La mûre et la myrtille ont une saveur bien particulière, un goût à la fois parfumé et doux, tout en subtilité. Ces deux baies présentent un goût caractéristique, à la fois acidulé et délicatement sucré. La mûre et la myrtille sont toutes deux des fruits des bois et se ramassent principalement en été. La première fait penser aux framboises dans sa forme, et arbore une robe oscillant entre le violet et le noir. La deuxième est largement reconnaissable à sa forme ronde et à sa couleur bleutée.
Confiture vs Gelée : Quelle Différence ?
C’est surtout la consistance qui différencie ces préparations. La confiture est obtenue à partir du mélange durant la cuisson des mûres ou des myrtilles réduites en purée avec du sucre et de l’eau. La gelée est obtenue à partir du jus des mûres ou des myrtilles, mélangé à du sucre durant la cuisson.
Les Ingrédients Clés pour une Confiture Réussie
Pour votre confiture, nous vous recommandons de privilégier une recette élaborée avec des baies biologiques afin de profiter d’une préparation saine et sans produits chimiques. Bien qu’une simple casserole suffise, si l’on suit la méthode traditionnelle, mieux vaut une cuisson dans un chaudron, un procédé permettant une répartition optimale de la chaleur.
Les Bienfaits des Myrtilles
La myrtille est une des baies les plus légères en sucres et en calories. Grâce à sa richesse en fibres et en antioxydant, on lui prête des vertus coupe faim. L’utilisation de la myrtille remonte à l’Antiquité. En Europe, c’est au Moyen Âge qu’on l’utilisait, pour ses vertus médicinales. Cette confiture de myrtilles est douce et parfumée. Elle s’accordera à merveille avec vos crêpes mais aussi dans vos yaourts.
Comment Déguster votre Confiture de Mûres et Myrtilles
La confiture de mûres et la confiture de myrtilles sont des délices que l’on peut savourer en tartine sur une tranche de pain ou de brioche, avec crêpes, croissants, pancakes, etc.
Recette Facile et Rapide de Confiture de Myrtilles
Voici une recette simple pour préparer votre propre confiture de myrtilles :
- 1kg de myrtilles
- 400g de sucre
- Le jus d’un citron vert
- Macération d’environ 18h
- 500g mixées et donc 500g entières et hop cuisson :
- 15 minutes-105*-sens inverse-vit 1
- 5 minutes -Varoma-sens inverse-vit cuillère
- Ajout d’un g d’agar agar => 5 minutes-Varoma-sens inverse-vit cuillère
- Mise en pots et léchouillage du bol et voir mon Mapa se lécher les babines.
Astuce: Mixez quelques secondes avant de mettre dans les pots de confiture si vous voulez une texture sans morceaux.
Variations et Astuces
- Myrtilles-jus de citron vert 🍋🟩
- Myrtilles-jus et pulpes d’oranges 🍊
- Myrtilles-poivre de Sichuan
Si vous trouvez la confiture trop liquide vous pouvez la remettre dans la casserole et prolonger la cuisson pendant quelques minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Myrtilles | 1 kg | Fraîches ou surgelées |
Sucre | 350-400 g | Selon votre goût |
Jus de citron vert | 1 | Pour la conservation et le goût |
Agar-agar (facultatif) | 1 g | Pour une texture plus ferme |
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