Confiture de Prunes: Recette Traditionnelle et Variantes

La confiture de prunes est l’une des confitures incontournables de la fin de l’été. En effet, elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser, permettant ainsi d’écouler la production généreuse de votre prunier.

Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes diverses et variées. Que vous récoltiez beaucoup ou peu de fruits… Et oui! pas besoin d’attendre d’avoir 1kg de fruits pour faire de la confiture 🙂 !

Ingrédients et Préparation

Pour faire un pot de confiture de prunes, il faut l’équivalent de 500g de fruits, soit 250g une fois dénoyautées. De beaux fruits choisis par vous même, du sucre de qualité, et préparés avec amour ♥️ .

Ingrédients de base:

  • 2 kg de prunes plutôt mûres (correspond à 1kg de prunes dénoyautées)
  • 1,5 kg de sucre cristal
  • Le jus de 2 citrons
  • 800g de sucre à confiture
  • 200g de sucre de Cannes
  • 1 demi feuille de gélatine

Préparation:

  1. Lavez soigneusement vos prunes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante. Séchez les ensuite dans un linge propre.
  2. Lavez les prunes et blanchissez-les à l’eau bouillante pendant quelques minutes pour qu’elles soient tendres et faciles à dénoyauter.
  3. Retirez les queues des prunes, coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Mettez-les dans un récipient pour la cuisson.
  4. Placez-les dans une passoire, et écrasez-les pour retirer tous les noyaux et garder la chair, la peau et le jus.
  5. Mélangez le tout délicatement afin de répartir les prunes et le sucre de manière homogène.
  6. Mélangez les fruits avec le sucre confiture et de cannes, puis portez à ébullition à feu vif pendant 5minutes. Continuez de mélanger pendant la cuisson.
  7. Laissez reposer les prunes et le sucre durant 12 heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
  8. Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  9. Retirez l’écume à l’aide d’une écumoire.
  10. Rajoutez la gélatine, et remuez bien l’ensemble. De cette façon la confiture sera un peu plus épaisse et plus facile à tartiner.
  11. Réduisez ensuite le feu au minimum.

Cuisson et Mise en Pots

Trempez vos pots dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les sur un linge propre.

S’assurer que la confiture de prunes est bien cuite : Pour s’assurer que les prunes sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.

Remplissez vos pots en faisant très attention de ne pas vous bruler. Fermez-les puis retournez-les immédiatement jusqu’à refroidissement. Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots puis laissez refroidir une fois le couvercle fermé.

Waou quel plaisir de petit-déjeuner avec ses propres confitures maison :D.

Variantes et Astuces

Il s’agit là de la recette de base la plus couramment utilisée mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts. Choisissez de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.

Prunelles Sauvages

Les fruits du prunellier sont une variante sauvage de la prune classique, qui poussent sur les bosquets de prunelliers dans les champs ou les jardins. Les prunelles sauvages se cueillent après les gelées qui éliminent leur âpreté. À défaut, placez-les quelques heures ou quelques jours au congélateur, puis laissez-les décongeler avant de cuisiner la confiture de prunelles sauvages, le résultat sera le même ! On les cueille après les premières gelées automnales quand ils sont presque fripés, pour que leur âpreté disparaisse.

Ingrédients pour la confiture de prunelles:

  • Prunelles sauvages
  • Sucre
  • Cannelle (Ceylan ou Cassia)

La cannelle de Ceylan est souvent préférée pour son goût plus délicat, mais la cannelle Cassia est également acceptable et plus courante.

Préparation de la confiture de prunelles:

  1. Lavez et équeutez les prunelles.
  2. Placez-les dans un saladier avec le sucre et la cannelle, mélangez pour bien enrober.
  3. Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une marmite et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire à gros bouillons. Écumez en cours de cuisson.
  5. Au bout d’une trentaine de minutes, vérifiez la consistance : versez quelques gouttes du mélange sur un plat froid.
  6. Passez la confiture à travers une passoire large pour retirer les noyaux.

Conservation

Conservez la confiture dans des bocaux stérilisés et hermétiques. Stockez-les dans un endroit frais et sombre.

Si la confiture est plus ancienne, une petite peau se forme sur le dessus, rien de grave avant de la déguster, il suffit de la retirer.

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps de préparation

Ingrédients Quantité Temps de préparation Temps de cuisson
Prunes 2 kg 30 minutes 20-25 minutes
Sucre 1.5 kg - -
Sucre à confiture 800g - -
Sucre de Cannes 200g - -
Citron 2 - -
Gélatine 0.5 feuille - -

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