Cette recette de cochon roussi est un plat traditionnel de la cuisine créole, originaire des Antilles. Il s’agit d’un ragoût de porc épicé et savoureux, qui est souvent servi lors de grandes occasions ou de repas en famille. Ce plat est également très apprécié pour son histoire et sa signification culturelle dans les Antilles.
Ce qui rend cette recette de cochon roussi spéciale, c’est l’utilisation d’épices et d’ingrédients typiques de la cuisine créole, qui lui donnent un goût unique et authentique. De plus, la viande est lentement mijotée dans une sauce savoureuse, ce qui la rend tendre et juteuse.
Pour ceux qui ont des restrictions alimentaires, il peut être facilement adapté en utilisant des alternatives végétariennes ou sans gluten. Ce plat est également très apprécié pour ses bienfaits pour la santé, car il est riche en protéines et en vitamines. Il peut être adapté pour les végétariens en remplaçant la viande par des légumes, et convient également aux personnes suivant un régime sans gluten ou sans lactose.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour cette délicieuse recette aux doux parfums d’Alizées, il vous faudra :
- 4 côtes de porc dans l’échine par personne
- 1 oignon
- 3 à 4 gousses d’ail
- 1 citron ½ jaune
- 1 feuille de laurier
- ½ cuil à café de bois d’inde
- 1 bonne cuillère à soupe de poudre de Colombo
- Un peu d’eau (1/2 verre)
- ½ boite de tomates pelées
- ½ boite de lait de coco
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulettes (ou cives)
- Du thym
- (les herbes de Provence font très bien l’affaire)
- Sel et poivre
- (Je remplace le poivre ordinaire par des piments de la Jamaïque, plus parfumés)
- Huile d’olive
- Du piment (facultatif et très peu)
- Du riz pour l’accompagnement
Préparation
La veille, mettez votre viande dans un plat avec couvercle, ajoutez le jus d’1 citron jaune avec un peu d’eau, le colombo, la feuille de laurier, puis les ciboulettes, l’oignon coupé en fines lamelles et les gousses l’ail écrasées. Ajoutez le thym ou des herbes de Provence, le sel et le poivre et le piment. Mélangez délicatement, posez le couvercle et laissez macérer jusqu’au lendemain. Retrouvez la viande de temps à autre.
- Chauffez une sauteuse et versez un filet d’huile d’olive.
- Faites revenir le porc, sans la sauce, pour le dorer.
- Puis ajoutez les oignons, l’ail de la marinade. Faites revenir doucement pour ne pas brusquer.
- Ajoutez les tomates égouttées, mélangez délicatement.
- Puis ajoutez le jus de la marinade, mélangez et laissez prendre quelques instants.
- Maintenant mettez le jus des tomates et mélangez encore.
- Lorsque la sauce est redevenue homogène, ajoutez la petite boite de lait de coco. Mélangez doucement.
- Pressez le jus d’ ½ citron, puis couvrez la sauteuse.
- Faites mijoter 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps mettez votre riz à cuire dans de l’eau bouillante salée.
Conseils et Astuces
Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de rhum brun à la sauce pendant la cuisson. Cela ajoutera une note sucrée et épicée à la recette. Pour une présentation originale, vous pouvez servir ce cochon roussi dans des bols en coco ou dans des feuilles de bananier.
Pour conserver cette recette de cochon roussi, il est recommandé de la réfrigérer dans un contenant hermétique. Elle peut être conservée jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour la congeler, il est préférable de le faire avant de laisser reposer la viande, afin d’éviter tout changement de texture. Pour un goût encore plus authentique, vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de poulet ou de légumes.
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