Confiture de Piment Vert : Une Recette Étonnante et Savoureuse

Alors cette confiture, sort totalement des sentiers battus. En fait, depuis que j’en ai planté au jardin, cela faisait un moment que j’avais envie de faire une confiture de piments végétariens. Et voilà, la dernière récolte de l’année y est passée. Tu pourras t’en servir aussi dans tes desserts.

Ingrédients et Préparation

Il existe de nombreuses variétés de piments, plus ou moins épicées. Préparez cette recette avec des piments mûrs. Equeutez et fendre les piments, en conservant les graines d’un ou deux. Lavez les poivrons, coupez-les puis épépinez-les. Hachez-les et disposez-les dans un récipient. Ajoutez le gros sel et laissez reposer pendant 4 heures.

Après ce temps de repos, égouttez bien les poivrons. Ajoutez le vinaigre, l'eau. Coupez le citron 4 et ajoutez-le à la préparation. Placez le tout dans une casserole et faites chauffer pendant 30 min. à feu doux en remuant régulièrement. Retirez les quartiers de citron. Ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant régulièrement.

La Confiture : Étape par Étape

Mixer grossièrement les piments. Dans une casserole, verser les piments végétariens, le sucre de canne, l’eau et la vanille. Mettre à chauffer à feu moyen et laisser confire environ une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Le piment doit être bien confit.

La préparation ne doit pas être ni trop épaisse ni trop liquide. La confiture doit se décoller des bords, et former des sillons dans le fond avec la cuillère en bois. A ce stade, elle est prête. En fin de cuisson rajouter le jus de citron vert. Mélanger.

Sortez les piments de la gelée et hachez-les, assez finement mais sans en faire une purée. Remettez-les ensuite dans la gelée. Recuisez l’ensemble quelques minutes pour obtenir environ 6 c à s de confiture.

Mise en Bocal et Conservation

Stérilisez un bocal à pas de vis de 50 cl et son couvercle en métal. Lorsque la confiture est bien épaisse, répartissez-la dans des pots à confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement. Versez la confiture de piments chaude dans le bocal stérilisé jusqu’à 5 mm du bord, puis fermez le bocal. Laisser tiédir avant de transvaser la confiture dans un bocal hermétique. Cette confiture peut être conservée pendant des mois. Se conserve au frais plusieurs mois.

Suggestions de Dégustation

Découvrez une confiture maison au caractère épicé et légèrement sucré, parfaite pour accompagner vos viandes froides, volailles, poissons ou fromages. La confiture de piments se marie tout particulièrement avec le foie gras et le fromage de chèvre. Ainsi, vous pouvez la tartiner sur des toasts de pain grillé. Déposez ensuite une fine lamelle de foie gras ou une tranche de fromage de chèvre. Ces toasts à la confiture de piments seront parfaits à l'heure de l'apéritif.

Attention : ce n’est pas un chutney (préparation sucrée et acide accompagnant souvent les viandes froides) mais une vraie confiture, bien sucrée et parfumée. Elle peut donc se tartiner au petit déjeuner ou au goûter, sur des toasts de fromage frais à l’apéritif, pour une touche d’exotisme. Personnellement, je trouve qu’elle se marie aussi très bien, à l’heure du dessert, avec les fromages à pâte pressée (le Cantal ou l’Abondance parmi mes préférés).

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