Dès le mois de mai, la rhubarbe est abondante dans les jardins. Ce qu’il y a de bon au mois de mai, ce sont les fériés et ponts qui permettent de profiter d’un peu plus de temps libre et prendre le temps de se mettre aux fourneaux.
La rhubarbe, avec sa belle couleur rose tendre et son goût acidulé unique, est une véritable vedette de la saison ! Cette confiture, à la fois sucrée et légèrement acidulée, capture toute la magie de cette plante vivace et nous transporte vers un univers de saveurs délicieusement contrastées.
Cette recette à l'ancienne est facile à préparer. Que vous soyez un amateur de confitures maison ou que vous testiez cette confiture pour la première fois, notre recette simple et gourmande avec du citron illuminera vos petits déjeuners et vos pauses gourmandes !
Ingrédients
Pour environ 10 pots:
- Un kg de rhubarbe surgelés
- 3 pommes
- 700g de sucre
- Un citron non traité
Pour 4-5 pots :
- 1kg de rhubarbe
- 600 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 citron
Ingrédients pour la recette avec le robot cuiseur:
- 3 pièces 500 g Rhubarbe
- 2 Pommes
- 300 g Sucre
- 0.5 Jus de cirtron
Préparation
Pour cette recette de Confiture de rhubarbe et pommes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Préparation Initiale
- Epluchez la rhubarbe, rincez et tranchez en morceaux d'environ 2 cm.
- Lavez et coupez les rhubarbes en tronçons 2 cm d'épaisseur
- Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher.
- Faites tremper la rhubarbe dans de l'eau bouillante pendant 5min (ceci devrait blanchir les rhubarbes, moi ça n'a pas bien marché...).
- Coupez les pommes en quatre, pelez les et retirez le coeur et les pépins, détaillez les en lamelles.
- Pelez et coupez les pommes en dés.
- Brossez le citron, prélevez le zeste et pressez le fruit.
- Mettez les morceaux dans un saladier et recouvrez du sucre et du jus du citron.
- Bien mélanger.
- Laissez macérer 1 nuit sous un film plastique au frigo, pour que la rhubarbe dégorge et soit un peu « confite ».
Cuisson Traditionnelle
- Dans une cocotte à fond épais et large, mettez la rhubarbe, versez le sucre , les zestes et les jus de l'orange et le citron. Ajoutez également le gingembre haché.
- Mélangez bien votre préparation, le sucre va se dissoudre dans les jus de rhubarbe. (Remuer de temps en temps.)
- Lorsque la préparation boue éteignez le feu et laissez reposer quelques heures.
- Placez la cocotte à feu moyen.
- Remuez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et portez à ébullition.
- Continuez à cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et que la confiture commence à figer.
- Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes.
- Attention à bien remuer régulièrement.
- Mélangez la rhubarbe et les pommes.
- Jetez ceci dans une casserole puis ajoutez le sucre, le zeste, le jus de citron.
- Mettez sur feux doux, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 à 30 min en remuant régulierement.
- Verifiez que la confiture est cuite en en déposant quelques gouttes sur une assiette bien froide, si elle se figent vous pouvez mettre en pots sinon poursuivre la cuisson.
- Prenez une casserole et mettez-y tous les ingrédients. Brassez-les.
- Portez à ébullition tout en continuant de remuer.
- Laissez mijoter pendant 15 min et attendez que les pommes soient bien tendres.
- Versez dans une casserole le tout.
- Cuire à petit feu 45 minutes.
- Rajouter un peu d’agar agar si la texture est trop liquide à votre goût.
Cuisson au Robot Cuiseur
- Déposer le couteau ultrablade dans la cuve et ajouter la rhubarbe coupée en dés.
- Ajouter le sucre et le jus d'un demi citron.
- Ajouter les pommes coupées en dés
- Laisser cuire durant 20 minutes avec le bouchon en position min
Mise en Pots et Conservation
- Empotez très rapidement la confiture, et fermez chaque pot au fur et à mesure.
- Enfin, versez dans des pots bien stérilisés la confiture ainsi obtenue.
- Stérilisez les pots : Pour ce faire mettre les pots lavés 20 min à 150°, le couvercle à côté (dans le four aussi).
- Mettre en pots, c’est prêt !
FAQ - Confiture de rhubarbe
Peut-on faire de la confiture de rhubarbe sans sucre blanc ?
Oui, cette recette utilise du sucre roux, plus parfumé. Vous pouvez aussi essayer avec du miel ou du sucre de coco, mais la conservation sera réduite.
Faut-il éplucher la rhubarbe ?
Oui, il est préférable de retirer les fils pour éviter une texture fibreuse.
Combien de temps se conserve la confiture ?
Si elle est bien stérilisée, elle se garde plusieurs mois à l’abri de la lumière.
Accessoires pour la Stérilisation et la Conservation
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Retourner ou pas les pots de confiture avec un couvercle a visser?