Envie d'un plat principal simple, rapide à préparer et savoureux ? La côte de porc au camembert est une excellente option. Cette recette, qui ne prend que quelques minutes de préparation et de cuisson, est parfaite pour un repas gourmand et original.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 côtes de porc
- 1 camembert bien fait au cœur (assez mou)
Préparation
- Débarrassez le camembert de sa croûte à l’aide d’un couteau : le dessus, le dessous et le tour.
- Coupez le camembert en deux dans l’épaisseur, puis dans la largeur.
- Faites chauffer une poêle avec une petite cuillerée d’huile.
- Faites cuire les côtes d’un côté.
- Retournez-les et, lorsqu’elles sont dorées.
- Déposez un morceau de camembert sur chacune.
- Couvrez 1 minute et vérifiez si le fromage commence à fondre.
- Si c'est le cas, servez. Sinon, continuez encore un peu la cuisson.
Suggestions
« Juste pour varier un peu les plaisirs, très facile à préparer et goûteux, servi avec des pommes (fruits) au four ou du riz. »
Tests et Opinions sur la Recette
Voici quelques avis de personnes ayant testé la recette, avec leurs conseils et suggestions :
- 12/20: L'idée était très bonne, mais malheureusement j'ai été assez déçu. J'ai pris un camembert assez mou comme indiqué, et du coup un peu la cata pour enlever la croûte et le couper dans l'épaisseur. Un fois posé sur la côte de porc et couvert, en même pas 1mn et pourtant sous surveillance, il a dégouliné dans la pôele et le porc à rendu de l'eau. Côté goût, assez fade malgré un camembert bien fait. Je réessayerai quand même, mais avec de la concoillotte à l'ail par exemple.
- 16/20: Alors chez moi le camembert a été impossible à "décroûter" sans l'écraser tellement il était fait. Donc j'ai gardé la croûte. Il a aussi dégouliné dans la poêle mais à notre plus grand bohneur finalement, il s'est mélangé aux sucs de la viande, et c'était vraiment très bon. À refaire peut-être avec quelques épices.
- 15/20: Pas mal, dommage que le camembert coule au fond du plat, il ne restait plus grand chose sur la viande. J'ai fais de la purée en accompagnement.
- 16/20: L'équilibre est vraiment intéressant, le camembert a très bien fondu et ce plat change du quotidien !
- 18/20: Un peu de mal à ôter toute la croûte, mais ce qui restait ne nous a absolument pas dérangé au contraire. Une côte de porc accompagnée d'haricots verts. Le coulant du fromage leur a donné un bon petit goût.
- 18/20: J'adore !!! Merci d'avoir partagé cette bonne idée et recette ;)
- 18/20: Nous avons bien aimé, je doutais un peu au départ mais le fromage s'accommode très bien à la côte de porc, et ça fait une bonne petit sauce qui change. Je referai sans hésiter !
- 18/20: Mon camembert n'était pas assez fait, mais la recette est très bonne, une bonne idée pour manger des cotes de porc!
- 17/20: Rien que de revoir les photos, j'en ai l'eau à la bouche. Nous avons même saucer la sauteuse avec du pain.
- 15/20: Recette sympa. La cuisson d’un rôti de porc est délicate car il devient vite trop sec s’il est trop cuit. Je vous conseille de le faire rôtir sur toutes ces faces dans une poêle bien chaude et huilée. Ensuite vous pourrez l’envelopper dans un papier aluminium pour le mettre au four (environ 25 min par livre) et le faire cuire dans un peu de bouillon ou comme ici dans du cidre.
Variante avec une farce aux champignons
Pour une variante plus élaborée, vous pouvez farcir les côtes de porc avec une duxelle de champignons et une sauce au camembert.
Ingrédients supplémentaires :
- 4 côtes de porc très épaisses (env. 3 cm)
- 500 gr de champignons
- 350 gr d'échalotes hachées (50 gr pour la sauce)
- 1 camembert et demi bien fait
- 12 cl de vin blanc demi-sec
- 125 gr de crème fraîche
- 50 gr de beurre
- 1 C à S de moutarde forte
Préparation :
- Ouvrir une poche dans l'épaisseur de la côte de porc.
- Préparer une duxelle de champignons pour farcir la viande : Hacher grossièrement les champignons et ciseler finement l'échalote. Les mettre à fondre dans 20 gr de beurre. Ne pas oublier de saler, poivrer (le sel favorise l'évacuation de l'humidité) et cuire jusqu'à évaporation des eaux de végétation.
- Remplir la poche de cette farce et refermer avec un pic en bois.
Pour la sauce :
- Faire suer 50 gr d'échalotes.
- Lorsqu'elles sont translucides, ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec.
Conseils supplémentaires
La cuisson d’un rôti de porc est délicate car il devient vite trop sec s’il est trop cuit. Je vous conseille de le faire rôtir sur toutes ces faces dans une poêle bien chaude et huilée. Ensuite vous pourrez l’envelopper dans un papier aluminium pour le mettre au four (environ 25 min par livre) et le faire cuire dans un peu de bouillon ou comme ici dans du cidre.
- Pelez et coupez l’oignon en quartiers.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez le couvercle et faites cuire dans le four 1h à 1h20, selon si le rôti est dans l’épaisseur ou la longueur.
- Coupez le camembert en morceaux.
Mon conseil : pour contrôler la cuisson, insérez la sonde d’un thermomètre de cuisson à coeur du rôti et stoppez la cuisson lorsque la température à coeur atteint 80°C. La viande de porc ne se mange pas rosée, elle doit être bien cuite.
TAG: #Porc
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