Côtelettes d'Agneau au Barbecue: Un Guide Complet

L'agneau entre dans la composition de nombreux plats généreux et copieux, idéal pour la période hivernale. Les côtelettes d’agneau font partie des grands classiques du barbecue ! Pendant l’été, ce plat de viande sera idéal à cuisiner. Rien de tel que des côtes d’agneau grillés !

Préparation de la viande

Pour ce type de cuisson, il est préférable de demander à votre boucher des côtelettes d’agneau assez épaisses. Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, vous devriez viser une cuisson à point, ce qui équivaut à une température interne de 60-65°C.

Marinade: Le secret d'une viande savoureuse

Pour éviter de carboniser la viande, on peut la préparer avec une marinade. Légère ou épaisse, elle conduit la chaleur et évite le dessèchement. Par HeinzCarnivores, lors de votre prochain barbecue, vous cherchez une idée pour préparer de l'agneau ? Rien de plus facile ! Dans un premier temps, vous allez préparer une marinade à base d'ail, d'échalote, de vin rouge, de miel, de romarin, de laurier et d'un peu de ketchup. Ensuite, vous allez badigeonner vos côtelettes d'agneau avec un peu de cette marinade puis les laisser mariner dans cette sauce pendant environ 4 heures.

Une autre option de marinade consiste à napper les côtelettes d’une petite marinade huile d’olive, jus de citron, thym et origan et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Prenez un grand plat et mélangez-y l’huile d'olive et la fleur de thym. Ajoutez les côtelettes et imbibez-les d'huile.

Pour une marinade aux herbes, dans un robot ou un mixeur, mélanger la menthe, le persil, le zeste et le jus de citron, l'échalote, les câpres, l'ail, le sel et les flocons de piment. Hacher grossièrement. En continuant de mixer, ajouter l'huile lentement et mixer jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Verser dans un petit bol, couvrir avec du film alimentaire en l'appuyant directement sur la surface de la sauce pour l'empêcher de se décolorer, et réserver à température ambiante. La sauce peut être préparée jusqu'à 4 heures à l’avance. Couvrir et mettre au réfrigérateur. Laisser revenir à température ambiante et bien remuer avant de servir.

  • L’agneau se marie très bien aux herbes aromatiques.

Recette de côtes d‘agneau grillées

De la viande, du thym, du romain, de l’ail du citron et quelques autres ingrédients et le tour est joué ! De la viande, une marinade corsée et quelques légumes et le tour est joué ! Une recette qui sent bon le sud.

  1. Écrasez-les avec le plat de la lame d'un couteau.
  2. Effeuillez, hachez le thym et le romarin. Mélangez-les ainsi que l'ail avec le jus 2 citrons et 8 c. à soupe d'huile d'olive. La viande va avoir un goût très intéressant à la cuisson.
  3. Epluchez grossièrement les 12 gousses d'ail. Faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez-les, les enfilez sur des piques. Badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive. Faites-les cuire au barbecue 10 min en les retournant à mi-cuisson.
  4. Egouttez les côtes d'agneau. Disposez-les sur une grille.
  5. Parallèlement, coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur. Enlevez le noyau et la peau. Détaillez chaque demi avocat en 4 tranches épaisses. Faites-les griller 15 secondes sur chaque face.

Votre recette de côtes d‘agneau grillées est maintenant terminée.

Cuisson au Barbecue

On ne dirait pas comme ça, mais la réussite d’un barbecue à base de charbon de bois, de sarments de vigne ou de bois réclame un minimum de préparation ! L’objectif de la cuisson est d’obtenir un morceau grillé à l’extérieur et rosé/tendre à l’intérieur.

Préparation du barbecue

  • L’allumage : il n’est pas recommandé d’employer des produits inflammables, surtout les produits pétroliers. Mieux vaut s’en remettre au bon vieux papier journal et aux brindilles.
  • Hauteur de la grille : afin d’atténuer l’impact des variations d’intensité du feu, une seule règle : plus la pièce est grosse et la cuisson longue, plus il faut élever la grille.

Instructions de cuisson

Allumez le barbecue 15 min avant le début de la cuisson. Une fois les viandes bien marinées, mettez-les sur la grille du barbecue. Salez et poivrez.

Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 - 230 C°). Nettoyer la grille de cuisson. Couvercle fermé, cuire les côtelettes en mode cuisson à chaleur directe à feu moyen jusqu'à atteindre la cuisson souhaitée (8-10 minutes pour une cuisson à point) en les tournant une fois. Enfin, vous allez déposer vos côtelettes d'agneau sur la grille du barbecue. La cuisson de vos côtelettes d'agneau est très rapide puisqu'elle dure moins de 10 minutes. Si vous reste de la marinade, n'hésitez pas à verser quelques gouttes supplémentaires avant de servir les côtelettes à vos invités.

  • Pour permettre à la viande de se détendre après la cuisson, il est conseillé de la laisser reposer quelques minutes.

Alternative : Cuisson à la poêle

• Faire chauffer une grande poêle non adhésive sur un feu assez fort. Pour voir si la poêle est assez chaude, versez quelques gouttes d’eau dans la poêle.

• Cuire les côtelettes d’agneau sur la première face 3 à 4 minutes maximum. Adaptez ce temps en fonction de l’épaisseur de la côtelette d’agneau. Retourner ensuite les côtelettes pour le même temps de cuisson sur l’autre face. Une fois cuites, les côtes d’agneau doivent être d’une couleur marron noisette.

Nettoyage du Barbecue

On vous l’accorde, c’est la partie la moins fun, pourtant, elle reste essentielle, tant pour l’hygiène que pour préserver la qualité des mets préparés. Pour les grilles, le plus simple est de les frotter à l’aide d’une brosse métallique trempée dans le mélange d’eau chaude et de liquide vaisselle.

Conservation

Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18 degrés. Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

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