La crème anglaise est une crème liquide apparue pour la toute première fois au 16ème siècle au sein de la cour royale d’Angleterre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on l’appelle « crème Anglaise ». Cependant il faut savoir qu’en fait cette crème est d’origine bien française puisque elle a été crée par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre.
Je vous propose ici une recette de crème anglaise au Thermomix inratable et qui pourra se déguster aussi bien seule qu’avec un gâteau ou en ajoutant des fruits ou du chocolat fondu. Une recette de base, si facile et si rapide à faire au Thermomix ! Elle accompagnera très bien vos brownies, ou vous servira pour faire des îles flottantes ou même vous servira de base pour faire une crème glacée à la vanille et vous servira même de base pour réaliser une bavaroise parfumée à ce que vous voulez (voir variantes) ! Bref, ce ne sont pas les utilisations qui manquent avec une bonne crème anglaise !
Ingrédients
Pour environ 1 litre de crème anglaise :
- 1/2 litre de lait
- 6 jaunes d’œufs (ne pas jeter les blancs d'œufs !)
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés (ou sucre vanillé, ou extrait de vanille)
- ½ cuillère à café de maïzena (facultatif)
Astuce : Prenez de beaux oeufs frais de poules élevées en plein air, tout comme le lait entier, cela à son importance dans la recette 🙂
Préparation au Thermomix
- Mettre 6 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
- Mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter 500 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés pour qu'ils se diffusent et ½ cuillère à café de maïzena (facultatif) dans le Thermomix.
- Chauffer 13 min/80°C//vitesse 2 sans le gobelet doseur.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo pendant 02 h 00 min.
Pour une crème anglaise à la gousse de vanille : remplacez le sucre vanillé par 60 g de sucre et 1 gousse de vanille. Fendez une gousse de vanille et prélevez-en les grains avec le dos de la lame d’un couteau. Placez les grains et la gousse fendue dans le bol en même temps que le lait.
Astuces et Conseils
Comment savoir si la crème anglaise est prête ?
Il y a un test tout simple à faire, une fois la recette terminée il vous suffit de plonger une cuillère dans la crème, la crème doit bien napper la cuillère. Retournez là et tenez là à l'horizontale, si vous passez votre doigt sur son dos la trace doit rester :)
Notez que la crème s’épaissit très légèrement en refroidissant, si avant de la mettre au frigo elle est trop liquide à votre goût, prolongez la cuisson de 2 minutes et ajoutez éventuellement la demi cuillère à café de maïzena si vous ne l'avez pas déjà mise.
Conservation
Coté conservation, bien couverte d'un film alimentaire, elle peut rester jusqu'à 2 jours max dans la zone la plus froide du frigo (4°C). Notez qu'il est également possible de la congeler, l'idéal étant d'utiliser des blocs à glaçons pour n'utiliser que ce dont vous avez besoin.
Variantes et Personnalisations
- Lait : Si vous êtes comme moi, et que vous avez oublié de prendre du lait entier, voici une astuce : Mettre 400 grammes de lait demi écrémé, et 100 grammes de crème épaisse entière.
- Lait végétaux : Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, de soja ou de coco.
- Sucre : Vous pouvez utiliser du sucre en poudre classique ou du sucre de canne pour un goût plus riche.
Que faire si la crème est trop liquide ?
Si votre crème est trop liquide, vous pouvez la remettre à cuire à feu doux en remuant constamment.
Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Il semble qu’il y ait des variations selon les appareils (sur les “vieux” TM31, le réglage 80°C était suffisant, parfois avec les TM5 et TM6 et même certains TM31 il faut monter à 90°C). Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important).
Que faire si la crème a tranché ?
Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.
Comment éviter la mousse ?
Avec la recette du livre “A table avec Thermomix” (livré avec le TM31) comme avec celle de “Ma cuisine au quotidien” (le livre de base du TM5), je me retrouve généralement avec une crème hyper mousseuse ; bien qu’ayant méticuleusement évité de mettre la moindre larme de blancs des jaunes dans mon bol. J’ai fini par en déduire que c’était un problème de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air à la préparation.
Utilisations
Vous pouvez déguster cette crème anglaise avec un moelleux au chocolat, des iles flottantes, un brownie, une tarte aux pommes, un gâteau de riz … Elle accompagne à merveille les moelleux, les tartes ou les fruits poêlés.
Avis et Opinions
Voici quelques avis d'utilisateurs sur cette recette :
- Crème anglaise très simple à faire, j'ai utilisé mon cook'in le résultat était parfait au niveau de la texture.
- Très facile à faire, et première fois que je réussis la crème anglaise. La texture était parfaite.
- Très bon et surtout une crème onctueuse à souhait !
- Très bonne crème, je garde la recette ! Nous avons bien aimé, le goût est très bon et la texture parfaite !
- Une bonne recette thermomix. Rapide, en 7 mm et très bonne, bon goût de vanille.
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