Pollution, un constat alarmant partout dans le monde. Industriels, fournisseurs d'emballages, autorités et consommateurs ont pris conscience de ce fait. Depuis 2016, il y a eu l'interdiction du sac plastique à usage unique destiné aux sorties de caisse. Pourquoi ? Car le processus de décomposition prend des centaines d'années. En 2017, le sac plastique à usage unique hors caisse (exemple sachet pour fruits et légumes) est également interdit.
Vous avez entendu parler vaguement d'emballages biodégradables, compostables... Triste réalité : " Sur les 300 millions de produits en plastique issu de la production mondiale, on estime que 8 à 12 millions se retrouvent dans les océans".
Mais heureusement que les emballages écologiques ne sont pas uniquement là pour vous éviter une amende. En adoptant une attitude eco-responsable, les marques et boutiques ont tout à gagner. De nombreux consommateurs privilégient de consommer bio, local le tout dans un emballage écolo. Anticipez ses évolutions en prenant les devants !
Les avantages des emballages écologiques
Un emballage alimentaire écologique est un packaging qui se dit respectueux de l'environnement composé de matières naturelles ou réutilisables. Eco-reponsable, cet emballage est sain et sans aucun risque pour le planète. Le premier gros avantage de ces produits est qu'ils sont fabriqués avec des matériaux durables et totalement écologiques. Ainsi après utilisation, ils peuvent être recyclables, biodégradables et/ou compostables. Outre le fait d'être écologiques, ils sont également résistants et parfaits pour la vente à emporter. Pour réchauffer vos préparations, il n'y a également pas de problème, vous pouvez facilement les passer au micro-ondes.
Avec une image améliorée, vous allez répondre pleinement aux attentes de votre clientèle et nul doute que cela permettra de fidéliser vos clients.
Les différents types d'emballages écologiques
Dans la famille des emballages écologiques, trois grandes catégories se distinguent. Avec chacune ses avantages et ses processus de production. Que différencie un emballage bio d'un emballage recyclable ou compostable ? Clairement la matière utilisée, le procédé de fabrication et de détérioration après utilisation.
Emballages biodégradables
Fort de son succès, l'emballage biodégradable est apprécié des consommateurs et des professionnels. C'est un emballage issu de matières 100% naturelles et renouvelables telles que l'amidon de mais, les plantes, le bois sans déchets polluants. De plus, lors de sa fabrication l’émission de Co2 est réduite. Les emballages biodégradables sont des contenants alimentaires qui se décomposent en moins de 6 mois dans l’environnement grâce à des processus biologiques, généralement en présence d’oxygène et d’organismes décomposeurs. Ils sont souvent fabriqués à partir de matières naturelles comme la canne à sucre ou le bois.
Emballages recyclables
C'est un emballage qui après utilisation peut-être déposé dans un centre de recyclage pour être transformé et utilisé à nouveau. Les emballages recyclables sont fabriqués à partir de matériaux comme le carton, le plastique PET, le verre ou le métal. Ils sont parfaits pour conditionner des aliments et sont très résistants. Ils sont conçus pour être triés après utilisation et traités dans un centre de recyclage.
Emballages compostables
Comme mentionné précédemment, on identifie un emballage compostable par son pictogramme. Les emballages compostables sont conçus pour se décomposer entièrement dans des conditions de compostage (domestique ou industriel) et pour se transformer en matière organique par la suite. Ils sont généralement fabriqués à partir de matériaux naturels comme le papier ou le carton et respectent des normes de compostage strictes.
NON ! Le picto Home COMPOST indique que l'emballage bio est compostable dans un composteur domestique à des températures inférieures à 30°C. Le logo OK COMPOST informe que l'emballage alimentaire se décompose par compostage industriel.
Compostable, biodégradable, est-ce la même chose ? Un emballage compostable est un emballage biodégradable cependant inversement un emballage bio n'est pas toujours compostable. Question de bon sens : qu'il soit biodégradable, compostable, en aucun cas il n'est préconisé de jeter ses emballages dans la nature.
Exemples d'emballages alimentaires écologiques
- Le sac papier kraft est par excellence l'emballage écologique de prédilection des professionnels. A chaque métier ses avantages et ses spécificités (apte au contact alimentaire pour les professionnels de la restauration).
- Les barquettes en bagasse sont conçues grâce à des résidus de canne à sucre (appelés « bagasse »). Les restes de cannes à sucre sont utilisés pour créer des emballages alimentaires écologiques au lieu d’être jetés. Pas de gaspillage, tout est utilisé !
- Pour les barquettes en bois, elles sont conçues avec du bois qui vient de forêts gérées de manière durable.
