La côte de porc est un plat apprécié pour sa saveur, sa convivialité et sa simplicité de préparation. Quelques années en arrière, préparer le cochon était une tradition familiale respectée et attendue dans le Morvan. C'était un moment convivial où famille et amis se retrouvaient pour préparer ensemble de bons produits à partir de cochons entiers. Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, nous avons sans nul doute la côte ou côtelette de porc, également connue sous le nom de cote de porc.
Avant de commencer votre recette de côtes de porc, il est important, lors de l'achat des côtes de porc de choisir un porc de qualité élevé en plein air, pour savourer une viande tendre et dense. Piochez dans ces quelques lignes la recette de côtes de porc qui vous fera saliver, que ce soit la cote première porc recette, la cotes de porc échine recette, ou même la petite cote de porc. Le gras c'est le goût. Il existe plusieurs types de côtes et un bon Morvandiau comme moi recherche la combinaison idéale de viande et de gras.
S'il n'y a pas de gras, la viande cuite sera certainement sèche, mais s'il y a trop de gras la préparation risque d'être peu digeste. Malheureusement, la standardisation du goût a entraîné depuis plusieurs décennies la fabrication de porcs en batterie qui sont souvent trop maigres. Pour savourer une bonne recette de côtes de porc, il faut avant tout choisir un porc élevé en plein air selon un mode d'élevage respectueux du développement naturel de l'animal. Pour les gourmands, nous privilégions un morceau dans l'échine qui présente la caractéristique d'être plus gras et qui pourra cuire tout doucement, parfait pour la recette cotes de porc échine.
Pour les curieux, vous trouverez plein d'information sur les côtes et côtelettes, que ce soit la cote première porc recette, la cotes de porc échine recette, ou la petite cote de porc, en cliquant ici ! Les trois recettes proposées dans cet article permettent de varier les plaisirs et d'explorer différentes saveurs, que ce soit avec la sauce moutarde, la sauce tomate ou une marinade gourmande.
Recette de Base : Côtes de Porc aux Champignons et Vin Blanc
Pour cette recette de Côtes de porc aux champignons et vin blanc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Très bon. Pas sec du tout.
Ingrédients :
- 4 côtes de porc de 180 g à 200 g chacune
- 300 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de volaille (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
- 2 cuillères à café de concentré de tomate (en conserve)
- 2 grosses pincées de thym
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Coupez le pied terreux des champignons. Rincez les champignons à l’eau froide sans les laisser tremper, puis séchez-les bien. Coupez-les en lamelles.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse à feu vif. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 5 min environ en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que toute leur eau de végétation soit évaporée. Transvasez-les dans un petit saladier et mettez-les de côté.
- Étalez la farine dans une assiette, salez-la et poivrez-la. Passez-y les côtes de porc des 2 côtés et tapotez-les pour faire tomber l’excédent.
- Faites fondre le reste de beurre et l’huile dans la sauteuse à feu moyen, posez les côtes de porc dedans et faites-les dorer 2 min de chaque côté. Versez le vin blanc et le bouillon, ajoutez le concentré de tomate et le thym puis portez doucement à ébullition. Baissez ensuite le feu, couvrez et laissez cuire très doucement pendant environ 20 min. Mettez un plat de service à chauffer.
- Ajoutez les champignons dans la sauce et laissez encore quelques instants sur le feu pour les réchauffer.
Variante 1 : Côtes de Porc Sauce Moutarde
Je vous propose de commencer avec une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette cote de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes.
Ingrédients :
- Côtes de porc
- Sel
- Poivre
- Huile
- Vin blanc
- Crème fraîche
- Persil
- Moutarde (de Dijon de préférence)
Préparation :
- Commencez par saler et poivrer les côtes de porc.
- Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile, une noisette de beurre et faites cuire les côtes à feu moyen pendant environ 10 minutes de chaque côté.
- Retirez les côtes et déglacez avec un peu de vin blanc.
- Ajoutez une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
- Servez chaud dans un plat en recouvrant les côtelettes avec la sauce et le persil. N'hésitez pas à ajouter de l'oignon, que vous aurez faire revenir préalablement, ainsi que des champignons dans votre sauce.
