La courge spaghetti est un cucurbitacée moins connu que les autres, mais sa préparation est très rapide et son goût n'a rien à envier aux autres variétés ! C’est donc une excellente alternative aux pâtes de blé.
Voici un plat de saison, économique et facile à préparer. La courge spaghetti fait partie de la famille des cucurbitacées et elle est excellente pour la santé.
Ingrédients et Préparation
Sa peau est orange ou jaune et sa forme allongée. Elle doit son nom à sa chair intérieure, emplie de filaments semblables à des spaghettis. Son poids moyen varie de 1 à 2 kg et son goût peu prononcé lui permet de se marier avec beaucoup de préparations. J’ai choisi d’associer la courge spaghetti à de la feta et du bacon.
Voici une recette de courge spaghetti fourrée aux champignons de paris, bacon et feta, cuite au four :
- 1 petite courge spaghetti (temps de cuisson à augmenter si elle est volumineuse)
- 200 g de feta
- 250 g de champignons de paris
- 200 g d'allumettes de bacon ou jambon
- 2 c. à soupeHuile d'olive
Étapes de Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Nettoyez la courge spaghetti en la passant sous l’eau.
- Coupez la en 2 dans le sens de la longueur et retirez les graines.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez l’intérieur d’huile d’olive.
- Placez les 2 moitiés de courge sur du papier sulfurisé, chair contre la plaque.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire vos champignons émincés à la poêle avec du sel et un peu d’huile d’olive (une vingtaine de minutes) puis les allumettes de bacon quelques minutes. Réservez.
- Au bout des 30 minutes, sortez la courge spaghetti du four (sans l’éteindre), retournez les coques et grattez la chair à l’aide d’une fourchette.
Vous pouvez conserver les courges au réfrigérateur et les faire réchauffer au micro-ondes.
Salade de Courge Spaghetti à la Grecque
Cette salade de courge spaghetti à la grecque est une combinaison parfaite de fraîcheur, de texture et de saveurs méditerranéennes, tout en étant légère et saine. C'est une excellente option pour un repas d'été ou pour accompagner des grillades lors de barbecues.
Ingrédients pour la Salade
- 1 courge spaghetti
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 1/2 oignon
- 10 feuilles de menthe
- 150 g de tomates
- 8 feuilles de basilic
- 1 concombre
- 200 g de feta
- 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez la courge en 2 et posez les moitiés sur une plaque de cuisson côté chair face contre vous.
- Versez 1 c. à soupe d'huile et faites cuire environ 40 minutes.
- A l'aide d'une fourchette, retirez les filaments de la courge.
- Hachez l'oignon et coupez les légumes en dés. Coupez la feta en dés.
- Déposez dans un bol avec les filaments de courge.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients pour la sauce. Versez sur les légumes.
- Ajoutez les herbes hachées et mélangez. Dégustez !
Conseils et Astuces
La courge spaghetti est vraiment un légume polyvalent. Vous pouvez ajouter des fruits secs comme des raisins pour encore plus de saveurs.
Astuce pour les moins fans de légumes
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Préparer une plaque de cuisson avec feuille de papier sulfurisé.
- Couper la courge en deux, saler, poivrer, huiler.
- Placer les 1/2 courges à plat soit renversées sur la feuille de papier sulfurisé.
- Laisser cuire 40 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Laver et couper les champignons et les tomates. Les ajouter à la cuisson. Assaisonner.
- Une fois la courge cuite, gratter à l'aide d'une fourchette la chaire afin de former les spaghettis.
- Mélanger les spaghettis aux légumes soit dans la poêle soit directement dans l'assiette.
- Emietter et parsemer de fêta ou possibilité de l'ajouter dans la poêle en fin de cuisson.
Cette courge une fois cuite forme d'étonnants spaghettis ... On peut la cuisiner de différentes façons, en gratin, à la carbonara, avec une sauce tomate, ou du pesto... Elle peut aussi se consommer telle quelle avec un filet d'huile d'olive. J'ai choisi d'y ajouter du citron et de la feta.
Vous pouvez aussi la cuire entière si vous avez une assez grande casserole.