Les Couteaux à Fromage : Types et Utilisations

Le fromage fait partie intégrante de la culture française et se retrouve sur toutes les tables. Afin de ne pas abîmer le fromage et de faire de jolies tranches bien nettes, un couteau spécifique à chacun sera nécessaire pour leur découpe ! Le plateau de fromages est un moment très apprécié du repas : il sert de transition entre la fin du plat principal et le dessert, et permet de découvrir de nouvelles saveurs issues de diverses régions.

Les Différents Types de Couteaux à Fromage et Leurs Utilisations

Il existe plusieurs types de couteaux de service à fromage, conçus spécifiquement pour couper les fromages à pâte molle, dure ou extra-dure, ou encore pour tartiner les fromages frais. Il existe de nombreux types de couteaux, conçus pour les différents fromages: pâtes molles, pâtes persillées, Gorgonzola, pâtes dures, etc.

Couteau à Beurre

Si vous servez du fromage frais, mettez à disposition de vos invités un couteau à beurre, dont la petite lame arrondie est tout aussi adaptée pour tartiner du fromage que du beurre. Ce couteau au format mini est principalement utilisé pour tartiner son beurre sur ses tartines le matin ! Mais pas que ! Vous pouvez tartiner tout ce qui vous fera plaisir avec : aussi bien du fromage à pâte crémeuse comme du chèvre frais ou à pâte fondante comme ce fameux fromage tant adoré par les enfants qui a pour logo une vache rouge qui sourit ;) !

Couteau Traditionnel à Double Pointe

Les fromages à pâte molle, comme le Saint-Félicien, le brie, le camembert ou le Saint-Nectaire, doivent être coupés avec un couteau traditionnel à double pointe, reconnaissable à sa lame légèrement recourbée s’achevant par deux petites dents. Le plus traditionnel et sans doute le plus utilisé dans les foyers français, le couteau à fromage à deux dents (ou à deux lames) comme sont nom l’indique possède une double lame à son extrémité, légèrement arrondie. Sa lame fine va limiter l’adhérence de la pâte à la lame. Son atout majeur est cette double pointe qui permet de servir le fromage une fois découpé.

Couteau Fromagette

Autre couteau de service à fromage pour les pâtes molles, le couteau fromagette ressemble au couteau traditionnel à double pointe, mais s’en distingue par sa plus petite taille. Ainsi, ce petit couteau convient davantage aux fromages de petite taille. Sa double pointe vous permettra aussi de piquer les morceaux de fromage pour servir plus facilement vos convives ! D’autre part, sa lame peut être lisse ou bien percée.

Ciselet (Couteau à Parmesan)

Plusieurs couteaux de service à fromage sont spécialement conçus pour les fromages à pâte dure, friable ou extra-dure. On a tous déjà vu ce petit couteau avec sa lame en forme d’amande dans un service à fromage sans jamais savoir à quoi il était destiné. Et bien ce couteau sert à découper le parmesan ! Assez similaire au couteau à huître, il est idéal pour les fromages à pâte extra-dure et/ou friable, comme le parmesan, le comté ou la mimolette. Il est aussi utilisé pour fendre en deux les meules de fromage. Aussi appelé ciselet, le couteau à parmesan pourra également découper d’autres fromages à pâte dure et friable comme la mimolette ou un vieux comté !

Couperet à Fromage

Les fromages à pâte dure peuvent aussi être coupés avec un couperet à fromage : il s’agit d’un couteau doté d’une lame large, de forme rectangulaire, très tranchante de chaque côté pour une découpe nette des fromages à pâte dure ou mi-dure comme le gruyère, le gouda ou l’édam. Avec sa forme de lame qui ressemble à une hache, le couperet à fromage est conseillé pour trancher facilement les fromages à pâte dure tels que le beaufort ou le comté !

Couteau Double Manche

Le couteau double manche, quant à lui, se manipule à deux mains et est utilisé pour couper les meules de fromages comme le Cantal ou la tomme. À la maison, vous pourrez l’utiliser pour portionner ou découper de façon bien droite vos fromages à la croûte dure comme la tomme ! Placez vos mains de chaque côté de la lame sur chaque manche et faites un mouvement de balancier. Ce couteau a pour avantage de protéger vos doigts !

