Vous cherchez une idée pour le dîner? Pourquoi ne pas essayer un couscous rapide à la cocotte minute? C'est une recette simple, goûteuse et parfaite pour un repas en famille.
Préparation des Ingrédients
Commencez par hacher les oignons et les légumes. Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer. Éplucher les navets et les carottes. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Lavez et coupez les courgettes (sans les éplucher) et les carottes en tronçons. Préparez d'abord les légumes. Les éplucher et les couper en gros morceaux.
Cuisson à la Cocotte Minute
Mettre 3 c. à s. d'huile dans la cuve sur feu moyen et faire revenir les 2 viandes sans couvrir. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et faites y revenir les morceaux de viandes. Procédez en plusieurs fois au besoin. Ôtez les de la cocotte et réservez. Faites chauffer le reste d'huile dans la cocotte et faites y revenir les morceaux de boeuf. Quand ils sont dorés, ajoutez les poivrons nettoyés et coupés en dés, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les tomates nettoyées et coupées en morceaux.
Ajouter les légumes sauf les courgettes et les pois chiches et faire revenir quelques minutes le tout sans couvrir. Ajoutez les tomates pelées, assaisonner et ajouter l'eau. Ajouter les légumes dans la cocotte-minute. Couvrir d’eau et refermez la cocotte-minute. Saler et poivrer à votre convenance. Couvrez d'eau, à peine et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement. Remettez sur le feu et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement.
Fermer la Cocotte-minute®. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 30 min. Fermer la cocotte et programmer 14 min à feu doux après le sifflement de la soupape. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Préparation de la Semoule
Pour préparer la semoule qui accompagnera votre couscous rapide et économique. Pendant ce temps, verser la semoule dans un saladier et arroser avec 1 c. à s. d'huile. Dans un saladier, verser la semoule puis ajouter 2 c.à s. d'huile. Faites bouillir 125 ml d’eau salée. Verser la semoule à couscous dans un saladier + raisins secs + un peu d'huile d'olive + sel + de l'eau chaude qui recouvre. Laissez gonfler quelques instants et égrenez avec une fourchette. Versez-en la moitié sur 250 g de semoule. Couvrir d'une assiette et laisser gonfler 10 min. Couvrir et laisser gonfler 3 à 4 min.
Finalisation et Service
Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®. Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte et incorporez le reste des viandes à la préparation ainsi que les courgettes lavées et coupées en rondelles. Quand le temps de la cocotte est écoulé, faites sortir la vapeur, ouvrez et ajoutez la boîte de pois chiches (400 g de poids net) + les courgettes. Refermez de nouveau, remettez sur feu vif et dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et programmez 6 minutes.
Ouvrir la cocotte et ajouter les pois chiches et l’agneau cuit (pour le réchauffer). Prélever 2 louches de jus bouillant et les verser sur la semoule. Laisser reposer 5 min. Mélanger la Harissa dans un peu du jus de cuisson chaud. Préparer la sauce forte en mélangeant 1 louche de bouillon et 1/2 c. à c. de semoule que de jus).
Cuire les merguez à la poêle. Faites griller les merguez dans une poêle chaude. Présenter la semoule au milieu du plat, disposer les viandes et les légumes autour, poser dessus les merguez. Décorer avec la coriandre fraiche.
Variantes
Variez les plaisirs de votre couscous rapide et économique en remplaçant le collier de mouton par des pilons de poulet, des merguez ou des boulettes à l’orientale. Voyagez à travers notre couscous royal à base d'agneau, de poulet et de merguez. Une recette facile à réaliser pour rassasier les gourmands durant la belle saison.
Conservation
Les restes de couscous peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
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