce moelleux citron n’a pas son pareil ! Il permet de régaler jusqu’à 12 gourmands. C’est donc un gâteau idéal à emmener à votre prochain repas entre amis !
Les ingrédients (pour 8 parts) :
- 140g de mix faible en glucides
- 100 g d’erythritol
- 6g de poudre à lever
- 100 g de beurre
- 1 citron (non traité)
- 5 oeufs
- 60ml de lait
- 50g de graines de pavot
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mélangez le mix de farine, la poudre à lever, le beurre fondu, le lait, les œufs et les graines de pavot.
- Ajoutez le zeste d’½ citron (ou plus si vous aimez le goût prononcé du citron) et son jus.
- Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et enfournez la préparation pendant 40 min.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Muffins Keto
Si vous avez dégusté un repas consistant et que vous vous sentez presque rassasié mais souhaitez finir le repas sur une touche sucrée, c’est par ici ! Il n’y a rien de tel que les muffins pour cela ! PS : ils peuvent aussi bien être mangés au moment du dessert et du goûter que lors de vos petits-déjeuners et brunchs !
Marbré Keto
Réalisez un dessert keto aussi beau que bon avec cette recette de marbré ! Ses zébrures ont un côté ludique qui plaira à toute la famille, sans pour autant exploser la dose de glucides de votre dessert ! Eh oui, parce que (tenez-vous bien) ce cake n’a que 4,5 grammes de glucides aux 100 grammes !
Les ingrédients (pour 8 tranches) :
- 140 g de mix de farines faible en glucides
- 4 œufs
- 190 ml de lait animal ou végétal (à séparer en 2 fois)
- 100 g d’erythritol
- 40 g de cacao non sucré
- 60 ml d’huile neutre
- 1 sachet de poudre à lever
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C, grille en bas du four.
- Dans un saladier élaborez la pâte nature en battant les œufs, l’huile, uniquement 130ml/130g de lait et l’erythritol.
- Dans un autre saladier, mélangez le cacao avec les 60 ml de lait restant.
- Versez 1/3 de votre pâte nature dans le cacao et le lait.
Tartelettes Keto au Citron
Grâce à leur format individuel, ces tartelettes keto sont idéales pour un goûter un dessert keto à plusieurs. C’est l’occasion de faire découvrir une recette cétogène gourmande et originale à votre entourage !
Les ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- Fond de tarte :
- 225g de mix faible en glucides
- 60g d’erythritol
- 140g de beurre doux
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Crème au citron :
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entier
- 80ml de jus de citron
- 60g d’erythritol
- 60g de beurre doux
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Réalisez les fonds de tarte : Mélangez la farine, l’erythritol, la pincée de sel. Ajoutez l’œuf battu et le beurre fondu. Mélangez bien.
- Étalez la pâte au rouleau, foncez vos moules à tartelettes puis piquez la pâte avec une fourchette.
- Faites cuire les fonds de tartelettes pendant 10-15 min.
- Pendant ce temps, réalisez la crème au citron : fouettez les jaunes d’œufs avec l’erythritol.
Financiers Keto aux Amandes
Pour profiter d’une gourmandise faible en glucides et au bon goût d’amande, découvrez ces adorables financiers keto !
Les ingrédients (pour 16 financiers) :
- 80 de farine de d’amande blanchie déshuilée
- 1 sachet de poudre à lever (11g)
- 100g de beurre
- 60g d’erythritol
- 10 ml d’arôme d’amande amère ou de l’extrait d’amande amère
- 2 œufs
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec l’erythritol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre, laissez le refroidir et ajoutez-le au mélange œuf / sucre.
- Ajoutez la poudre à lever, l’extrait d’amande amer et la farine d’amande.
Moelleux au Chocolat Keto
Si on ne devait plus se délecter que d’un seul dessert, il est plus que probable que celui-ci aurait un goût chocolaté. Alors pourquoi ne pas jeter son dévolu sur ce moelleux ? Divinement gourmand et également faible en glucides, ce dessert keto a su nous emporter dans un tourbillon d’amour à son égard.
