Côtes de Porc Champvallon : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Que diriez-vous de cuisiner des côtes de porc, d’une manière un peu différente ? De bonnes petites côtes de porc pour accompagner vos légumes et repas.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des côtes de porc Champvallon.

Ingrédients:

  • 2 côtes de porc
  • ¼ oignon
  • ½ carotte
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon ciselé, l'ail en chemise écrasé, la carotte coupée en biseaux, les herbes et faire revenir quelques minutes.
  2. Saler les côtes de porc sur les deux faces et les faire saisir dans la poêle à feu vif.
  3. Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu vif, retourner les côtes de porc et prolonger la cuisson de quelques minutes pour obtenir une viande rosée ou bien cuite au choix, selon l'épaisseur de la viande.
  4. Retirer la viande de la poêle en laissant la garniture et poivrer.
  5. Ajouter le beurre dans la poêle et décoller les sucs pour obtenir une jolie sauce.

Côtes de Porc à la Coréenne (Adaptée)

Je doute que cette recette soit réellement coréenne : je l’ai trouvée ici et je l’ai un peu modifiée.

Ingrédients:

  • Côtes de porc
  • Sauce soja
  • Eau
  • Miel
  • Sauce Sriracha
  • Huile de sésame
  • Ail
  • Gingembre
  • Ciboule ou oignon

Préparation:

  1. Peler et hacher l’ail. Couper les racines de la ciboule ou de l’oignon et l’émincer finement.
  2. Mélanger la sauce soja, l’eau, le miel, la sauce Sriracha et l’huile de sésame. Ajouter l’ail haché et le gingembre râpé. Mélanger.
  3. Disposer les côtes de porc dans un plat creux et arroser de la marinade.
  4. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu vif. Sortir les côtes de porc de la marinade (la conserver) et faire dorer la viande de chaque côté.
  5. Baisser le feu et ajouter la marinade, et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que celle-ci soit presque complétement réduite et les côtes de porc bien laquées.

J’ai accompagné mes côtes de porc avec des brocolis vapeur et des patates douces cuites à l’eau, vous pouvez faire de même, ou bien servir avec du riz blanc. J’ai juste oublié de photographier les patates douces. L’huile de sésame ne pique pas, mais est très forte en goût.

Côtes de Veau Foyot : Une Alternative Raffinée

Connaissez-vous les côtes de veau Foyot ? Il s’agit d’un plat de côte de veau saisies à la poêle puis garnies d’un appareil au fromage et mises à gratiner au four. L’inventeur de cette recette s’appelait Nicolas Foyot, c’est un cuisinier qui avait travaillé pour le roi Louis-Philippe et avait ensuite ouvert son restaurant près du Sénat.

Ingrédients pour deux personnes:

  • 2 côtes de veau de 250 g chacune, avec l’os
  • 60 g de beurre + 30 g pour la cuisson
  • 60 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 60 g de chapelure
  • 50 g de farine environ
  • 3 cuillerées à soupe d’huile neutre (tournesol ou arachide)

Pour la sauce:

  • 15 cl de fond de veau
  • 10 cl de porto
  • 15 g de beurre

Réalisation:

  1. Préparer l’appareil au fromage : mélanger 60 g de beurre avec la chapelure et le fromage râpé. Séparer en deux et donner à chaque moitié une forme un peu arrondie, pour poser plus tard sur chaque côte de veau. Disposer sur une assiette chemisée de papier cuisson, filmer et laisser figer au moins deux heures au frigo.
  2. Au bout de ce temps, commencer par préparer la sauce : faites réduire de moitié, dans deux casseroles séparées, le porto et le fond de veau, à feu moyen. Mélanger ensuite les deux préparations et laisser réduire encore à tout petit feu, le temps de cuire les côtes de veau.
  3. Cuisson des côtes : faire chauffer l’huile et les 30 g de beurre dans la poêle. Pendant ce temps, fariner les deux côtes de veau et les faire cuire à feu moyen, 7 minutes sur la première face.
  4. Pendant ce temps, préchauffer le grill du four. Retourner les côtes et disposer sur chacune l’appareil au fromage. Continuer la cuisson encore 7 minutes. Glisser ensuite la poêle ou la sauteuse sous le grill du four pendant cinq minutes pour faire gratiner l’appareil.
  5. Profitez-en pour finir la sauce : incorporer 15 g de beurre coupé en toutes petites parcelles au fouet, toujours sur feu très doux.
  6. Servir dès la sortie du four (attention aux brûlures avec le manche de la poêle), avec un peu de sauce sur le côté.

