Conserve de Pâté de Sanglier : Recette et Préparation

Le pâté de sanglier en bocaux est une spécialité gourmande qui permet de savourer toute l’année ce gibier aux arômes puissants. Ce plat est une manière savoureuse de conserver la viande tout en sublimant ses saveurs grâce à une préparation minutieuse.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser un délicieux pâté de sanglier en bocaux, voici les étapes à suivre :

  1. Coupez la viande de sanglier en petits cubes en prenant soin d’enlever tous les nerfs.
  2. Ciselez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit fondant mais pas doré. Ajoutez l’ail râpé et laissez tiédir avant de mélanger à la viande. Ajoutez un peu de thym, de piment d’Espelette et salez.
  3. Le lendemain, ajoutez l’œuf à la préparation et mélangez bien. Etalez la crépine, déposez le mélange de viande dessus puis refermez en serrant bien.
  4. Enfournez 2h à 2h30 dans un four préchauffé à 160°C. La terrine doit être joliment dorée.

Réalisez un délicieux pâté de sanglier en bocaux parfumé au vin rouge, idéal pour une entrée savoureuse. Préparez-le à l'avance et dégustez-le après 24 h.

Coupez la viande de sanglier en cubes et déposez-les dans une terrine. Hachez grossièrement les cubes de sanglier égouttés, la poitrine, le foie et l’échine de porc avec le 2è oignon et l’ail pelés.

Vous pouvez disposer 1 feuille de sauge ou de laurier sur chaque pâté avant de fermer le bocal et de procéder à la cuisson. Attendez au moins 24 h avant de consommer ces pâtés.

Conseils et Astuces

Vu que vous devez laisser reposer le pâté de sanglier pendant une journée, nous vous conseillons de le préparer quelques jours avant. Pour lui donner encore plus de goût, vous pouvez rajouter un mélange de 4 épices dans la marinade.

A la fin de la cuisson de votre pâté de sanglier, vous pouvez vérifier s'il est bien cuit en le perçant délicatement avec une aiguille. Si le jus est clair, vous avez relevé le défi.

Recette Détaillée avec i-Cook'in

Voici une recette détaillée pour préparer votre pâté de sanglier avec un robot i-Cook'in :

Ingrédients:

  • 1.4 kg de viande de sanglier
  • 500 g de gorge de porc
  • 500 g de foie de porc
  • 20 g de sel
  • 3 g de poivre
  • 5 g de 4 épices
  • 60 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 échalotes
  • 80 g d'armagnac ou cognac
  • 30 g de rhum
  • 200 g de lait
  • 2 gousses d'ail

Préparation:

  1. Hacher la viande de sanglier par 300 g à la vitesse 8 et passer au turbo pendant 4 secondes deux fois. Faire de même avec la gorge et le foie.
  2. Mettre le tout dans un cul de poule et ajouter tous les autres ingrédients.
  3. Bien mélanger (l'idéal c'est le mélange à mains nues).
Informations sur la Recette
Type Temps de Préparation Temps de Cuisson Difficulté Coût
Pâté de Sanglier 45 minutes 3 heures Simple €€€

Ce pâté de sanglier est un classique de la gastronomie. Bien entendu, si vous n'avez pas de sanglier sous la main, vous pouvez le remplacer par un autre gibier, comme du lièvre ou bien du chevreuil.

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