Les ingrédients (pour 8 portions) :
- 140 g d’erythritol
- 60 g de beurre
- 70 g de mix faible en glucides
- 12 g de poudre à lever (un sachet)
- 80 g de cacao en poudre (10-12%)
- 3 œufs
- 250ml de lait
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélangez : le mix de farine faible en glucides, le cacao en poudre, l’erythritol, la poudre à lever.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait et les oeufs.
- Mélangez les pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Huilez un moule de 18 cm de diamètre.
Madeleines Keto à la Fleur d'Oranger
Ce n’est pas parce qu’on suit un régime cétogène que notre madeleine de Proust doit nous être refusée ! La preuve avec ces délicieuses madeleines à la fleur d’oranger.
Les ingrédients (pour 16 madeleines) :
- 90 de farine de d’amande blanchie déshuilée
- 1 sachet de poudre à lever (11 g)
- 100g de beurre
- 60g d’erythritol
- 10ml de fleur d’oranger
- 2 œufs
Les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec l’erythritol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre, laissez le refroidir et ajoutez-le au mélange oeuf / erythritol.
- Ajoutez la poudre à lever, l’extrait de fleur d’oranger et la farine d’amande. Mélangez bien.
- Huilez un moule à madeleines et versez-y la pâte.
Gâteau au Yaourt Keto et Sans Gluten
Parmi toutes les pâtisseries, il existe un dessert incontournable : le gâteau au yaourt. Dans cette sélection de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, nous ne pouvions pas passer à côté de ce monument sans le revisiter en dessert keto et sans gluten !
Il est parfait pour le brunch ou pour accompagner le thé d’après-midi ! Il ne vous laissera pas indifférent. C’est un dessert sans gluten et faible en glucides que vous pouvez servir à vos invités.
Ingrédients
- 3/4 tasse (180ml) de yogourt grec nature
- 3 oeufs
- 1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
- 1/3 tasse + 1 c. à soupe (95ml) de beurre fondu, ou d'huile de coco fondue
- 1/3 tasse (80g) d'érythritol granulé
- 2 tasses (200g) de farine d'amande
- 2 c. à thé (8g) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1g) de sel
Glaçage au beurre
- 1/3 tasse (80ml) de beurre fondu
- 2 c. à soupe (30ml) de crème 35%, ou de lait d'amande non sucré
- 1/3 tasse (55g) d'érythritol en poudre
- 1 c.
Bûche Keto à la Crème au Beurre et Noisettes
Pour cette treizième recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, Christine s’est surpassée en nous préparant une bûche avec une crème au beurre au café et des noisettes, sans sucre et faible en glucides bien entendu !
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 12 minutes
- Type de plat: Dessert
- Cuisine: Européenne, Française
- Diet: Diabetic, Gluten Free
- Servings: 8 parts
Pour la génoise
- 180 g de poudre d’amande
- 15 g de Pure Via
- 6 g de levure chimique
- 6 oeufs
- 1 c. à café vanille enpoudre
Pour la crème
- 300 g de beurre doux ramolli
- 80 g de Pure Via réduit en sucre glace au mixeur
- 4 vcuillères à soupe de lait à température ambiante
- 2 cuillères à café d’extrait de café
- 200 g de noisettes grillées et concassées pour le décor.
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four à 180
- Mélanger les 6 jaunes d’oeufs avec le pure via et la vanille.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil en 3 fois.
- Verser et égaliser sur une plaque (37×27) recouverte de papier sulfurisé
- Cuire 10 à 12 minutes selon votre four
- Une fois cuite, déposer la génoise avec le papier sur un torchon humide, rouler délicatement le tout et mettre à refroidir au frigo.
Préparation de la crème au beurre
- Battre le beurre pendant au moins 5 minutes.