En ce qui concerne la sauce : personnellement, je m’en serais passée, j’ai trouvé qu’elle n’apportait rien de spécial au plat. Je la publie tout de même, si vous aimez les plats en sauce. J’ai servi avec des pommes de terre sautée, et des oignons caramélisés.

Cuisson des Côtes de Veau

Nos côtes de veau sont issues des filets qui sont deux bandes tendres situées de part et d’autre de l’échine.

  • A griller ou poêler en fonction de vos envies
  • A la poêle à feu vif avec un filet d’huile durant 4 minutes par face suivant l’épaisseur
  • Au four à 180°C durant 20 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson
  • Bien sûr au barbecue, à une température forte en veillant à éviter l’embrasement avec les graisses, durant une dizaine de minutes en prenant soin de les retourner régulièrement pour qu’elles soient homogènes.

Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Côtes d'Agneau Champvallon : Une Variante Royale

Vous pouvez très facilement remplacer le porc par de l'agneau, c'est même la recette originale qui serait liée à Mme De Champvallon, une des concurrentes de Mme de Maintenon maitresse puis épouse du roi Louis XIV. Mme de Champvallon avait tenté avec cette recette de séduire le roi, grand amateur de côtelettes d'agneau dit-on.

Ingrédients:

  • Côtes d'agneau
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Ail
  • Laurier
  • Thym
  • Bouillon de volaille

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Ecrasez l'ail. Pelez et émincez les oignons.
  2. Chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive avec 20 g de beurre et à feu moyen, dans une poêle, faites revenir les rondelles de pomme de terre, l'ail, le laurier et les oignons pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Réservez-les et essuyez juste la poêle.
  3. Badigeonnez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive les côtes d'agneau et parsemez-les de thym. Dans la poêle, faites colorer les côtes d'agneau à feu vif durant 2 minutes sur chaque face. Dans une casserole, faites chauffer votre bouillon de volaille.
  4. Dans un plat à four, déposez la moitié des pommes de terre accompagnés des oignons dans le fond de votre plat. Recouvrez-les de vos côtes d'agneau auxquelles vous ajouterez le bouquet garni. Terminez en versant sur les côtes d'agneau la deuxième moitié de votre préparation de pommes de terre et d'oignons et en répartissant sur la superficie de votre plat les 20 cl de bouillon de volaille.
  5. Enfournez à 180°C pendant une demie heure. Pensez à retirer le bouquet garni et votre plat est prêt à être dégusté.

Vous pouvez également remplacer les oignons par des échalotes, ou faire un mélange des deux. Pas de bouillon de légumes sous la main ? Remplacez le par un bouillon de volaille.

Conservation : 1 jour au frigo, protégé par un film étirable. Source : D'après Emmanuelle Jary.

Informations Nutritionnelles

Protides (gr) Glucides (gr) Lipides (gr) Valeur énergétique (en k-calories) Valeur énergétique (en k-joules)
Pour la recette 210 ANC=80 % 430 ANC=40 % 260 ANC=40 % 4 920 ANC=250 % 20 580 ANC : 250 %
Pour 100 g 7 ANC=3 % 10 ANC=1 % 9 ANC=1 % 170 ANC=8 % 710 ANC : 8 %
Par personne 50 ANC=20 % 110 ANC=10 % 70 ANC=10 % 1 230 ANC=60 % 5 150 ANC : 60 %

Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme. Allergènes possibles dans cette recette : Lait, Céleri.

Recette Alternative : Côtelettes de Porc aux Pommes

Ingrédients:

  • 4 côtelettes de porc désossées
  • 4 pommes
  • 1 + 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de girofle moulue
  • Sel, poivre
  • 16 cerneaux de noix de pecan

Instructions:

  1. Lavez, évidez les pommes et coupez-les en 1/2 rondelles. Émincez l’oignon.
  2. Ajoutez 1 c. à soupe de beurre dans la cuve et laissez-la fondre. Faites revenir l’oignon avec les côtelettes, assaisonnez et laissez cuire des deux côtés pendant 10 mn.
  3. Dans un bol, mélangez la cassonade, la cannelle, noix de muscade et une pincée de girofle moulue.
  4. À la fin de la cuisson, réservez les côtelettes au chaud, puis ajoutez la cuillère à café de beurre restante et faites revenir les pommes.
  5. Saupoudrez du mélange d’épices et laissez caraméliser quelques instants. Nappez les côtelettes avec les pommes caramélisées et parsemez de noix de pecan.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: