En automne, savourez des courges farcies à la viande et aux herbes, un plat familial, réconfortant et plein de saveurs. La courge butternut farcie, c’est un plat idéal et facile à faire!
Préparation de la Courge
Aucune difficulté dans cette recette! Vous n’avez même pas besoin d’éplucher la courge : c’est pas génial ça? 😉 Il vous suffira de la couper en deux, de la garnir et de l’enfourner. Voici les étapes à suivre:
- Préchauffe le four à 200°C (400°F).
- Coupe la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et retire les graines avec une cuillère.
- Place les moitiés de courge sur une plaque de cuisson, assaisonne avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
- Enfourne pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la chair soit tendre.
Vous pouvez aussi enfourner la courge 15/20 minutes le temps de préparer la garniture, garnir la courge butternut puis l’enfourner à nouveau le temps restant.
Préparation de la Farce
Pendant que la courge cuit, préparez la farce. Voici une méthode simple:
- Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Ajoute l'oignon émincé et fais-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoute l'ail haché et fais revenir encore une minute.
- Incorpore la viande hachée et fais-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Écrase-la avec une cuillère en bois pour qu'elle se défasse bien.
- Ajoute le paprika, le cumin, du sel et du poivre.
Bien entendu, vous pouvez garnir la courge des ingrédients de votre choix ! Pour rendre cette recette végétarienne, il suffit de retirer les lardons et de les remplacer (ou non) par une protéine végétale.
Cuisson et Astuces
Pour le temps de cuisson, il va dépendre de la taille de votre courge. Comptez 40 minutes à 1h.
Je vous conseille de couvrir la courge en début de cuisson et de la laisser griller en fin de cuisson. Ça évitera que la crème colore un peu trop… Je me suis faite avoir la 1ère fois! 😉
Ingrédients et Préparation (exemple avec lardons, poireau et gruyère)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la courge butternut en deux, dans le sens de la longueur. Retirer les graines et creuser légèrement la courge pour former deux cavités.
- Laver et émincer finement le poireau et le faire revenir rapidement avec les lardons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Garnir la courge avec les lardons, le poireau, le gruyère (en dés ou râpé). Saler, poivrer et ajouter la crème.
- Enfourner durant 45 min à 1h en veillant à ce que la garniture ne colore pas trop vite. Couvrir au besoin.
Courge Butternut Farcie à la Feta : Ingrédients et Préparation
Ingrédients:
- 1 courge butternut
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 200 g de riz basmati
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 citron zesté et pressé
- 4 c. à soupe de raisins secs ou canneberges séchées
- ½ petit bouquet d'origan (feuilles cueillies et hachées)
- ½ petit bouquet d'aneth haché
- 2 c. à soupe de pignons de pin grillés
- 100 g de feta
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines avec une cuillère. Frottez avec la moitié de l'huile, assaisonnez et placez, côté coupé vers le haut, sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 40 min.
- Pendant ce temps, chauffez le reste de l'huile dans une casserole moyenne. Faites revenir les échalotes pendant 10 mins jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez l'ail, faites revenir pendant 30 sec, puis ajoutez le riz et faites cuire pendant 2 min, en mélangeant bien les ingrédients entre eux.
- Versez le bouillon, le zeste et le jus de citron, et portez à ébullition. Incorporez les raisins secs, la plupart des herbes et presque tous les pignons de pin. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et faites cuire pendant 12-15 min jusqu'à ce que le riz soit tendre et le bouillon absorbé.
- Sortez la courge du four et utilisez une cuillère pour retirer une partie de la chair et créer ainsi un creux (hachez et incorporez la chair dans le riz, ou utilisez-la dans une autre recette).
- Egrenez le riz avec une fourchette, puis remplissez les moitiés de courge avec. Émiettez la feta par-dessus. Augmentez la température du four à 200°C et faites cuire les moitiés de courge pendant 10 min jusqu'à ce que la feta soit dorée et croustillante.
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