Opéra Cétogène
Revendiqué par Gaston Lenôtre dans les années 1960, l’Opéra est un gâteau emblématique de la gastronomie française. L’Opéra cétogène est une recette relativement simple qui demande cependant un petit peu de patience et de minutie. L’objectif est donc d’élaborer les 4 préparations séparément puis de dresser le gâteau en respectant l’ordre des couches à l’aide d’un emporte pièce carré.
Attention : pour l’application du glaçage, il faut s’assurer que votre gâteau soit assez froid après son passage dans le réfrigérateur et que le glaçage ne soit pas trop chaud (tout en restant bien liquide et brillant) pour ne pas faire fondre la crème au beurre.
- Pour le biscuit Joconde : faire fondre le beurre, mélanger tous les ingrédients et former une couche fine de pâte dans un moule. Enfourner 10 minutes à 180°C.
- Pour la ganache : chauffer la crème. Lorsqu’elle est chaude mais avant l’ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter les jaunes d’œufs, mélanger puis ajouter le chocolat.
- Pour la crème au beurre : laisser le beurre à température ambiante pendant 30 minutes. Placer 30 minutes au frigo.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de coco.
Caramel Keto à l'Allulose
Pour faire un bon caramel keto, vous allez avoir besoin d’allulose. L’allulose est le seul édulcorant qui fond sans cristalliser. L’Allulose est un nouvel édulcorant sans glucide. Je suis une adepte de l’érythritol, c’est l’édulcorant que j’utilise normalement dans mes recettes de desserts. Cependant, j’entends souvent des gens se plaindre au sujet de son arrière-goût.
L’allulose est un monosaccharide ou un sucre simple, absorbé par l’organisme, mais non métabolisé. Il est classé parmi les « sucres rares » car il n’est présent que dans quelques aliments à l’état naturel. Environ 75 % de l’allulose que vous consommez est éliminé dans l’urine.
Il faut savoir que pour le moment l’allulose n’a pas été approuvé par santé Canada. Il n’est donc pas possible de se procurer de l’allulose au Canada. On doit la faire venir des États-Unis. Les États-Unis l’ont autorisé en 2012.
Ce caramel fait avec de l’allulose change la donne dans les desserts keto. Sa texture est épaisse et bien riche. Vous pouvez déguster le caramel à la cuillère ou l’utiliser dans de nombreux desserts !
La sauce au caramel keto doit être conservée au réfrigérateur, dans un bocal ou un plat hermétique. Le caramel se conserve jusqu’à 2 mois.
Congélation :
Le caramel se conserve au congélateur jusqu’à 6 mois, dans un bocal ou un plat hermétique. J’aime bien mettre la sauce caramel dans des petits moules à chocolat.
Conseils pour un Régime Cétogène Réussi
Suivre un régime cétogène ne signifie pas qu’il faille renoncer à un bon dessert.
- Limiter l’apport en glucides à moins de 50 g par jour.
- Augmenter la consommation de graisses.
- Consommer une bonne quantité de protéines. Les protéines sont importantes pour le maintien de la masse musculaire et de la force.
- Augmenter la consommation d’eau.
Recette Express : Dessert Keto Facile et Rapide
Pour commencer, voilà une recette de dessert keto facile et rapide qui pourra satisfaire vos envies soudaines de sucre.
Ingrédients :
- 2 c.
- 2 c.
- 2 c.
- 1/4 c.
- 2 c.
- 1 c.
Préparation :
- Dans un bol allant au micro-ondes, mélangez les pépites de chocolat et l’huile de noix de coco.
- 1 c.
- 2 c.
- Enfin verser le beurre fondu et puis l’œuf et bien mélanger le tout.
Yaourt Cétogène
Cette recette de yaourt cétogène a une valeur calorique totale de 117 kcal, dont 4 g de protéines, 8 g de glucides et 9 g de lipides. L’important dans cette recette est d’utiliser du chocolat noir à plus de 70% de cacao.
Ingrédients :
- 2 c.
- 1/2 c.
- 1/4 c.
Parfait pour faire plaisir aux enfants tout en respectant son plan d’alimentation pauvre en sucre.
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