Si vous souhaitez changer de l'éternelle raclette, cette recette est faite pour vous. J'aime beaucoup les sauces au fromage, alors pour changer un peu de recette pour ces côtes de porc, j'ai choisi de les gratiner avec du fromage...un régal...
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- Une pointe de brie
- Deux pommes golden
- Une bouteille de cidre
- Sel et poivre
Préparation :
- Disposer les côtes de porc dans un plat à four, saler et poivrer.
- Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Disposer quelques lamelles sur les côtes et d'autres dans le plat.
- Couper des tranches de brie et les poser sur la viande.
- Arroser d'un verre de cidre et cuire 20 minutes à 180°.
- Servir avec du riz par exemple.
Voici un plat d'origine briarde qui peut se cuisiner aussi avec du sauté de veau. Composée ainsi de porc, de Brie, de crème fraîche et de vin blanc, cette recette de sauté de porc au Brie de Meaux sera idéale pour un plat dégusté au bord d'un feu de cheminée en hiver.
Sauté de Porc au Brie : Une Autre Variante
Ingrédients :
- Sauté de porc
- Brie de Meaux
- Crème fraîche
- Vin blanc
- Oignon
- Ail
- Champignons
Préparation :
- Faites revenir la viande et réservez-la.
- Ajoutez ensuite dans la cocotte, l'oignon émincé et les gousses d'ail dégermées, les champignons nettoyés, laissez cuire quelques minutes, déglacez ensuite avec le vin blanc.
- Ajoutez la totalité de la crème fraiche, remuez et ajoutez la viande.
- Mettez dessus le Brie coupé en six sans la croûte.
- Faites cuire à feu doux pendant 1h en remuant souvent pour ne pas que la viande attache au fond de la cocotte.
- Si vous n'avez pas de Brie, un bon Camembert sera aussi très bien.
Filet de Porc Farcie au Brie et Canneberges
Incisez le filet de porc dans le sens de la longueur, assez profond pour pouvoir l'ouvrir mais sans le couper en 2 entièrement. Coupez des tranches de brie et farcissez en le filet découpé. Ajoutez ensuite les canneberges fraîches. Ficelez soigneusement le filet pour le refermer. Salez et poivrez.
Épluchez les pommes et creusez les en leur milieu. Les remplir avec la compote de canneberges et disposez les dans le plat autour du filet de porc.
Sauté de Porc au Brie de Véronique Chapacou
Cette recette est tirée du dernier livre de Véronique Chapacou "Variations inventives autour des fromages au lait cru" aux éditions Tana.
Ingrédients :
- Porc coupé en morceaux
- Brie de Melun (ou brie de Provins)
- Ail et oignon
- Champignons
- Bière ambrée (Gâtine)
- Crème fraîche
- Bouquet garni
- Persil
Préparation :
- Hacher finement ail et oignon épluchés. Nettoyer les champignons et les émincer.
- Couper la viande en morceaux (cubes de 6 cm) et la faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile.
- Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les champignons. Cuire 3 mn en mélangeant.
- Déglacer avec la bière et ajouter la crème et le bouquet garni. Assaisonner et mélanger, puis cuire à couvert 45 mn pour la grosseur de cubes de viande donnée. Si vous faites des cubes plus petits la cuisson sera moins longue.
- Retirer la croûte du Brie et le couper en petits morceaux. Quand la viande est cuite les mettre dans la cocotte et cuire à découvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Mélanger régulièrement pour que le fromage n'accroche pas le fond de la cocotte.
- Rectifier l'assaisonnement, retirer le bouquet garni et saupoudrer de persil ciselé.
Conseil : La Gâtine est une bière non filtrée et non pasteurisée produite en Seine et Marne. Elle existe en bière blanche, blonde, ambrée ou brune. Pour la recette on prend la Gâtine ambrée.
TAG: #Porc
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