Crème au Beurre au Café : Recette Facile et Rapide

La crème au beurre café est un délice gourmand et aérien, parfait pour accompagner vos gâteaux d’anniversaire ou simplement pour se faire plaisir avec un dessert tout doux. Cette crème est super onctueuse et légère en bouche. C'est un régal !

Je vous propose aujourd'hui la recette de la Crème au beurre au café, version meringue suisse ! On peut aussi la préparer avec des jaunes d’œuf et du sucre cuit, mais je trouve que c'est tellement plus facile comme ça.

Ingrédients et Matériel Nécessaire

  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 50 g d’eau
  • 250 g de beurre doux pommade coupé en dès
  • 10 g de café soluble (pour la crème au beurre café)

Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles de pâtisserie, notamment un fouet électrique et un thermomètre alimentaire (sauf si vous utilisez un robot chauffant), ainsi que des poches à douilles et des douilles pour pocher votre crème.

Matériel :

  • Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
  • Une Maryse
  • Une bassine "cul de poule"
  • Un thermomètre sonde
  • Une petite casserole

Préparation de la Crème au Beurre au Café

Pour cette recette de Crème au beurre au café, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Étape 1 : Préparation de la meringue suisse

Commence par préparer la meringue suisse : dans un bol, mélange les blancs d’œufs et le sucre semoule. Place ce bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante pour faire un bain-marie.

  1. Faites chauffer au bain-marie tout en fouettant avec un fouet électrique, sur vitesse rapide, jusqu'à atteindre 50°C.
  2. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter, jusqu'à revenir à température ambiante.

Avec mon robot, j'ai lancé le programme "Meringue suisse" pendant 10 minutes, et c'était prêt :)

Étape 2 : Incorporation du beurre

Sortez le beurre longtemps à l’avance pour le transformer en pommade en l’écrasant à la fourchette. Quelques conseils avant de commencer : sortez votre beurre du réfrigérateur la veille ou passez le au micro-ondes en position décongélation pendant 1 minute. Il doit être extra-mou.

  1. Ajoutez maintenant le beurre mou petit à petit, sans cesser de fouetter, sur vitesse moyenne. Laissez une vingtaine de secondes entre chaque ajout.
  2. La meringue va commencer par se liquéfier, c'est normal !
  3. Fouettez encore quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

C'est prêt ! Si vous avez préparé votre crème à l'avance, vous pouvez la conserver 48 heures au réfrigérateur, mais sortez-la à l'avance afin qu'elle s'assouplisse.

Étape 3 : Préparation du sirop de sucre

Prenez une casserole et versez le sucre. Ajoutez un peu d'eau pour l'humidifier. Laissez bouillir jusqu'à 110°C. Utiliser un thermomètre pour vérifier l'ébullition.

Étape 4 : Incorporation du sirop aux jaunes d'œufs

Battez les jaunes d'œufs à vitesse minimale et arrosez un filet de sirop sur la paroi du récipient. Accélérez la vitesse du batteur et poursuivez jusqu'à refroidissement total.

Étape 5 : Finalisation de la crème au beurre

Continuez la préparation en ajoutant le beurre par morceaux pour que la crème au beurre soit parfaitement lisse et homogène. Parfumez la crème au beurre selon votre choix.

Conseils et Astuces

  • Surveillez votre crème très attentivement quand vous la fouettez pour ne pas qu'elle se mette à grainer.
  • Ne vous mettez pas en tête que c'est compliqué !
  • Pour un café au top de sa saveur, je vous conseille de le préparer avec une machine à café à grains.

Variantes de la Crème au Beurre

  • Pour la crème au beurre au praliné : QS de praliné 50 % de fruits minimum
  • Pour la crème au beurre chocolat : 10 - 20 g de cacao en poudre

Présentation

Pour un joli effet visuel, tu peux utiliser une poche à douille pour présenter la crème au beurre café sur des cupcakes ou un gâteau. Dispose tes créations sur un plat de présentation élégant.

Accompagnement

Pour accompagner la crème au beurre café, un café fort ou tout simplement un verre d’eau gazeuse légèrement citronné offrira un joli contraste.

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