Couston de Porc Recette: Un Délice Caramélisé

Les ribs, vous les connaissez cuits au barbecue pendant l'été. Mais pourquoi se priver le reste de l'année ? C'est pourquoi, CuisineAZ vous propose cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération !

Ingrédients et Préparation

Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté. Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté.

Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie très bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le côté grillade des travers de porc !

Cuisson des Travers de Porc à la Poêle en Fonte

Oui, vous avez bien lu : les ribs se cuisent à la perfection dans une poêle de type grill en fonte ronde ou rectangulaire. L’avantage ? On obtient une cuisson plus saine que sur une simple grille de barbecue.

Ingrédients pour la Cuisson à la Poêle

  • 2 kg de travers de porc (soit environ 200/250 grammes par personne)
  • 2 cuillères à soupe de ketchup (c’est une recette américaine, on a dit !)
  • 4 cuillères à café de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre roux type cassonade
  • 20 cl de coulis de tomate (ou 12 cl d’eau pour une version plus légère)
  • 2 bonnes pincées de piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Préparation et Cuisson

Il vous suffit ensuite de mélanger l’ensemble des ingrédients dans un plat adapté, puis d’y déposer la viande découpée en « ribs », c’est-à-dire en petites tranches épaisses d’environ un pouce. Laissez ensuite vos travers de porc s’imprégner de la marinade pendant au minimum 30 minutes.

Passons maintenant à l’étape cruciale : la cuisson des ribs à la poêle en fonte ! Pour cela, vous pouvez choisir un modèle de poêle grill rond d’environ 28 cm de diamètre, comme celui de la marque Skeppshult. Si vous préférez une poêle rectangulaire ou carrée pour mieux se rapprocher de la forme d’une grille de barbecue, ce modèle conviendra à merveille !

On commence par faire chauffer sa poêle grill en fonte (compatible sur tout type de feu). L’absence de revêtement sur la fonte permet de se passer de l’ajout de matière grasse : ainsi, lorsque la poêle est suffisamment chaude, on peut directement ajouter les travers de porc. Leur fond strié est idéal pour séparer la viande de son jus, et ainsi obtenir une cuisson plus saine et plus savoureuse.

Une fois vos travers de porc saisis des deux côtés, vous n’avez plus qu’à passer à table et savourer ce plat de fête avec vos convives !

Travers de Porc Cuits au Kamado (Big Green Egg)

Il vous est peut-être déjà arrivé de préparer des travers de porc (ou « spare-ribs ») sur votre Big Green Egg en suivant la « méthode 3-2-1 ». Le résultat en est délicieux, mais il faut faire preuve d’un peu de patience avant de pouvoir passer à table. Cette recette de travers de porc succulents et fondants vous propose de les faire cuire dans votre kamado à une température plus élevée mais bien plus rapidement - soit environ en deux fois moins de temps.

Préparation et Cuisson au Kamado

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 160 °C sans accessoires.
  2. Dans l’intervalle, pour le mélange d’épices à frotter, réduisez les grains de poivre, les baies de genièvre, les graines de cardamome, les clous de girofle, le macis, les graines de moutarde et les graines de fenouil en poudre à l’aide d’un moulin à épices, d’un moulin à café ou d’un mortier.
  3. Pendant ce temps, retirez la membrane située sur la partie inférieure (creuse) des travers de porc. Insérez pour cela le manche d’une petite cuillère au milieu du morceau de viande, entre la chair et la membrane.
  4. Badigeonnez les deux côtés des travers d’huile d’olive. Saupoudrez-les ensuite avec environ la moitié du mélange d’épices à frotter et frictionnez-les pour bien les en imprégner.
  5. Installez le convEGGtor dans son panier et placez la lèchefrite rectangulaire sur le convEGGtor. Posez un morceau de bois de caryer et de pommier sur les braises.
  6. Placez le panier pour convEGGtor dans l’EGG et posez le râtelier de rôtisserie dessus. Placez les travers dans le râtelier et rabattez le couvercle de l’EGG. La température de l’EGG devrait alors baisser d’environ 40 °C et ainsi passer aux 120 °C souhaités.
  7. Préparez 3 feuilles de papier aluminium suffisamment grandes pour pouvoir envelopper vos travers. Sortez le râtelier de l’EGG et posez un morceau de travers de porc sur chaque feuille. Badigeonnez-les de sauce barbecue de chaque côté et fermez vos feuilles de papier aluminium en papillote.
  8. Sortez les papillotes de l’EGG et retirez le papier aluminium avec précaution. Faites monter la température de l’EGG à 190 °C. Reposez les travers sur la grille, côté bombé sur le dessus, et badigeonnez-les de nouveau de sauce barbecue. Faites ainsi encore cuire vos travers 10 à 15 minutes en les badigeonnant de nouveau 2 ou 3 fois de sauce barbecue entretemps.

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