Côtes de Porc Sauce Piquante aux Cornichons : Une Recette Facile et Délicieuse

Les côtes de porc sauce charcutière sont un grand classique de nos cuisines de maison, une recette un peu (beaucoup) kitch qu’on a eu tort d’oublier parce que c’est tout de même très bon, ça ne coute pas bien cher et c’est facile à faire. Je milite pour la réhabilitation des côtes de porc sauce charcutière ! Pour la réhabilitation des côtes de porc tout court en fait. J’adore les côtes de porc.

Je trouve super dommage que l’on en trouve pas plus souvent à la carte des restaurants parce que franchement, tu m’annonce cotes de porc / purée maison, tu vas me voir à ta table ! Le porc a petit à petit, au fil des ans, prit l’image d’une viande pas très bonne et surtout d’une viande pour les pauvres, donc pas de côtes de porc au resto.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 côtes de porc
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 10 cl d'eau
  • 10 cornichons
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper les cornichons en morceaux et émincer l'oignon.
  2. Mettre le Cookeo en mode dorer.

Voici une recette de côtes de porc cuites à la poêle. La sauce piquante ? C'est vinaigre, échalote, persil et cornichons...

Préparation de la sauce

  • Eplucher les échalotes et les ciseler finement.
  • Couper les cornichons en rondelles.
  • Ouvrir le piment et l'épépiner.
  • Préparer la sauce.
  • Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
  • Incorporer la farine, bien mélanger.
  • Ajouter 15 cl de bouillon, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • Quand le mélange est homogène, éteindre le feu.

Cuisson des côtes de porc

  • Faire cuire les côtes à la poêle dans un fond d'huile 7 à 8 mn de chaque côté pour faire dorer, puis couvrir et laisser cuire encore autant à feu doux.
  • Remettre les côtes de porc et le jus qu'elles ont rendu dans la poêle et réchauffer 5 minutes.

Préparation du roux

Pendant ce temps, dans une casserole préparer un roux: faire fondre le beurre, ajouter la farine d'un coup, mélanger et mouiller avec l'eau; laisser quelques minutes sur le feu en mélangeant jusqu'à obtenir une crème.

Réduction du vinaigre et de l'échalote

Dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre et l’échalote coupée fin puis laisser réduire aux 3/4.

Assemblage de la sauce

Mélanger la préparation au roux en ajoutant au besoin quelques gouttes d'eau pour obtenir la consistance désirée.

Finalisation et service

  • Jeter les rondelles de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde.
  • Mélanger et servir dans une saucière.
  • Servir à l'assiette la viande nappée de sauce et parsemée de persil.

Au moment de servir, ajouter à la sauce les cornichons coupés en rondelles, napper les côtelettes et servir bien chaud avec le légume de son choix. Tu peux servir ce plat avec du riz, des frites, des haricots verts, des pommes de terre vapeur, tout ce qui te fait plaisir !

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette ! Un plat classique et un peu oublié de viande recouverte d'une délicieuse sauce aux cornichons, un délice !

TAG: #Porc #Sauce

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