La Confiserie du Tech : Une Histoire de Tradition et d'Innovation en Pays Catalan

L'histoire de La Confiserie du Tech est celle d'une entreprise familiale profondément enracinée dans le terroir catalan, qui a su évoluer et innover tout en préservant ses traditions. Ce sera l’occasion, pour le fabricant de biscuits, confiseries, chocolats et pâtisseries, de célébrer "la confrérie du Tech" englobant tous celles et ceux qui ont aidé, depuis les années 1960, à construire l’une de plus belles marques occitanes d’agroalimentaire.

Des Racines Algériennes à l'Implantation en Pays Catalan

L’histoire a débuté en Algérie : André Labaume, grand-père du dirigeant, a créé une première activité de fabrication de confiserie, chocolats et tourons, employant jusqu’à 20 salariés. Avec la guerre d’indépendance, il regagne sa terre natale des Pyrénées-Orientales, à Arles-sur-Tech, en 1962, avant d’implanter la PME familiale près de Perpignan en 1964. Entrepreneur dans l’âme, passionné par l’art délicat de la confiserie, il fonde en 1964, avec son épouse Marcelle et sa fille Danièle, la Confiserie du Tech. Il démarra son activité par un petit atelier de moulage de chocolat.

Expansion et Modernisation

Dépourvue de boutique, elle travaille d’abord avec des détaillants. Puis, en accumulant les contacts dans le réseau de pâtissiers locaux, elle étend sa gamme, en développant notamment la biscuiterie. "Mon grand-père est un des premiers à fabriquer les rousquilles (célèbre spécialité catalane, NDLR).

Dans les années 1970, la deuxième génération prend le relais. L’activité, restée locale jusqu’alors, bondit avec la grande distribution. Vers 1975, La Confiserie du Tech prend le virage des supermarchés, et dans les années 1980, celui des hypermarchés. Si bien que la PME catalane est distribuée partout en France, accélérant encore sa croissance dans les années 1990.

Après avoir passé 8 ans comme responsable des ventes et du marketing chez l’équipementier automobile Valeco, Xavier Danjou intervient pour la garder dans le giron familial. "Resté très attaché à ce territoire, je voulais faire connaître l’entreprise à mes enfants. La Confiserie du Tech fait alors face, sur le marché national, à des mastodontes comme Lindt et Ferrero.

Xavier Danjou décide de garder la production de chocolats en petite configuration, préférant muscler la biscuiterie. Il modernise l’outil de production puis, en 2013, il reprend la marque locale Maison Lor, qui fabrique les mêmes produits avec des recettes différentes.

L'Identité Catalane au Cœur de la Production

"La clé du succès est de garder la maîtrise de la production, tout en valorisant une identité emblématique des Pyrénées-Orientales", insiste le dirigeant. À ce titre, l’entreprise a été une des premières à être labellisée "Sud de France", marque ombrelle inventée en 2006 par l’ex-président de Région Georges Frêche. En outre, la certification IFS permet à l’entreprise de signer avec des grands distributeurs et de produire pour eux en marque blanche (20 % du CA à ce jour).

Vice-président de la CCI des P-O, figure du patronat catalan, Xavier Danjou se dit attentif à signer des partenariats étroits avec les filières locales : selon lui, "99,9 % des ingrédients" utilisés par La Confiserie du Tech sont d’origine française, soit une vingtaine de fournisseurs au total. "Notre entreprise a évolué sans jamais perdre le souci de la qualité des ingrédients. Nous en limitons le nombre pour mieux maîtriser leur origine.

Avec le Covid, puis la guerre en Ukraine, La Confiserie du Tech traverse quelques aléas, dont l’envol du prix des matières premières. Ceux-ci retardent de 3 ans le plan de modernisation de l’usine (coût : 4 M€), pourtant prêt depuis 2020.

Développement et Avenir

En 2023, l’usine historique de La Confiserie du Tech (100 salariés, CA 2024 : 10 M€) a été modernisée, passant de 2 500 à 4 400 m2 de superficie à Cabestany, près de Perpignan (Pyrénées-Orientales). D’ici la fin 2025, elle connaîtra une nouvelle extension de 1 400 m2 dédiée à la production de chocolats, mais aussi à l’installation d’un circuit de visite, ouvert aux amateurs de tourisme industriel. "Les touristes pourront découvrir nos procédés de fabrication, mais il s’agit d’abord d’expliquer qui nous sommes. Notre production est industrielle mais la recette est sublimée.

De même, elle ouvre un premier magasin à Cabestany en 2005, puis un deuxième à Rivesaltes, créant un nouveau flux de revenus (20 % du CA). Ces lieux de vente directe sont ouverts à de nombreux fabricants locaux (vins, miels, confitures, etc.).

L’atelier prévu en 2025 (1 M€) permettra de lancer de nouveaux produits en magasins et dans les réseaux de distribution : tablettes de chocolat, biscuits chocolatés, enrobés, rousquilles fourrées à l’abricot, etc.

Transmission et Engagement

Au-delà du cercle familial, ce dernier se dit soucieux de garder son métier attractif, de "convaincre les jeunes". En créant des parcours de formation au sein du G16, le cluster des industriels catalans.

Boutiques et Spécialités

Lieu incontournable lors de votre visite dans les Pyrénées Orientales, nos boutiques (sur Cabestany et Rivesaltes) sont une véritable vitrine de notre terroir catalan où vous retrouverez une sélection variée de spécialités régionales (confitures, vins, tourons, tapenades, anchois, etc…). Pour une pause gourmande, vous pourrez apprécier nos pâtisseries, boissons catalanes, ou glaces en été, sur notre terrasse salon de thé.

Nous sommes actuellement dans la construction d’une nouvelle unité de production sur Cabestany, dans laquelle est prévu un circuit de visite.

Aujourd’hui la 3ème génération perpétue et pérennise les traditions intimement liées à son histoire. Les recettes de nos spécialités sont précieusement conservées et inchangées pour respecter le goût authentique de chaque biscuit et confiserie. Fort de notre savoir-faire, nous produisons depuis 50 ans des gourmandises dont les incontournables rousquilles, croquants et tourons, dans un site unique à Cabestany. Anis, citron, miel, amandes, …mille et une saveurs du Sud parfument nos biscuits pour faire voyager à chaque bouchée les petits et les grands en pays catalan.

Tableau récapitulatif des informations clés :

Information Détails
Nom de l'entreprise La Confiserie du Tech
Année de fondation 1964
Fondateur André Labaume
Localisation principale Cabestany, près de Perpignan (Pyrénées-Orientales)
Nombre d'employés (2023) 100
Chiffre d'affaires (CA 2024) 10 M€
Spécialités Biscuits, confiseries, chocolats, pâtisseries, rousquilles, croquants, tourons

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