Aujourd’hui, je vais vous partager la recette de la Tarte aux pommes réalisée avec une compote de pommes fait-maison. Finalement la tarte aux pommes est une recette qui nécessite peu d’ingrédients mais qui est pourtant tellement bonne.
Ingrédients pour la tarte aux pommes
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pommes (de préférence la variété Boskoop)
- Pâte feuilletée (300g)
- Sucre en poudre
- Cannelle en poudre
- Beurre doux
- Eau
- Gousse de vanille (facultatif)
- Nappage abricot (facultatif)
Préparation de la compote de pommes
La compote de pommes est l'élément clé de cette tarte. Voici comment la préparer :
- Éplucher les pommes et coupez-les en quartiers.
- Mettez-les dans une casserole avec une gousse de vanille fendue et un demi-verre d'eau.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (il faut surveiller pour ne pas que cela colle, éventuellement ajouter un peu d'eau).
- Retirez du feu, laissez refroidir.
- Enlevez la gousse de vanille et passez au mixeur.
Vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon votre goût. Pour une compote plus parfumée, ajoutez une pincée de cannelle.
Préparation de la pâte et montage de la tarte
Une fois la compote prête, passons à la préparation de la pâte et au montage de la tarte :
- Étaler 300 g de pâte feuilletée et mettez-la dans un moule à tarte généreusement beurré.
- Couvrir d'un papier aluminium et de légumes secs afin de faire cuire "à blanc 15 minutes" à 220°C, enfournez four chaud.
- Étaler les restants de pâte et à l'aide d'une roulette coupez des bandes fines de pâte.
- Au bout d'1/4 d'heure, sortir la tarte, enlevez les haricots secs et le papier alu, versez la compote et disposez les petites bandes de pâte en les croisant.
- Enfourner 15 minutes à 200°C.
Cuisson et finitions
Enfournez votre tarte en bas du four pour 50 minutes à 180°C. A la sortie du four, déplacez la tarte sur une grille de refroidissement afin que l’humidité ne reste pas dans la pâte. Il ne reste plus qu’à réchauffer le nappage abricot 60 secondes au micro-ondes et à napper la tarte à l’aide d’un pinceau. Le nappage apportera de la brillance et de la gourmandise à votre tarte !
Quel type de pommes utiliser ?
Le choix des pommes est important dans la réussite de cette tarte. La variété de pommes est la Boskoop. Dans tous les cas, privilégiez les pommes bios car la pomme est le fruit le plus traité par les pesticides.
Conseils supplémentaires
- Filmez et réservez la pâte brisée au frais pendant au moins 15 minutes, le temps de réaliser la compote de pommes.
- Vous pouvez utiliser une pâte sablée maison pour une tarte encore plus gourmande.
- N'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de jus de citron à la compote pour rehausser le goût des pommes.
- Pour une tarte plus esthétique, disposez des lamelles de pommes fraîches sur la compote avant d'enfourner.
Recette alternative : Tarte aux pommes avec pâte sablée maison
Voici une version avec une pâte sablée maison et des lamelles de pommes fraîches :
Ingrédients:
- Pour la pâte:
- Farine de blé T55: 250 g
- Beurre doux: 125 g
- Sucre en poudre: 60 g
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Fleur de sel: 1 pincée(s)
- Pour la garniture:
- Sucre en poudre: 30 g
- Cannelle en poudre: 1 g
- Pomme(s): 6 pièce(s)
- Beurre doux: 20 g
- Pour le glaçage:
- Sucre en poudre: 150 g
- Eau: 150 cl
- Feuille(s) de gélatine de 2 g: 3 pièce(s)
Instructions:
- Pâte sablée: Sabler le beurre, la farine, ajouter les liquides. Amalgamer. Fraiser et réserver au frais. Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur, foncer la pâte dans le cercle, chiqueter et réserver au frais.
- Compote de pommes: Éplucher la moitié des pommes, les couper en dés, les cuire à couvert avec un fond d'eau, la cannelle et une cuillère de sucre. La compote doit être sèche. Mixer cette compote, refroidir et réserver.
- Montage et cuisson: Dans le fond de tarte, répartir la compote froide, ranger dessus les lamelles de pommes. Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre. Cuire environ 35 minutes à 180°C. Prolonger la cuisson si nécessaire.
- Nappage: Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition puis retirer du feu. Essorer la gélatine et l'incorporer dans la casserole en fouettant légèrement pour l’aider à se dissoudre.
Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités
Ingrédient | Quantité | Utilité |
---|---|---|
Pommes | 6 pièces | Garniture principale |
Farine de blé T55 | 250 g | Base de la pâte sablée |
Beurre doux | 125 g (pâte) + 20 g (garniture) | Pâte et saveur |
Sucre en poudre | 60 g (pâte) + 30 g (garniture) + 150 g (glaçage) | Pâte, saveur et glaçage |
Oeuf(s) | 1 pièce | Liant pour la pâte |
Fleur de sel | 1 pincée | Rehausser le goût de la pâte |
Cannelle en poudre | 1 g | Parfum pour la garniture |
Eau | 150 cl | Glaçage |
Feuille(s) de gélatine de 2 g | 3 pièces | Gélifiant pour le glaçage |