Le porc à la moutarde est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs riches. Facile et rapide à préparer, cette recette ravira les papilles des petits comme des grands gourmands. Pour un repas familial ou entre amis comme au quotidien, dégustez de savoureuses côtes de porc à la moutarde tendres et savoureuses.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes de porc
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sauce à la moutarde :
- 4 grosses cuillères de moutarde de Dijon
- 1 verre d’eau
Préparation
Préparation de la viande :
- Salez et poivrez les côtes de porc des deux côtés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites dorer les côtes pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Préparation de la sauce à la moutarde :
- Mettez la moutarde dans une assiette creuse avec le verre d’eau et malaxez énergiquement à la fourchette de façon à obtenir un mélange homogène. Rajoutez un peu d’eau si la texture n’est pas assez liquide. Laissez en attente.
- Retirez les côtes, salez, poivrez, posez les sur le plat de service.
- Versez le gras de la cuisson de la poêle dans votre évier sans racler le fond de la poêle de façon à ne garder que les sucs de cuisson.
- Remettez la poêle sur un feu vif et versez la préparation avec la moutarde et l’eau dans cette poêle. Laissez à feu vif et faites bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes en remuant. Les sucs de cuisson vont se détacher et se fondre avec la préparation à la moutarde. La sauce doit devenir sirupeuse donc épaisse d’aspect. Si 3 minutes ne suffisent pas, n’hésitez à laisser la sauce chauffer quelques minutes de plus. Versez sur les côtes de porc.
L'alliance de la crème et de la moutarde est toujours un délice, aussi, prévoyez du pain, car vous allez avoir envie de saucer, c'est sûr !
Variantes et Idées
- Vous êtes amateur de sucré salé ? Ajoutez donc une cuillère à soupe de miel liquide, mélangez-le avec l'eau et la moutarde.
- Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de riz et de quelques légumes, idéalement cuits à la vapeur : brocolis, carottes, céleri...
- Côtes de porc caramélisées au miel ou au soja, en marinade, grillées au barbecue, rôties, à la bière, à la plancha ou avec une sauce à la crème de champignons.
Conseils de présentation
Présenter une côte de porc sauce moutarde peut être un véritable art qui commence avec une cuisson parfaite pour obtenir une dorure alléchante. Regardez cette belle côte de porc, elle doit être séduisante.
Le service est crucial. Que vous serviez la côte de porc sauce moutarde entière ou tranchée, elle doit être mise en valeur sur l’assiette. Si vous la tranchez, disposez les tranches en éventail pour montrer le cœur bien cuit.
Le choix de l’accompagnement de votre côte de porc sauce moutarde est également primordial. Les classiques comme les pommes de terre, rôties ou en purée, sont parfaits. Mais n’oubliez pas que les légumes de saison grillés ou une salade verte peuvent également compléter ce plat.
La sauce, élément clé de votre côte de porc sauce moutarde, peut être délicatement versée sur la viande pour une explosion de saveurs, ou servie à part pour que chacun l’ajuste à son goût.
Pensez à ajouter une garniture pour une touche finale. Un brin de thym, de romarin ou de persil peut donner un plus à votre côte de porc sauce moutarde.
Le choix de l’assiette est tout aussi important. Préférez une assiette de couleur neutre pour mettre en valeur votre côte de porc sauce moutarde et ses accompagnements. Assurez-vous de ne pas surcharger l’assiette, l’espace permet au plat de respirer.
Enfin, une légère pincée de sel de mer ajoutée juste avant de servir donnera un éclat supplémentaire et un croquant à votre côte de porc sauce moutarde. Pour apporter un touche colorer et original à votre assiette n’hésitez pas à teste de nouvelles épices et aromates sur terreexotique.fr
N’oubliez jamais, le dressage d’une assiette de côte de porc sauce moutarde n’est pas qu’une question d’esthétique. Il s’agit de raconter une histoire et d’inviter à la dégustation.
Recette Simplifiée au Cookeo
Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez adapter cette recette au Cookeo.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 côtes de porc (sans os)
- 50 g champignons émincés
- 15 cl fond de veau
- 10 cl vin blanc de cuisine
- 1 oignon jaune
- 1 càs moutarde à l'ancienne
- 1 càs moutarde fine et forte
- 1 càs huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 pincée piment d'espelette
Préparation au Cookeo :
- Étape 1 : Préparer l'ensemble des ingrédients, émincer l'oignon.
- Étape 2 : Faire revenir les côtes de porc 2 minutes en mode "dorer" dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Penser à faire dorer les deux faces (1 minute de chaque côté).
- Étape 3 : Ajouter les champignons et l'oignon émincé. Continuer à dorer pendant 2 minutes.
- Étape 4 : Stopper le mode "dorer".
- Étape 5 : Ajouter dans l'appareil, la moutarde à l'ancienne, la moutarde fine et forte, le piment d’Espelette, le fond de veau et le vin blanc. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une sauce liée et homogène.
- Étape 6 : Lancer la cuisson sous pression pendant 4 minutes.
- Étape 7 : Fin de recette : Saler, poivrer selon les préférences. Possibilité d'ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans la sauce.
TAG: #Porc