J’adore les grillades au barbecue, et depuis qu’on a acheté notre barbecue Weber rond on se régale. Il est super facile à utiliser et le couvercle aide bien pour cuire plus rapidement les grillades.
Choisir des légumes bio : je n’enlève pas la peau des courgettes car elles sont bio et donc cultivées sans pesticides.
Nos idées recettes de courgettes au barbecue :
- La recette des courgettes marinées grillées au barbecue
- La recette des rondelles de courgettes mozzarella au barbecue
- La recette des courgettes en papillote au barbecue
- La recette des brochettes de courgettes japonaises au barbecue
- La recette des courgettes chèvre miel au barbecue
La recette des courgettes marinées grillées au barbecue
Les ingrédients :
- 3 courgettes
- ail
- échalote
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- persil
- sel, poivre
Les étapes de préparation :
- Lavez puis coupez les courgettes en 4 lanières épaisses dans le sens de la longueur.
- Épluchez l’ail et l’échalote. Rincez-les puis émincez-les finement. Mettez-les dans un saladier.
- Ciselez le persil et ajoutez le au saladier.
- Versez les moutardes ainsi que l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez le tout.
- Badigeonnez les lanières de courgettes avec cette marinade, et faites les griller au barbecue pendant 20 minutes.
La recette des rondelles de courgettes mozzarella au barbecue
Les ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 boules de mozzarella
- 1 pot de pesto
Les étapes de préparation :
- Épluchez les courgettes et coupez-les en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.
- Déposez les rondelles sur la grill du barbecue et faites cuire la première face.
- Pendant la cuisson de la deuxième face, ajoutez une tranche fine de mozzarella d'un diamètre légèrement plus petit que la courgette et déposez une petite cuillère à café de pesto au centre. La mozzarella va fondre doucement et se mélanger au pesto.
La recette des courgettes en papillote au barbecue
Les ingrédients :
- 3 courgettes
- sauge
- vin blanc (environ 2 cuillères à soupe par papillote)
- crème fraîche
- sel, poivre
Les étapes de préparation :
- Coupez les courgettes en dés et placez-les dans un saladier avec le vin blanc.
- Ajoutez 2 cuillères à café de crème fraîche. Rajoutez de la sauge (à remplacer par d'autres aromates selon vos goûts). Salez et poivrez.
- Enroulez les courgettes dans du papier aluminium et faites-les cuire 20 minutes au barbecue à même la braise.
La recette des brochettes de courgettes japonaises au barbecue
Les ingrédients :
- 1 courgette
- 100 g de comté
- 8 feuilles de shiso (ou de roquette)
- 4 cuillerée à soupe de sauce yakitori
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame toasté
- graines de sésame
Les étapes de préparation :
- Lavez les courgettes et coupez-les en 16 fines lamelles (de préférence à la mandoline).
- Lavez les feuilles de shiso. Coupez-les en deux.
- Coupez le comté en 16 rectangles de 3 cm de longueur.
- Sur chaque lamelle de courgette, déposez 1/2 feuille de shiso et un rectangle de comté. Roulez la courgette en recouvrant la garniture. Renouvelez l’opération pour le reste des ingrédients. Enfilez deux rouleaux de courgette sur chaque pique en bois.
- Dans un bol, mélangez la sauce yakitori et l’huile de sésame.
- Faites chauffer le barbecue. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brochettes de sauce puis faites-les griller 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrez de graines de sésame et servez sans attendre avec le reste de sauce.
La recette des courgettes chèvre miel au barbecue
Les ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 tomme de chèvre fraîche
- miel de lavande
- fleur de menthe ou des feuilles à défaut
- poivre
Les étapes de préparation :
- Lavez puis ôtez les extrémités des courgettes. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons.
- Déposez-les sur la grille du barbecue.
- Déposez sur chaque tronçons de courgettes une tranche de tomme de chèvre, puis une petite cuillère à café de miel.
Pour la cuisson ça a duré 15 minutes environ, en les retournant 3 fois.
Mélange d’épices pour poulet rôti : un mélange de chez Terre Exotique avec du Paprika, de l’ail, du sel, du thym, du romarin et du piment de Cayenne.
Personnellement j'enduis mes courgettes d'huile olive. Avant la fin de la cuisson, je dépose un mélange d'ail et persil finement haché cela donne un super goût, à essayer !
Simple et efficace : parfait !
Faire braser la grille à feu moyen. Découper les courgettes en grandes lanières suivant la longueur. Chauffer l'huile dans une sauteuse, incorporer l'ail épluché et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à coloration. Badigeonner les morceaux de courgettes avec l'huile à l'ail puis saler et poivrer. Griller les tranches de courgettes pendant 10 min par côté. Tapisser avec de l'huile pendant la cuisson pour plus de goût.
Pour cette recette de Courgettes grillées au barbecue, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
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