Crème au Beurre Ananas : Une Recette Exquise

À base d'œuf, de sucre cuit et de beurre, la crème au beurre est un classique de la pâtisserie. Très riche et parfois écoeurante pour certains d'entre nous, elle est souvent délaissée au profit d'une crème mousseline mais elle a encore ses nombreux fans qui ne la remplaceraient pour rien au monde. Parfaite pour garnir des cupcakes ou autres gâteaux de votre choix comme le moka ou la bûche de noël, la crème au beurre peut être parfumée afin de varier les saveurs de vos gâteaux. Au café, au praliné, au chocolat ou parfumée avec une liqueur, comme le kirsch, le rhum ou le Grand Marnier, tout est possible.

Souvent les desserts les plus simples sont les meilleurs. La preuve avec cette recette qui allie le côté acidulé de l’ananas à la douceur de la crème épaisse.

Crème Curd Ananas : Une Alternative Rafraîchissante

Ça faisait longtemps que je n'avais pas préparé de curd et, comme on est en été, j'avais envie d'une recette bien rafraîchissante et acidulée. Le curd, c'est tout simplement une crème aux fruits, qui a un peu la texture d'une pâte à tartiner mais en plus léger et souvent acide. Super bon !

Préparation du Curd d'Ananas

  1. Commencez par mixer l'ananas. Vous pouvez aussi utiliser de la purée d'ananas si vous en avez. Mixez bien pour obtenir une purée bien lisse.
  2. Faites cuire sur feu moyen, pendant 5 minutes environ, sans cesser de fouetter avec un fouet à main.

Recette de Bûche de Noël à l'Ananas et Maracudja

Voici une recette de bûche 2019, demandé par la famille Molokoy, qui utilise une crème au beurre parfumée à l'ananas et au maracudja.

Préparation de la Génoise

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à devenir fermes, ajouter le sucre.
  3. Puis ajouter les jaunes.
  4. Puis ajouter la farine (préalablement mélangée à la levure) au fur et à mesure, toujours sans arrêter de fouetter.
  5. Enfourner 10 minutes environ à 180 degrés (préchauffer le four préalablement).
  6. Une fois cuite laisser la génoise refroidir quelques minutes puis la démouler sur un torchon propre et légèrement humidifié.
  7. Rouler la génoise sur elle-même avec le torchon. Réserver.

Préparation du Sirop

Dans un petit bol, mélanger l’ensemble des ingrédients. Réserver.

Préparation de la Crème au Beurre Maracudja

  1. Faire chauffer à feu moyen, le jus de maracudja.
  2. En parallèle, disposer dans une cuve de robot pâtissier ou un saladier, les 2/3 du sucre avec les jaunes d’œuf. Fouetter jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
  3. Verser par la suite, le jus de maracudja chaud.
  4. Fouetter et reverser la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen pendant 3 à 4 minutes. Dès que la crème s’est épaissie. La verser dans la cuve du robot pâtissier ou un saladier. Elle doit être tiède.
  5. Ajouter ensuite le beurre ramolli. Fouetter pendant 5 à 8 minutes. Réserver.
  6. En parallèle, dans un saladier mettre les blancs d’œufs et la pincée de sel. Quand le blanc commence à être légèrement ferme, ajouter le reste du sucre de canne. Quand le « bec d’oiseau » se forme la meringue est prête. La crème au beurre est prête.

Montage de la Bûche

  1. Imbiber la génoise de sirop d’ananas à l’aide d’un pinceau.
  2. Puis étaler sur la génoise la confiture d’ananas.
  3. Attention : si la crème au beurre a des grains ou n'est pas lisse, la réchauffer légèrement au bain bain-marie et fouetter.
  4. Étaler sur la moitié de la génoise, un peu de beurre de maracudja.
  5. Puis au bout d’une heure, mettre le beurre de maracudja dans une poche à douille plate (diamètre moyen) ou spéciale bûche et la répartir sur la buche. Lisser avec une spatule si il ne s’agit pas d’une douille à bûche.
  6. Puis remettre la bûche au frais pendant 30 minutes.
  7. Sortir la bûche et à l’aide d’une fourchette la rayer pour donner l'effet d'une bûche de bois.
  8. Remettre au frais jusqu’au service.

Ananas Grillé au Beurre Noisette et Citron Vert

Préparation

  1. Ôtez le toupet et la base de l’ananas. Pelez le fruit à vif, puis coupez-le en 2. Avec un évide ananas ou un couteau à grande lame, ôtez le cœur filandreux de l’ananas.
  2. Faites chauffer doucement la plancha. Disposez des copeaux de beurre et patientez jusqu’à ce que les particules de beurre fondu prennent une belle couleur noisette. Enrobez les morceaux d’ananas et saupoudrez de sucre.
  3. Lavez soigneusement le citron vert. Prélevez son zeste et incorporez-le à la crème bien épaisse.

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