Comment réussir la cuisson de la courge ?

Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre.

Préparation de la courge

De même que pour le potimarron, le potiron ou le butternut, vous n’êtes pas obligé de peler la citrouille. Sachez cependant qu’il est toujours plus facile d’en retirer la peau après cuisson. La citrouille poussant à même la terre, lavez-la avant toute utilisation.

Cuisson au four

Plusieurs options s'offrent à vous. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.

Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min. Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.

La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement.

En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.

Rincez la citrouille puis coupez-la en deux ou en quatre selon sa taille. Videz-la de ses graines à l’aide d’une grande cuillère. Disposez les morceaux dans un plat huilé côté bombé (la chair tournée vers l’extérieur). Enfournez pendant 45 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit tendre. La pointe d’un couteau doit pénétrer dans la chair sans résistance.

Cuisson à la vapeur

Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.

Coupez et égrainez la citrouille. Découpez-la en cubes et placez-les dans le panier du cuit-vapeur pour un temps de cuisson d’environ 25 minutes (ou 12 minutes à la cocotte minute).

La cuisson à la vapeur est celle qui préserve le mieux la saveur de votre courge, ainsi que sa richesse nutritive. Mais attention à ne pas trop cuire votre courge, au risque sinon d’obtenir de la purée.

Placez vos quartiers de courge dans le panier vapeur de la Cocotte-Minute. Laissez cuire 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape de la cocotte se verrouille.

Cuisson à la cocotte minute

La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Préparer les ingrédients. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.

Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.

Cuisson à l'eau bouillante

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Coupez et égrainez la citrouille. Découpez-la en cubes et versez-les soit dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes.

Cuisson au micro-ondes

Égrainez et coupez en cubes la citrouille. Placez les morceaux dans un plat allant au micro-onde et couvrir de moitié avec de l’eau ou du lait et une pincée de sel. Mettre un couvercle et laissez cuire 10 minutes au micro-onde (puissance 750 W) jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Remuez pendant la cuisson.

Cuisson à la poêle

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.

Coupée en petits morceaux, la chair de la citrouille peut être revenue une quinzaine de minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson
Eau bouillante 25 minutes
Vapeur 25 minutes (12 minutes à l'autocuiseur)
Micro-ondes 10 minutes
Four à 180°C 45 minutes
Poêle 15 minutes

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