Confiture de Poire et Citron : Une Recette Gourmande et Facile

Nous prenons dorénavant le temps de faire le marché. C’est un moyen de joindre l’utile des courses, l’agréable d’une balade, mais aussi le plaisir de papoter avec certains producteurs. Avec Sabine, une productrice de fruits nous papotons souvent recettes et il y a peu elle m’a parlé de sa « confiture de poires ».

Curiosité piquée, j’ai acheté une caisse de poires « déclassées » (vous savez, celles avec un défaut esthétique, mais tout aussi bonnes à l’intérieur), et me suis lancée dans une large production de confiture de poire. Clairement, c’est à tenter !

Ingrédients et Préparation

Cette confiture a une petite subtilité : deux phases de cuisson : une première pour attendrir les fruits, un repos, puis une deuxième pour la réduction en confiture. J’y ai aussi ajouté quelques épices pour relever.

Ingrédients :

  • Un kilo de poires épluchées et dont on a ôté les pépins
  • Trois citrons
  • Sucre cristallisé
  • Épices (facultatif)
  • Une demi-cuillère à moka d'agar-agar (facultatif)

Préparation :

  1. Lavez, pelez les poires et retirez le trognon.
  2. Puis tranchez les poires en minis dés.
  3. On verse dans une grande casserole (en inox si on a).
  4. On presse ces trois citrons et on ajoute le jus.
  5. Ajouter le sucre cristallisé et mélanger.
  6. Le lendemain, le sucre a fondu, verser le tout dans une grande casserole.
  7. Cuire à petits frémissements 10 minutes.
  8. Puis on laisse cuire à bouillon nonchalant pendant une demi-heure.
  9. En fin de cuisson j'ajoute une demi-cuillère à moka d'agar-agar qui donne de la consistance.

Mise en Pots et Conservation

Pour mettre dans les pots, rappel classique : on ébouillante les pots propres et on les sèche. On verse la confiture très chaude. On ferme en vissant le couvercle puis on retourne le pot pour faire le vide pendant une demi-journée. On étiquette.

Conseils supplémentaires :

  • Laver et brosser les citrons Bio et les couper en fines tranches (éliminer les extrémités).
  • Mélanger la pectine avec 2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé.
  • Ne pas retirer les zestes de citron si vous aimez un peu l’amertume, ajouter le jus du citron vert.
  • Versez la confiture chaude dans quatre petits pots de 125 g préalablement ébouillantés.
  • Mettez les couvercles et retournez les pots jusqu’à refroidissement.

Variantes et Astuces

Très bien, j’ai mis trois citrons vert et une cuillerée de gingembre. Extra merci.

Recette originale pour une confiture que toute la famille aime ; cependant, le dosage du citron et du gingembre n'est pas évident (doses en ml au lieu de grammes qui serait plus facile) : je crois qu'il vaut mieux le minimiser pour conserver autant que possible la saveur de la poire qui est déjà très très discrète ; dosage du sucre (encore en ml !)

Parfait pour une confiture allégée !

Vous voulez réussir votre confiture de poires ?

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  2. Rincez les poires à l’eau tiède, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux.
  3. Mélangez les poires, la vanille et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  4. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Autre variante de la recette :

Pour 3 pots moyens :

  • 400g de poires mûres -> 350g de poires épluchées
  • 160g de citrons jaunes bio (non traités)
  • 315 g de sucre
  • 50g de sucre + 3g de pectine (trouvée en rayon "patisserie" des supermarchés)
  • 15g de jus de citron vert

Préparation :

  1. La veille, épluchez et coupez en dés les poires.
  2. Coupez les citrons en fines rondelles et ajoutez les aux poires.
  3. Versez le sucre et mélangez.
  4. Laissez mariner le tout la nuit recouvert d'un linge propre.
  5. Le lendemain, portez les fruits à ébullition 3 minutes.
  6. Mélangez la pectine et le sucre ,versez en pluie sur la confiture à ébullition.
  7. Faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que la confiture soit gélifiée (environ 10 minutes - faîtes le test de l'assiette froide : une goutte de la confiture sur une assiette très froide doit "être saisie" et devenir comme l'aspect final voulu)
  8. Retirez la confiture du feu et ôtez les rondelles de citron.
  9. Ajoutez le jus de citron vert.
  10. Mélangez et mettez en pot.
  11. Retournez les pour faire le vide.

Le résultat est - si vous me permettez l’expression - est une « caresse sur vos tartines » par sa saveur douce et fruitée, sa texture fondante très particulière. Je voulais vous partager l’idée pour que vous puissiez vous régaler, ou offrir en futur cadeau de panier gourmand de Noël. C'est la confiture préférée de mon époux et ça c'est un critère ! Je veille à toujours en avoir, ce qui n'est pas évident car j'en offre souvent !

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