Quand et Comment Récolter la Courge Spaghetti : Guide Complet

La courge spaghetti est une courge trĂšs particuliĂšre du fait des longs filaments que forme sa chair lorsqu’elle est cuite. Entre cette forme et sa saveur fine et discrĂšte, rien d’étonnant Ă  ce qu’on l’assimile Ă  des spaghettis ! De culture facile, comme toutes les courges, elle peut ĂȘtre consommĂ©e jeune ou conservĂ©e si elle est Ă  maturitĂ©. Comment savoir quand faire la rĂ©colte au potager de la courge spaghetti ?

Qu'est-ce que la Courge Spaghetti ?

La courge spaghetti est une CucurbitacĂ©e, comme son nom l’indique, qui appartient Ă  la petite famille des Cucurbita pepo. Elle est donc la cousine des courgettes, de la citrouille (la vraie) et des pĂątissons, entre autres.

Portrait de la Plante

Il s’agit d’une courge coureuse, aux tiges poilues et anguleuses Ă  5 cĂŽtĂ©s et aux grandes feuilles profondĂ©ment dĂ©coupĂ©es en 3 Ă  5 lobes, parfois marbrĂ©es de blanc. Comme toujours, la plante est volumineuse, s’étendant sur 2 m en long comme en large.

La fleur est typique des cucurbitacées, jaune orangée à forme évasée. La fleur femelle est portée par un fruit en miniature qui la rend rapidement reconnaissable.

Son fruit de forme ovoïde plus ou moins allongé affiche une écorce vert pùle, puis beige, qui vire au jaune paille en approchant de la maturité. Une fois mûr, il mesure entre 20 et 30 cm et pÚse de 2 à 4 g.

La chair jaune pĂąle de cette courge est trĂšs particuliĂšre : une fois cuite, elle se dĂ©tache en filaments longs et fermes semblables Ă  des spaghettis, qui en ont la saveur neutre facilement accommodable avec toutes les sauces gĂ©nĂ©ralement associĂ©es aux pĂątes. CuisinĂ©s seuls, ces spaghettis ont une douce saveur entre la noisette et la chĂątaigne. Ils peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©s en gratins, en soupe, en choucroute, et mĂȘme en salade. Cette courge se marie tout aussi bien avec d’autres lĂ©gumes qu’avec des viandes et des fromages.

Contrairement aux vrais spaghettis, la courge du mĂȘme nom affiche une faible valeur calorique, 30 pour 100 g. Elle est trĂšs riche en antioxydants, ce qui en fait un aliment trĂšs intĂ©ressant. Elle contient Ă©galement beaucoup d’eau, de fibres, de minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments, des vitamines A, C, D, E et K, et certaines vitamines du groupe B.

Culture de la Courge Spaghetti

La courge spaghetti s’installe au soleil, dans une zone spacieuse car il vous faudra laisser 2 m entre chaque plant. Il est fortement conseillĂ© d’enrichir la terre avant ou pendant la plantation, car la courge, comme tous les membres de la famille, est une plante trĂšs gourmande. Vous lui apporterez donc du compost ou du fumier, qui n’ont mĂȘme pas besoin d’ĂȘtre bien dĂ©composĂ©s pour que la courge spaghetti s’y Ă©panouisse pleinement. Veillez Ă©galement Ă  lui offrir une terre bien ameublie.

La courge spaghetti se sĂšme au chaud ou bien en pleine terre, sa tempĂ©rature de germination Ă©tant de 18 Ă  20°. C’est au mois d’avril que vous la sĂšmerez en godet, dans un classique terreau pour semis. Pour favoriser la levĂ©e, vous placerez les graines pointe en haut et sur la tranche. Vous garderez les godets Ă  la chaleur et Ă  la lumiĂšre, en maintenant le terreau humide, sans excĂšs pour ne pas risquer la pourriture.

La plantation de vos semis ou de plants achetĂ©s en jardinerie ne se fera pas avant le mois de mai, pour leur offrir des conditions de tempĂ©ratures adaptĂ©es, les gelĂ©es printaniĂšres doivent ĂȘtre passĂ©es. Si vous optez pour le semis en pleine terre, vous attendrez Ă©galement le mois de mai, voire juin dans certaines rĂ©gions, le sol doit ĂȘtre dĂ©jĂ  bien rĂ©chauffĂ©. Dans les 2 cas vous mettrez les graines en poquet, c’est-Ă -dire 3 Ă  5 graines dans le mĂȘme trou/godet pour plus de chances de rĂ©ussite, Ă  peu de profondeur (lĂ©gale Ă  la hauteur de la graine).

Il faut savoir que mises en terre, les graines lĂšvent et se dĂ©veloppent beaucoup plus vite. Dans certaines rĂ©gions, les plus chaudes, cette mĂ©thode est donc souvent Ă  prĂ©fĂ©rer car une plante subit toujours un stress important lors de sa plantation, ce qui peut ralentir sa croissance. Si vous appliquez les 2 mĂ©thodes, vous verrez d’ailleurs souvent les plants semĂ©s en terre rattraper ceux qui ont Ă©tĂ© plantĂ©s aprĂšs un semis en godet.

