Complément Alimentaire Oméga-3 DHA: Bienfaits et Informations Essentielles

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés, appelés encore AGPI. Ils sont dits essentiels parce que l’organisme en a besoin pour fonctionner mais il ne peut pas les synthétiser. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation. Popularisés en France par le Pr. Servan Schreiber, les oméga-3 sont des acides gras essentiels.

Qu'est-ce qu'un Oméga-3 ?

Un oméga-3 est un acide gras dit essentiel, c’est-à-dire qu’il joue un rôle indispensable dans le fonctionnement optimal du corps humain. Les oméga 3 sont présents dans les membranes de toutes nos cellules.

Les Différentes Formes d'Oméga-3

Il existe principalement 3 formes d’oméga 3 :

  • L’acide alpha linolénique (ALA), indispensable que l’on trouve dans les végétaux
  • L’acide gras éicosapentaénoïque (EPA)
  • L’acide gras docosahexaénoïque (DHA), indispensable que l’on trouve dans les produits issus de la mer.

Le précurseur de la famille des acides gras oméga 3 est l'acide alpha-linolénique (ALA). Il est dit indispensable. Il doit donc obligatoirement être apporté par l'alimentation. A partir de ce composé, l'organisme synthétise d'autres acides gras oméga 3, notamment les acides eïcosapentaènoïque (EPA) et docosahexaènoïque (DHA).

Une fois ingéré et assimilé par l’organisme, l’acide alpha-linolénique sert à fabriquer deux autres acides gras oméga-3 : l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

Rôle et Importance des Oméga-3

Les acides gras omégas 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Les omégas-3 sont des constituants fondamentaux des membranes cellulaires. Ils jouent un rôle important sur l’équilibre, l’architecture, la fluidité et la formation de ces membranes, en particulier au niveau neuronal.

Les omégas-3 participent au renouvellement des gaines neuronales et contribueraient au maintien de certaines fonctions cognitives comme la mémoire, la capacité de concentration et d’apprentissage, jouant ainsi un rôle sur le bienêtre mental et sur la dépression.

Les oméga 3 DHA sont des constituants des cellules nerveuses et jouent un rôle important dans la structure des membranes. Le DHA est plus particulièrement impliqué dans les fonctions de mémorisation.

Ainsi, les oméga 3, possèdent de nombreux bienfaits. Chez l’enfant, le DHA joue un rôle primordial. Il contribue au fonctionnement normal du cerveau et participe ainsi :

  • à la formation des neurones,
  • aux mécanismes d’apprentissage,
  • au maintien d’une vision normale.

Bienfaits des Oméga-3 pour l'Équilibre Cardio-Vasculaire

Une consommation d’oméga 3 est nécessaire à tous les âges de la vie, qu’il s’agisse de l’enfance, troisième âge ainsi que pendant une grossesse. Des études scientifiques ont révélé l’importance de ces acides gras polyinsaturés dans de nombreuses fonctions de l’organisme.

Le duo DHA et EPA a une forte implication dans la fonction cardio‑vasculaire. En effet, des études scientifiques ont montré que ces oméga 3 participaient au bon équilibre de l’activité cardio‑vasculaire. Cet effet bénéfique non-négligeable est mentionné par l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) dans un rapport sur l’intérêt nutritionnel des oméga 3.

Ils favorisent une meilleure santé cardiovasculaire, une meilleure vision, de meilleures fonctions cognitives (mémoire et concentration), plus de mobilité articulaire et régulent l’inflammation.

Oméga-3 et Développement Cérébral chez l'Enfant

Le cerveau des enfants est extrêmement sollicité car il se situe au carrefour de l’ensemble des apprentissages (la marche, le langage, l’habileté manuelle, les relations avec autrui, la conscience de soi et des autres…). Le développement du cerveau se caractérise par sa longue durée : 15 ans environ sont nécessaires pour que le cerveau atteigne sa taille adulte.

Ces lipides sont les principaux constituants des membranes cellulaires et, à ce titre, occupent un rôle primordial au niveau cérébral : la composition des membranes des neurones (cellules du cerveau) permet le bon fonctionnement des synapses, zones d’échange des informations.

Pour récapituler la composition des membranes cellulaires c'est :

  • 40% de lipides (oméga-3)
  • 52% de protéines
  • 8% de glucides

Les Oméga-3 DHA et EPA : Sources et Apports

Les oméga 3 de type DHA et EPA peuvent être apportés uniquement par l’alimentation. Les sources alimentaires d’oméga 3 EPA et DHA les plus connues sont les poissons gras.

EPA-DHA est élaboré à base d’huiles de poissons sauvages riches en oméga-3 (EPA et DHA). L’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA) contribuent à une fonction cardiaque normale.

