La Courge Spaghetti : Origine, Bienfaits et Préparation

La famille des courges regorge de spécimens très variés parmi lesquels se trouve la courge spaghetti. Elle doit son nom de "courge spaghetti" à sa chair si particulière.

Origine de la courge spaghetti

La courge spaghetti est originaire d'Amérique du Sud, et plus précisément du Pérou. Elle appartient à l'espèce de courge appelée Cucurbita pepo.

En effet, une fois cuite, la chair de cette courge se détache en prenant la forme de longs filaments qui rappellent les fameuses pâtes italiennes : les spaghetti. Cette spécificité lui doit aussi le surnom de "spaghetti végétal". La courge spaghetti est recouverte d'une épaisse écorce qui peut être de diverses couleurs : vert clair, jaune paille, blanc, à rayures blanches.

Bienfaits du spaghetti végétal

La courge spaghetti regorge de bienfaits qui en font un aliment parfait pour toute la famille. En effet, elle est riche en vitamines (A,C,D,E,K, groupe B) mais aussi en minéraux et en oligo-éléments (magnésium, phosphore, potassium, calcium, sodium, sélénium, zinc, cuivre, fer).

Le spaghetti végétal constitue aussi un apport en fibres très intéressant, indispensables pour assurer un bon transit. La courge spaghetti se révèle être également un antioxydant puissant, ce qui lui permet d'agir efficacement contre les maladies cardiovasculaires, les troubles urinaires et le vieillissement des cellules. Manger du spaghetti végétal serait aussi bénéfique dans le cas de certains cancers.

Cuisiner la courge spaghetti

Comme nous venons de le voir, le spaghetti végétal est un aliment très bénéfique pour la santé de toute la famille. Il est donc intéressant de l'intégrer dans son alimentation afin de varier les plats et profiter pleinement de ses bienfaits.

Autre avantage de la courge spaghetti : elle est simple à cuisiner et peut se préparer de diverses façons. De quoi varier agréablement selon les goûts et les envies de chacun.

La courge spaghetti peut ainsi être cuite entière à l'eau bouillante, en autocuiseur, au four traditionnel ou micro-ondes. Dans ce dernier cas, il faut au préalable percer quelques trous dans l'écorce du spaghetti végétal. Il est aussi possible de la cuire coupée en deux ou de ne cuisiner que sa chair.

Son écorce est cependant très épaisse, ce qui la rend difficile à couper lorsqu'elle est encore crue. Vous pouvez alors la plonger 3 minutes dans de l'eau frémissante ou dans un plat au micro-ondes pour ramollir l'écorce et rendre la courge plus facile à découper.

Préparation avant la cuisson

Avant de cuisiner la courge spaghetti, commencez par la brosser et la laver.

Cuisson à l'eau

Placez la courge spaghetti dans un récipient avant de la recouvrir d'eau. Mettez ensuite à cuire pendant environ 30 minutes à petits bouillons. La courge est cuite quand vous arrivez à enfoncer facilement un couteau dedans. Passez ensuite la courge spaghetti sous l'eau froide pour la refroidir. Coupez-la dans le sens de la longueur, en faisant attention à ne pas vous brûler. Avec une cuillère à soupe, enlevez les graines. Grattez ensuite la chair avec une fourchette pour obtenir les fameux spaghetti.

Cuisson au four

Percez tout d'abord quelques trous au couteau dans l'écorce de la courge pour qu'elle n'éclate pas en cuisant. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé avant de déposer la courge spaghetti dessus. Mettez ensuite à cuire pendant 1 heure environ, selon la taille de la courge. Si vous décidez de la cuire coupée en deux, le temps de cuisson sera alors diminué de moitié. Placez chaque moitié de spaghetti végétal écorce vers le haut. Dès que vous parvenez à enfoncer la lame d'un couteau sans difficulté dans la courge, cela signifie qu'elle est cuite. Procédez ensuite comme pour la cuisson à l'eau.

Astuces et Recettes

Vous pourrez ensuite cuisiner les spaghetti de courge comme vous le faites habituellement avec les pâtes traditionnelles.

  • Astuce de préparation : Coupez-la en deux, épépinez-la, et enfournez-la 40 minutes à 200°C. Une fois cuite, grattez la chair avec une fourchette pour former des "spaghettis" dans le sens de la longueur.
  • Une recette rapide ? Préparez une courge spaghetti au pesto : après cuisson, mélangez les filaments avec du pesto, des tomates cerises et des copeaux de parmesan.

Conseils de conservation

Conservez-la entière dans un endroit frais et sec pendant plusieurs semaines.

Anecdote

Surnommée "courge végétarienne", elle est souvent utilisée comme alternative aux pâtes.

Culture de la courge spaghetti

  • CHOIX DU SOL : La courge aime les sols frais et bien fumés. Évitez les excès d’humidité.
  • SEMIS : En poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard.
  • CULTURE : Quand le plant atteint 40cm plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.
  • RÉCOLTE : Quand les courges sont bien formées, coupez les à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.
  • CONSEILS : Ne laissez pas les fruits grossir de trop. A consommer comme des spaghettis (20/30 minutes dans l’eau bouillante) Légume se conservant bien tout l’hiver.

Informations complémentaires

Caractéristique Valeur
Exposition Plein soleil
Poids (sans emballage) 3.000000
Type de variété Non hybrides/reproductibles
Nom Latin Cucurbita pepo
Nombre de graines Environ 18 graines
Difficulté de culture Facile
Port de croissance Rampant/coureur
Couleur Jaune
EAN-13 3361980001560

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