Les arrosages sont importants pour les courges, ils doivent ĂȘtre copieux et rĂ©guliers. C’est pourquoi la mise en place d’un paillis Ă©pais est judicieuse, elle Ă©conomise ces apports en limitant l’évaporation du sol. Autre avantage, les fruits seront protĂ©gĂ©s de la terre et de l’humiditĂ©.

La courge spaghetti étant une coureuse, il est conseillé de la pincer à plusieurs reprises :

  • Le premier pincement se rĂ©alise lorsque le pied possĂšde 4 Ă  5 feuilles, juste au-dessus de la deuxiĂšme feuille.
  • Les pincements suivants se rĂ©alisent lorsque des fruits sont dĂ©jĂ  formĂ©s, 2 feuilles au-dessus d’un fruit. Si vous supprimez des fruits, ceux qui restent seront plus gros.

Ce geste consiste à pincer une tige entre le pouce et l’index pour la sectionner avec les ongles.

Quand Récolter la Courge Spaghetti ?

La pĂ©riode de la rĂ©colte de la courge spaghetti se situe en fin d’étĂ© dĂ©but d’automne, entre les mois de septembre et de novembre. Pour obtenir une date de rĂ©colte plus prĂ©cise, vous pouvez Ă©galement compter les jours depuis le semis des graines, si vous ĂȘtes mĂ©ticuleux et bien organisĂ©. De nombreux fournisseurs de graines donnent ce dĂ©tail sur l’emballage ou sur leur site. Sachant que ce nombre de jours reste approximatif car le dĂ©veloppement de la plante va dĂ©pendre du climat, du sol et de sa richesse, de sa variĂ©té 

Nonobstant ces facteurs relativement variables, vous pouvez compter en moyenne de 80 à 110 jours aprÚs le semis pour la récolte des courges spaghetti.

Exemples de Variétés et Leur Période de Récolte

Variété Caractéristiques Jours aprÚs semis
Stripetti TrÚs coureuse, productive, fruits blanc crÚme marbrés de vert (1 à 2 kg) 95 jours
Pinnacle Semi-coureuse, productive, fruits jaunes (1 Ă  2 kg) 85 jours
Small Wonder Coureuse, trĂšs productive, petits fruits jaunes orangĂ© (moins d’1 kg) 90 jours
Makaronowa Warszawska Buissonnante, idéale petits espaces, fruits orange doux (1 kg à 1,5 kg) 95 jours
Orangetti Coureuse, trĂšs productive, gros fruits orange (1,5 Ă  2,5 kg) 80 Ă  90 jours

Comment Savoir si la Courge Spaghetti est Mûre ?

Une peau lisse et une teinte orangĂ©e sont des signes assez clairs de la maturitĂ© d’une courge spaghetti, mais ce sont le feuillage et le pĂ©doncule du fruit qui vont vous donner le top dĂ©part pour la rĂ©colte. Le premier est sec, les feuilles sont jaunes et trainent au sol. Le pĂ©doncule, c’est-Ă -dire la courte tige qui relie le fruit Ă  la tige, devient dur et liĂ©geux. Il peut mĂȘme commencer Ă  se dĂ©tacher lĂ©gĂšrement du fruit, exactement comme le fait celui du melon.

Pour autant, vous n’ĂȘtes pas obligĂ© d’attendre aussi longtemps pour rĂ©colter vos courges, elles peuvent ĂȘtre consommĂ©es plus tĂŽt. Mais attendre la pleine maturitĂ© est garant d’une bonne conservation, qui peut vous permettre de vous rĂ©galer de ces spaghettis vĂ©gĂ©taux de longs mois plus tard. Par contre n’attendez pas trop non plus, il est important de rĂ©colter vos courges spaghetti avant les premiĂšres gelĂ©es !

Comment Faire la Récolte de la Courge Spaghetti ?

Si vous attendez la maturité pour conserver vos courges, il est trÚs important de les récolter précautionneusement pour ne pas nuire à cette conservation.

Choisissez un jour de beau temps, sec et ensoleillé, qui vous permettra de laisser les courges durant la journée entiÚre au soleil.

SĂ©parez la courge de la tige porteuse en coupant le pĂ©doncule le plus prĂšs possible de la tige, Ă  l’aide d’un sĂ©cateur.

Ne portez pas les courges par ce pĂ©doncule, vous causeriez des blessures au niveau de l’attache.

Ne cognez pas la courge spaghetti, le moindre choc peut entraĂźner le pourrissement de la partie blessĂ©e. Dans le cas oĂč cela arrivait malgrĂ© les prĂ©cautions, consommez la courge rapidement.

Comment Conserver des Courges Spaghetti ?

Les courges se conservent dans un endroit sec, aĂ©rĂ© et Ă  une tempĂ©rature comprise entre 12 et 20°. Vous pouvez donc sans problĂšme la garder dans votre cuisine, l’important Ă©tant qu’elle ne risque aucun choc. Le dessus d’un meuble est par exemple un bon endroit, mais une cave sombre l’est tout autant, Ă  condition qu’elle ne soit pas humide.

