Les côtes de porc au romarin sont un plat savoureux et facile à préparer, idéal pour un repas en famille ou un barbecue entre amis. La marinade au romarin apporte une saveur délicate et parfumée à la viande, la rendant tendre et juteuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cĂ´tes de porc
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Rincez le thym et le romarin, puis effeuillez-les.
- Posez les cĂ´tes de porc Ă plat sur une plaque.
- Arrosez-les d’huile d’olive et parsemez-les, des deux côtés, de thym et de romarin effeuillés.
- Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 1 heure.
Cuisson
Il existe plusieurs façons de cuire les côtes de porc au romarin :
Au barbecue
- Posez les côtes de porc sur la grille du barbecue et faites cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson et en les badigeonnant régulièrement de marinade avec un pinceau.
- Salez et poivrez en fin de cuisson.
Ă€ la poĂŞle
- Dans un bol, mélangez le vin blanc, l'huile d'olive et le jus du citron.
- Parsemez de romarin, salez et poivrez.
- Faire griller les cĂ´telettes dans une poĂŞle pendant une dizaine de minutes sur chaque face.
Variantes et accompagnements
- Côtes de porc au citron et au romarin : Changez des côtelettes de porc au miel pour cette recette marinée au citron et au romarin !
- Carré de porc & sauce au romarin : Servez les côtes de porc avec une sauce crémeuse au romarin et des orecchiette aux poireaux et de la roquette.
- Côtes de porc au romarin et blettes à la sauce tomate : Accompagnez vos côtes de porc de blettes à la sauce tomate pour un plat complet et équilibré.
Marinade alternative aux anchois et au romarin
Pour une marinade plus intense, vous pouvez utiliser la recette suivante :
- Écraser les anchois avec l’ail, les feuilles de romarin, le poivre moulu et un peu de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Y ajouter ensuite l’huile d’olive et le vin rosé, puis mélanger pour obtenir un ensemble homogène et lisse.
- Placer les côtes de porc dans un plat et y verser la marinade. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures. Retourner de temps en temps les côtes dans la marinade. Les sortir 10 minutes avant la cuisson afin qu’elles reviennent à température ambiante.
- Faire cuire les côtes de porc, à couvert, pendant 5 minutes de chaque côté sur un gril bien chaud. Placer ensuite la viande dans une assiette, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g de cĂ´tes de porc au romarin et blettes Ă la sauce tomate)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Valeurs énergétiques | 115 Kcal / 477 Kj |
Matières grasses | 7,1 g |
dont Acides gras saturés | 1,8 g |
Glucides | 1,3 g |
dont Sucre | 0,8 g |
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