Confiture de Cornouilles : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Aujourd’hui, découvrez un fruit oublié d’une belle couleur rouge, aussi intense que celle de la tomate : la cornouille. Les cornouilles sont des fruits sauvages, de couleur rouge, peu connus. Pourtant, ces petits fruits peuvent se déguster à presque toutes les étapes de leur maturité et se prêtent à de succulentes recettes. Pour les sublimer, nous vous proposons une savoureuse confiture de cornouilles, à tartiner sur des tranches de pain, des brioches ou des crêpes.

Qu'est-ce que la Cornouille ?

La cornouille est le fruit du cornouiller mâle (Cornus mas, à ne pas confondre avec le cornouiller sanguin), un bel arbre originaire des rives de la Mer Noire, qui aime les sols calcaires et dont le bois est dur comme de la… corne. En France, il pousse surtout dans les régions de l’Est (en particulier en Champagne-Ardennes) et dans le Quercy.

Habituellement, les cornouilles sont consommées très mûres, voire blettes, lorsqu’elles commencent à tomber de l’arbre. Elles sont alors sucrées avec un parfum qui rappelle les fruits rouges et sont bourrées de vitamine C. Cueillies plus tôt, elles sont d’une astringence à faire rétracter vos papilles en hurlant.

Bienfaits et Utilisations des Cornouilles

On connaît depuis l’Antiquité les vertus de la cornouille. Aujourd’hui on a démontré que la cornouille est un trésor de bienfaits : c’est le fruit à noyau le plus riche en vitamine C !

Une fois bien mûres, les cornouilles font d’excellentes gelées, confitures et sirops, voire un chutney fruité, une sauce rouge pour les viandes (comme avec des cranberries) ou du vin de cornouille. Le « sherbet », cette boisson sucrée servie dans les pays orientaux (et qui a donné le mot « sorbet »), était originellement préparé en Perse avec des cornouilles.

Pendant des siècles, les cornouilles ont servi à confectionner des médicaments contre les diarrhées ou la fièvre.

Recette de Confiture de Cornouilles

Ingrédients :

  • 2 kg de cornouilles
  • Sucre en poudre (même poids que le jus extrait)

Préparation :

  1. Laver les cornouilles à grande eau.
  2. Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans un faitout à fond épais.
  3. Les couvrir d'eau froide à niveau.
  4. Porter à ébullition, cuire de 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les fruits éclatent.
  5. Verser dans un récipient à travers une passoire.
  6. Presser pour extraire le maximum de jus et peser.
  7. Ajouter le même poids de sucre.
  8. Faire cuire jusqu'à ce que le sirop devienne incolore et ne dégage pratiquement plus de vapeur, soit environ 20 minutes.
  9. Remplir les pots et les mettre à refroidir la tête en bas.
  10. Patienter une dizaine de jours avant de déguster.

Recette Simplifiée de Confiture de Cornouilles

Voici une autre façon de préparer la confiture de cornouilles :

Ingrédients :

  • Cornouilles de maturités différentes
  • Sucre (750g de sucre pour 1kg de pulpe de fruit)

Préparation :

  1. Faire ramollir les cornouilles : Les mettre à précuire recouvertes d'eau environ 20 minutes.
  2. Les passer au chinois, au moulin à légumes ou les écraser pour extraire la pulpe et éliminer le noyau.
  3. Cuire environ 30 à 40 minutes cette pulpe avec la quantité de sucre voulue, écumer si nécessaire.

Conseils et Astuces

  • Pour être certains que la confiture ne sera pas liquide, vous pouvez également ajouter 1 g d'agar-agar à la préparation. Faites bouillir pendant 2 minutes puis répartissez la confiture dans des pots.
  • N'oubliez pas d'y adjoindre une petite poignée de pépins de pommes pour que la gelée prenne ! Sans pépin de pomme, l'agar agar est extrêmement efficace (2gr ou 1 cuillère à café pour ½ litre de liquide). Sinon, vous n'aurez qu'un "miel" épais.
  • Attention, ce fruit est assez riche en sucre. Ne soyez donc pas tentés d'en mettre trop.

Variantes de la Recette

  • Ce weekend, les Doudes ont fait de la gelée cornouilles - griottes.
  • Une autre variante : ajouter à la cuisson des pommes douces (700 gr de pommes pour 500 gr de cornouilles).

Autres recettes à base de cornouilles

Voici quelques idées de recettes originales à base de cornouilles :

  • Tarte aux cornouilles : Une recette gourmande qui combine la douceur des cornouilles et le goût délicieux des noisettes.
  • Ketchup aux cornouilles : Très savoureux, le ketchup aux cornouilles a un arôme particulier qui donne un goût unique à vos plats.

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