Il est judicieux, si vous en avez plusieurs, de ne pas les coller les unes aux autres. L’air qui circule est le meilleur moyen d’éviter que des agents pathogĂšnes Ă©ventuellement prĂ©sents sur une des courges ne passent d’un fruit Ă  l’autre. DĂ©posez-les pĂ©doncule vers le haut.

La durée de conservation de ces courges est de 3 mois environ.

C’est pour une longue conservation qu’il faut rĂ©colter la courge spaghetti Ă  maturitĂ©. La belle couleur jaune ou orange des courges spaghetti ne doit pas vous y tromper ! Ce n'est pas parce que le fruit a pris une couleur unie et plus foncĂ©e qu'il est forcĂ©ment Ă  maturitĂ©. La meilleure façon de savoir si votre courge est prĂȘte pour la rĂ©colte, mĂ»re Ă  point, c'est lorsque le pĂ©doncule est sur le point de se dĂ©tacher. VĂ©rifiez-le en tournant lĂ©gĂšrement le fruit.

Conseils de Préparation et de Cuisson

Le geste principal pour prĂ©parer une courgette spaghetti est de la nettoyer si vous l’avez rĂ©coltĂ©e dans votre jardin, brossez-la pour en ĂŽter toute la terre. Ensuite, il ne vous restera qu’à lancer la cuisson de la courgette spaghetti, car elle ne se mange que cuite. Vous n’avez pas besoin de la peler. Une fois cuite, coupez-la en deux, retirez les graines et prĂ©levez ces spaghettis vĂ©gĂ©taux Ă  la fourchette.

Méthodes de Cuisson

  • À l'eau bouillante : DĂ©posez la courge dans un grand contenant et recouvrez-la d’eau salĂ©e. Portez Ă  Ă©bullition durant une vingtaine de minutes. Vous devez pouvoir enfoncer facilement un couteau dans la courge.
  • Au four : Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur avant de la placer sur la plaque. Badigeonnez un peu d’huile d’olive dessus vous Ă©vitera que la chair ne sĂšche. Vous aurez fait prĂ©chauffer le four Ă  180°, le temps de cuisson est de 35 minutes environ.
  • À la cocotte minute : Placez-la dans la cocotte avec un fond d’eau salĂ©e. Le temps de cuisson de la courgette spaghetti Ă  la cocotte minute est de 7 minutes pour une courgette de 2 kg. Ce mode de cuisson est ultra rapide.
  • Au micro-ondes : Avant de mettre la courge entiĂšre dans le micro-ondes, transpercez-la de plusieurs coups de couteaux afin qu’elle n’explose pas.

Idées de Recettes

  • Courgette spaghetti farcie aux lardons façon carbonara : Faites revenir des oignons et des lardons dans une poĂȘle, ajoutez les filaments de courgette spaghetti et laissez cuire quelques minutes. Mettez ensuite de la crĂšme fraĂźche. Versez le mĂ©lange dans les 2 moitiĂ©s de courge Ă©vidĂ©es et saupoudrez de parmesan rĂąpĂ© avant d’enfourner une quinzaine de minutes.
  • Courgette spaghetti Ă  la bolognaise : Faites revenir dans une poĂȘle des oignons et de la viande de bƓuf hachĂ©e. Une fois le mĂ©lange bien dorĂ©, ajoutez des tomates cuisinĂ©es Ă  l’huile d’olive, de la sauce tomate, de l’ail et des herbes. Laissez mijoter. Une fois prĂ©levĂ©s les spaghettis de courge, Ă©gouttez-les quelques minutes avant de les ajouter Ă  la prĂ©paration.
  • Soupe de courgette spaghetti : Utilisez les lĂ©gumes disponibles au jardin : carotte, poireau, fenouil, pomme de terre, oignon
 DĂ©taillez-les en dĂ©s et faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail. Versez-les dans une casserole et couvrez d’eau, salez et portez Ă  Ă©bullition. RĂ©cupĂ©rez la chair de la courgette spaghetti cuite et mettez-la dans la casserole.
  • Tomates confites et courgette spaghetti : Coupez votre courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur et Ă©pĂ©pinez-la. Versez dans le creux ainsi rĂ©alisĂ© des tomates confites dans de l’huile d’olive (environ 500 ml pour une courge d’1,5 kg), disposez sur l’ensemble de l’huile d’olive parfumĂ©e au basilic et un peu d’ail. Posez vos 2 moitiĂ©s de courgette dans un plat Ă  four avec un fond d’eau et enfournez dans un four chaud Ă  210° pour 1 heure de cuisson. La chair de la courgette doit ĂȘtre tendre. Sortez-la du four et rĂąpez du fromage sur la chair et la tomate puis remettez au four, sous le gril quelques minutes.

Astuce : Conservez les graines de cette courgette pour prĂ©parer des petits grignottes pour l’apĂ©ro. Il suffit pour cela de les rincer et sĂ©cher puis de les Ă©taler sur une fine couche de sel disposĂ©e sur la plaque de votre four. Salez le dessus des graines puis mettez Ă  four chaud, 180° durant 30 minutes.

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