Pour quitter la cuisine Bourguignonne et voyager vers l'orient, vous pouvez simplement remplacer la moutarde par du curry et les champignons par des raisins sec. En fonction du curry que vous utiliserez, cette recette de côtes de porc sera certainement moins forte et plus adaptée pour les enfants.
Variante 2 : Côtes de Porc Sauce Tomate
Si vous préférez une recette de côtes de porc moins piquante, mais tout aussi simple, essayez la côte de porc à la sauce tomate. Cette recette cote de porc est moins forte, mais tout aussi savoureuse.
Ingrédients :
- Côtes de porc
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Oignons
- Ail
- Coulis de tomate
- Persil
- Sucre
- Eau
Préparation :
- Commencez par faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
- Ajoutez ensuite les côtes de porc salées et poivrées, ainsi que le coulis.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau.
- Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en retournant les côtes à mi-cuisson.
- Dans votre plat de service présentez les côtes recouvertes de sauces, de persil et entourées de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur.
Cette recette de côtes de porc simple et rapide régalera toute la famille.
Variante 3 : Côtes de Porc Gourmandes
Enfin, pour les gourmands, voici une recette de côtes de porc traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples mais essentiels. Tout d'abord, choisissez des côtes de porc bien épaisses et avec une belle couche de gras, de préférence provenant de porcs élevés en plein air et nourris naturellement, comme pour une recette cotes de porc échine.
Ingrédients pour la marinade :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce au vin blanc :
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Thym frais
Préparation :
- Frottez les côtes de porc avec la marinade et laissez-les reposer au moins 30 minutes, voire plusieurs heures si possible.
- Pour la cuisson, faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile.
- Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les côtes de porc et laissez-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des côtes. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande : la température interne doit atteindre 62°C.
- Pour la sauce, faites chauffer une petite casserole à feu moyen et ajoutez le vin blanc, le miel, la moutarde de Dijon et le thym frais. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Servez les côtes de porc chaudes avec la sauce au vin blanc et des légumes de saison et des pommes de terre grillées.
Cette recette de côtes de porc simple et savoureuse vous permettra de découvrir toutes les saveurs authentiques de la côte de porc traditionnelle.
Côtes de porc au vin blanc et cacao avec pâtes fraîches et chanterelles
Des côtes de porc préalablement dorées puis cuites à feu doux avec du vin blanc et du cacao, agrémentées d'oignons caramélisés en cocotte. Ce plat est accompagné de pâtes fraîches à la crème et aux champignons.
Ingrédients pour 6 personnes :
- Côte(s) de porc (190 g): 6 pièce(s)
- Oignon(s) blanc(s): 3 pièce(s)
- Cacao en poudre non sucré: 10 g
- Tagliatelle(s) fraîche(s): 500 g
- Chanterelle(s): 200 g
- Crème liquide entière: 30 cl
- Vin blanc sec: 30 cl
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Huile d'arachide: 3 cl
- Beurre doux: 20 g
- Huile d'olive: 3 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Gros sel: 20 g
Préparation :
- Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et hacher l'ail. Laver les champignons et bien les sécher.
- Dans une cocotte bien chaude avec un filet d'huile d'arachide, saisir les côtes de porc à feu vif pendant 2 min de chaque côté. Une fois bien colorées, les réserver et les assaisonner de sel et de poivre.
- Dans la même cocotte, mettre le beurre à fondre puis ajouter les oignons émincés. Les colorer à feu moyen en les mélangeant souvent jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés (compter au moins 10 min de cuisson). Ajouter ensuite l'ail et le vin blanc, faire bouillir puis ajouter le cacao et bien mélanger. Disposer enfin les côtes de porc dans la cocotte et finir leur cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 min.
- Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Cuire les pâtes "al dente", puis les égoutter et les réserver dans un plat avec un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles.
- Dans une grande poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les chanterelles pendant 2 min, puis les saler et les poivrer. Ajouter ensuite la crème et la laisser réduire un peu, puis mettre les pâtes et bien mélanger.
- Servir aussitôt les pâtes en assiettes plates, puis poser les côtes de porc à côté .
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