Lyre à Fromage

Pour couper des fromages à la pâte molle, mais friable, comme le roquefort par exemple, ou encore la bûche de chèvre, on utilisera une lyre. On pourrait croire qu’il s’agit là d’un instrument de musique mais non ! La lyre à fromage est bel et bien un accessoire pour couper le fromage ! Composée d’un fil ultra tranchant, il suffit de la poser sur le haut du fromage et de descendre jusqu’en bas. On obtient alors une découpe précise ! La lyre à fromage conviendra pour les fromages fragiles à pâte molle ou mi-dure comme la bûche de chèvre ou l’emmental.

Couteau à Roquefort (Couteau à Revirer)

Ce couteau à fromage est encore peu connu et pourtant si utile pour les fans de bleu, comme on dit chez nous ! Par bleu, on veut bien entendu aussi dire roquefort ! Ce fromage tant apprécié des français pour son goût prononcé, a une pâte friable et humide. Il aura donc tendance à adhérer à la lame du couteau. Aussi appelé couteau à revirer, le couteau à roquefort possède une lame à la fois longue, pointue et recourbée qui permet une découpe plus nette des fromages friables et humides.

Couteau à Lame Ajourée

Le couteau à fromage à lame ajourée ressemble fortement au couteau à fromage à deux dents (Il est d’ailleurs souvent lui aussi muni d’une double lame à son extrémité) à la différence que sa lame est ajourée, c'est-à-dire qu’elle possède des trous, plus ou moins grands. C’est le couteau à fromage idéal pour les fromages coulants tel que le Brie de Meaux, le Saint-Félicien ou un camembert bien affiné ! La lame a moins de surface de contact avec le fromage, qui ainsi ne collera pas au couteau.

Matériaux des Lames : Inox vs Acier Carbone

Vous avez trouvé le modèle de couteau de service à fromage qu’il vous faut, mais vous avez un doute sur le choix de la lame? Il existe deux grandes catégories de lames de couteaux : les lames en inox, et les lames en acier carbone.

Lames en Inox (Acier Inoxydable)

Les lames en inox, ou acier inoxydable, possèdent un atout : elles résistent à la corrosion grâce à leur teneur en chrome, qui varie entre 11,5 et 18 %. D’autres éléments peuvent aussi être ajoutés pour améliorer les performances de la lame, comme le vanadium ou le molybdène.

Les couteaux de service à fromage dotés d’une lame en acier inoxydable sont plus faciles à entretenir que ceux dotés d’une lame en acier carbone, mais aussi plus difficiles à aiguiser. En effet, l’inox est plus dur que l’acier carbone, ce qui nécessite d’acquérir une bonne technique pour que l’affûtage soit efficace.

Lames en Acier Carbone

Les lames en acier carbone, plus tranchantes et plus faciles à aiguiser, nécessitent davantage d’entretien.

Conseils d'Entretien pour Prolonger la Durée de Vie de Vos Couteaux à Fromage

Pour prolonger la durée de vie de votre couteau de service à fromage, il est important d’en prendre soin et de respecter certains conseils d’entretien.

  • Tout d’abord, évitez autant que possible de le placer au lave-vaisselle, qui peut l’abîmer au fil des cycles.
  • Les produits chimiques utilisés pour nettoyer la vaisselle, que ce soit les produits de lavage ou de rinçage, sont susceptibles d’émousser la lame et de favoriser le dépôt de particules.
  • De plus, laisser le couteau humide dans le lave-vaisselle, avant ou après le lavage, peut entraîner l’apparition de rouille sur les lames en acier carbone.
  • Quant au manche du couteau de service à fromage, s’il est en bois ou en plastique, il ne supportera pas la chaleur du lave-vaisselle et s’altèrera très rapidement.

Comment Enlever les Taches de Rouille

Si des taches de rouille se sont formées sur la lame, il existe plusieurs techniques pour en venir à bout.

  • Lorsqu’il s’agit de taches superficielles, il est possible de couper une pomme de terre en deux et de frotter la lame avec l’une des moitiés. Sous l’action de l’amidon, la rouille va peu à peu disparaître et vous n’aurez plus qu’à rincer et sécher votre couteau de service à fromage jusqu’à la prochaine utilisation.
  • Les taches de rouille sont plus incrustées? Dans ce cas, plongez la lame de votre couteau dans un mélange de vinaigre blanc tiédi et de gros sel. Laissez-la tremper quelques instants, puis frottez-la avec un chiffon doux ou une éponge non abrasive, avant de la rincer et de la sécher.

Affûtage Régulier

Enfin, il est indispensable d’aiguiser régulièrement votre couteau de service à fromage.

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