- Pour les boîtes kraft, parfaites pour le snacking, elles sont conçues avec du papier kraft issu de forêts gérées de façon durable.
- Le papier alimentaire écologique est un type de papier fabriqué en matière naturelle et ne contenant pas de plastique. Il permet d'emballer, transporter et conserver vos aliments comme la viande, le fromage ou encore le poisson. Ce papier écologique laisse respirer les aliments et permet donc une meilleure conservation.
La vaisselle écologique : une alternative durable
Janvier 2020, la loi interdit les gobelets, verres et assiettes jetables en plastique ainsi que les touillettes et les pailles en plastique dans la restauration, la vente à emporter et les commerces alimentaires. Trouver une alternative est donc une obligation ! La vaisselle écologique fait appel à des matières premières naturelles telles que le bois, le papier, la ouate, la canne à sucre ou encore le palmier. Désormais, les pailles sont en papier, les gobelets en carton, les couverts en bois, les serviettes en ouate, les nappes en papier et les assiettes en pulpe de canne à sucre.
La vaisselle écologique présente divers atouts. Un des plus importants et qui marque nos vies quotidiennes, c’est bien sûr son côté écologique. Quoi de mieux qu’une vaisselle jetable recyclable, biodégradable et/ou compostable ? Un autre atout, c’est bien sûr l’esthétique naturelle qui se dégage des produits. Des jolies fourchettes en bois, des piques en bambou, des plats en palmier ou encore des assiettes en fibre de canne. L’esthétique ne fait pas tout, certes, mais ces produits écologiques sont également solides et résistants.
Le compostage : une solution pour valoriser les déchets organiques
Procédé de transformation écologique et biologique des déchets, débarrassez-vous de vos déchets organiques de cuisine grâce au bac compost. A l’air libre ou dans un bac à compost, le compostage permet aux déchets sous l’effet de la fermentation de se transformer en compost. L’utilité ? Compost signifie « engrais composé », offrez à votre jardin ou à votre potager, un engrais ou terreau naturel écologique composé d’éléments minéraux et nutritifs pour vos plantes. A savoir qu’au plus vous collectez des éléments différents, au plus votre compost sera de qualité. Geste écologique, le compostage permet de diminuer sensiblement la quantité d’ordures ménagères.
Par manque de temps et de place, le compostage domestique n’est peut-être pas une solution envisageable pour vous. Vous êtes conscient de l’impact négatif des déchets et souhaitez tout de même contribuer à la préservation de l’environnement. La solution est là : le compostage industriel, les villes s’y mettent aussi !
Emballages alimentaires spécifiques et leurs caractéristiques
Cornets à frites en bambou
Ils sont fabriqués à partir d'un papier en fibre de bambou avec un revêtement PLA à l'intérieur, ce qui les rend entièrement compostables. Les cornets ont une hauteur de 120 mm (taille S) ou 151 mm (taille L) avec une "découpe" pratique à l'avant.
Sacs en papier biodégradables pour pain certifiés FSC
Ces sacs sont idéaux pour emballer le pain et retarder son vieillissement. Il est important de bien choisir le moment de l'emballage pour optimiser la conservation.
Saladiers ronds biodégradables en pulpe
Ces saladiers sont entièrement fabriqués à partir de la bagasse de canne à sucre, ce qui les rend biodégradables.
Barquettes biodégradables en bagasse
Ces barquettes, disponibles avec deux compartiments, sont également fabriquées à partir de la bagasse de canne à sucre.
Sachets en pointe pour aliments gras
Ces sachets, souvent avec un imprimé de type "journal", sont conçus pour emballer des aliments gras comme les frites, les potatoes ou les churros. Ils sont fabriqués en papier recyclé résistant aux graisses et sont recyclables et biodégradables.
Gobelets à frites
Ces gobelets, souvent en carton recyclé, sont conçus pour la vente à emporter de frites. Ils peuvent être ouverts ou refermables, avec des trous d'aération pour maintenir les frites croustillantes. Certains modèles sont même adaptés pour servir de supports à wraps.
Tableau récapitulatif des emballages écologiques
Type d'emballage | Matériaux | Caractéristiques | Avantages |
---|---|---|---|
Sacs en papier | Kraft, papier biodégradable | Résistants, biodégradables | Idéaux pour le transport, conservation du pain |
Saladiers et barquettes | Bagasse de canne à sucre | Biodégradables, compostables | Adaptés aux aliments chauds et froids |
Cornets à frites | Fibre de bambou, papier ingraissable | Compostables, résistants aux graisses | Parfaits pour la vente à emporter de frites |
Gobelets à frites | Carton recyclé, papier ingraissable | Recyclables, résistants aux graisses | Maintien de la chaleur et du croustillant |
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