En automne, on aime cuisiner les courges butternut de différentes manières : en soupe, en gratin ou farcies. Ces courges butternut farcies de viande et feta, sont une improvisation du moment. J’ai été tellement conquise que je les ai préparées plusieurs fois. Un plat unique très simple à réaliser, bon marché, savoureux et qui sent bon le soleil.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer un plat complet, voici une recette facile et rapide à réaliser de butternut farci à la viande hachée et riz au four.
Ingrédients Principaux
- 2 butternuts de petite taille ; environ 1 kg chacune
- Viande hachée
- Riz
- Feta
- Sauce tomate
- Oignon
- Ail
- Herbes de Provence
- Épices (paprika, cumin, piment)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation de la Courge
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
- Laver et couper les courges en deux et les vider des graines.
- Les poser dans un moule rectangulaire face coupée vers le haut.
- Verser un filet d'huile, saler et enfourner pendant une vingtaine de minutes (voire un peu plus afin que la chair soit tendre mais sans se défaire).
- SI VOUS SOUHAITEZ RETIRER la peau , après cuisson la chaire se détachera facilement au moment de déguster.
Préparation de la Farce
- Pendant ce temps, préparer la viande.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer 4 c à s d'huile.
- Ajouter l'oignon émincé et laisser colorer deux trois minutes à feu moyen.
- Ajouter les herbes et les épices puis la viande en ayant soin de la découper, séparer bien tout en la faisant colorer (elle a tendance à s'amalgamer) quelques minutes.
- Ajouter le piment et saler.
- Verser la sauce tomate (tomates concassées mais un coulis va bien aussi) et laisser cuire sur feu doux 10 minutes.
- Ajouter la moitié de la feta émiettée et laisser cuire encore 5 minutes afin que la sauce devienne plus épaisse.
- Ciseler quelques feuilles de persil et les mettre dedans.
Assemblage et Cuisson Finale
- Sortir les courges du four.
- Les garnir avec la sauce à la viande, ajouter le reste de feta et une ou deux olives par personne.
- Verser un filet d'huile et enfourner à nouveau une dizaine de minutes.
- Garnissez chaque moitié de courge avec la farce bolognaise.
- Disposez-les dans un plat allant au four.
- Saupoudrez de fromage râpé et enfournez les moitiés de courge pendant 20 min.
Variantes et Astuces
L’idée initiale était celle de préparer ces butternut farcies comme si c’était des courgettes ou des aubergines… et j’avais pensé à une version végétarienne. Mais, d’une part je ne trouvais pas d’idée qui me convainquait vraiment et, d’autre part, vous devez savoir que mon mari ne raffole pas des courges (alors que j’en achète régulièrement ;-). Il n’est partant que si à côté il y a quelques chose de bien goûteux voir robuste (par exemple une charcuterie, des cèpes, de la viande…). Des courges butrternut farcies de viande à la méditerranéenne.
- Vous pouvez appliquer le même principe avec un reste de viande mijotée bien sauceuse.
- Pour gagner du temps, vous pouvez précuire la courge au micro-ondes avant de la mettre au four.
- Placez les moitiés de butternut avec un fond d’eau dans un plat adapté et faites cuire pendant 10 minutes.
- La butternut farcie se marie parfaitement avec une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée.
- Vous pouvez également réaliser une huile de courge pour votre recette.
- Laissez libre cours à votre créativité ! Pourquoi ne pas ajouter une touche de sucré-salé avec des raisins secs ou des morceaux de pomme ?
Préparation avec le CookEasy+
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser le CookEasy+ :
- Rincer la butternut, la couper en 2 et retirer les pépins.
- Cuire les demi-butternuts 20 à 30 minutes à la vapeur (piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Installer le couteau dans le bol du CookEasy.
- Nettoyer les champignons, les émincer avec le direct prep directement dans le bol.
- Verser un filet d’huile d’olive et cuire 3 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Peler et émincer l’oignon avec le direct prep dans le bol, poursuivre la cuisson 2 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Couper les filets de dinde en gros morceaux.
- Peler et presser l’ail.
- Creuser une partie de la chair des butternuts avec une cuillère à soupe (en laisser suffisamment dans la peau, environ 1cm d’épaisseur).
- Ajouter la dinde, l’ail, l’œuf et la chair des butternuts dans le bol du robot.
- 5 minutes plus tard, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 20 minutes.
- Farcir généreusement de bolognaise.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation de la courge | Couper et vider la courge, précuire au four | 20-30 minutes |
Préparation de la farce | Cuire la viande, les légumes et les épices | 20-25 minutes |
Assemblage et cuisson | Farcir les courges et enfourner | 20 minutes |
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