Allez, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Nous n'allons pas vous blâmer. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés. Apprenez à faire une crème anglaise, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts.
Ingrédients et Préparation
Découvrez la recette de crème anglaise, une recette très simple et rapide qui nécessite peu d'ingrédients. Idéale pour accompagner de délicieux fondants au chocolat.
Ingrédients: (pour 50 cl)
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
Étapes:
- Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le lait avec la gousse de vanille, fendue en deux.
- Clarifiez les oeufs et mettez les dans un cul de poule.
- Blanchissez les en ajoutant le sucre. A l’aide d’un fouet blanchir les jaunes avec le sucre.
- Otez la gousse et versez la moitié du lait chaud sur les oeufs puis détendez à l'aide d'un fouet. Lorsque le lait bout, versez les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait.
- Transvasez ensuite dans la casserole contenant le restant de lait et faites chauffer à feu doux tout en remuant à l'aide d'une maryse. Mettre à bouillir le lait, la crème, et la gousse de vanille. Laisser infuser avec un couvercle hors du feu durant 1 heure. Reporter à ébullition le mélange vanillé puis le verser sur les jaunes blanchis.
- Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Cuire la crème à petit feu sans la faire bouillir jusqu’à la nappe en la tournant à l’aide d’une cuillère en bois (la crème doit envelopper cette cuillère et une trace doit rester après le traçage du doigt sur celle-ci).
- Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser. S'il reste encore de la mousse sur votre mélange, c'est qu'il n'est pas assez cuit. Poursuivez donc la cuisson jusqu'à ce que la mousse disparaisse.
- Dès lors ou vous appercevez une petite ébulition, retirez la casserole du feu et filtrez la crème à l'aide d'un passe bouillon. Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
- Hors du feu la couvrir et la laisser refroidir. Vous pourrez garder cette crème au réfrigérateur durant deux jours et retirer la gousse lorsque vous la servirez.
- Refroidissez la aussitôt dans de l'eau avec des glacons. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
- Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.
Astuces et Conseils
Voici quelques astuces et conseils pour réussir votre crème anglaise :
- Votre crème anglaise sera réussie si celle ci à un aspect lisse et velouté.
- La cuisson est délicate, faites attention à ne pas trop chauffer.
- Si vous n'avez pas gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'arôme concentré.
- Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement.
- Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse. Dans le cas ou votre crème anglaise serait trop cuite, vous pouvez la mixer (même si je n'aime pas trop le principe, cela à tendance à la rattraper).
- Une fois que ma crème anglaise est prête, une peau se forme au-dessus. Vous pouvez passer votre crème anglaise dans une passoire et transvaser le liquide dans un récipient très frais. Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule.
- L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement. C'est en effet cette réaction chimique qui permet aux protéines contenues dans l'œuf de prendre plus de place. La crème peut donc épaissir.
Variations et Alternatives
Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3. Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Forcément, lorsqu'on enlève les œufs et le lait, il ne reste plus que le sucre et la vanille. Il faut donc faire preuve d'inventivité pour retrouver une texture et un goût similaire à la crème dont on raffole. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.
Utilisations de la Crème Anglaise
La crème anglaise accompagne de nombreux desserts : un brownie, une île flottante, un gâteau de riz...
Conservation
Vous pouvez la préparer la veille, à condition de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique (48h maximum). Vous pourrez garder cette crème au réfrigérateur durant deux jours et retirer la gousse lorsque vous la servirez.
Crème Anglaise vs Crème Pâtissière
C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme. Oui, il est possible de congeler de la crème pâtissière.
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