La consommation d'oméga-3 en gélule permet de doser finement l'apport journalier et d'éviter de désagréables sensations gustatives !

Recommandations et Dosage

Comme pour tout nutriment, des références nutritionnelles ont été proposées pour les oméga-3 EPA et DHA. La dose d’oméga-3 à prendre par jour doit correspondre aux recommandations actuellement en vigueur mais aussi à vos besoins nutritionnels.

Les oméga-3 se prennent idéalement pendant les repas pour une meilleure assimilation par l’organisme et pour limiter les reflux. La prise de complément alimentaire oméga-3 dure en général plusieurs semaines et jusqu’à 3 mois.

Selon l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail), la fabrication du DHA par notre organisme est trop faible et insuffisamment fiable. Elle recommande donc un apport direct en DHA. Toujours selon l’ANSES, pour la population générale, l’apport en DHA doit être de 250 mg par jour minimum. Les recommandations pour l’EPA sont également de 250 mg par jour minimum.

Précautions et Sécurité

Les oméga 3 sont-ils dangereux pour la santé ? Il faudrait ingérer des quantités très importantes (difficilement réalisable) avant que cela ne soit à l'origine d'un éventuel risque. L'Anses précise qu'ils doivent être inclus dans une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés comme les oméga 3 sont fragiles et sensibles à l’humidité et à la lumière. Pour les protéger de l’oxydation et garantir leur stabilité, les oméga 3 de Terravita ont été élaborés selon le procédé de production breveté XO®.

Indice Totox : Indicateur de Qualité

L’indice TOTOX qualifie le degré d’oxydation des oméga 3, plus l’indice est haut, plus l’huile est oxydée et moins les oméga 3 sont de bonne qualité. La réglementation française impose un TOTOX maximum à 26.

Vous avez ainsi l’assurance d’un produit dont :

  • Les qualités nutritionnelles sont préservées
  • La durée de vie est augmentée
  • Le goût et l’odeur sont minimaux
  • Un indice d’oxydation (TOTOX) parmi les plus faibles du marché = à 3**

Compléments Alimentaires Oméga-3 de Qualité

Chez Terravita nous avons choisi l’huile de poisson très concentrée en oméga 3 EPA et DHA EPAX®. EPAX® est le leader mondial des acides gras oméga 3 concentrés. Le standard qualité des huiles EPAX® est un des meilleur du monde afin de vous offrir traçabilité, sécurité et efficacité.

L’approvisionnement en huiles brutes de poissons se fait via des partenaires certifiés Friend of the Sea et Marin Trust, assurant une pêche responsable en zone FAO contrôlée.

Les Garanties des Huiles EPAX®

Les petits poissons comme les sardines, anchois et maquereaux sont choisis pour leur excellent profil en acides gras, mais aussi parce qu’ils sont moins exposés aux métaux lourds et polluants, étant situés en bas de la chaîne alimentaire.

La purification des huiles est ensuite réalisée en Norvège, sur un site doté des technologies les plus avancées en termes de raffinage, répondant aux standards de l’industrie pharmaceutique. Cela permet d’obtenir une huile de haute qualité, avec des oméga 3 hautement biodisponibles sous forme naturelle.

La purification des huiles est inégalée : elle est supérieure de 60 à 95 % par rapport aux normes en vigueur.

Exemples :

  • La réglementation européenne impose une quantité max de mercure à 0,5 mg/kg - nos huiles sont à 0,005 soit 100 fois moins.
  • La réglementation impose pour le plomb un maximum de 0,1 mg/kg è nos huiles 4 fois moins.
  • Pour les PCBs nous sommes à 20 fois moins.

Procédé de Stabilisation XO®

Dès l’étape d’extraction les huiles évoluent en milieu ultra contrôlé :

  • Contrôle des températures et des taux d’oxygène (<1%).
  • Distillation moléculaire à vide élevé et traitement enzymatique doux sans solvants.

Les taux des produits de l’oxydation de l’huile, indice de peroxyde et d’anisidine, sont très inférieurs aux standards fixés.

La stabilisation et la mise en capsules des huiles sont effectuées en France, grâce au procédé breveté XO®, en Bretagne.

Tableau Récapitulatif des Bienfaits des Oméga-3

Type d'Oméga-3 Bienfaits Principaux
DHA Fonctionnement cérébral, développement neuronal, vision
EPA Fonction cardio-vasculaire, régulation de l'inflammation
ALA Précurseur des EPA et DHA, essentiel pour la santé

Conclusion

Les oméga-3 offrent de nombreux bienfaits, notamment pour la santé cardiaque, cérébrale et visuelle. Ils sont également essentiels pendant la grossesse, le DHA jouant un rôle crucial dans le développement du cerveau du fœtus et de l'enfant allaité. Pour les sportifs, les oméga-3 pourraient aider à améliorer la récupération.

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