Compléments alimentaires et tendinites : efficacité et solutions

De nombreux compléments alimentaires sont vendus et conseillés pour soigner la tendinite, et renforcer les tendons. La tendinite est définie comme une douleur du tendon, structure qui relie les muscles aux os. Les tendons jouent un rôle essentiel dans le corps en reliant les muscles aux os. Leur fonction principale est de transmettre la force musculaire aux articulations, permettant ainsi le mouvement. Sans des tendons sains et fonctionnels, le corps ne serait pas en mesure de bouger correctement.

Un tendon est une structure fibreuse composée de collagène, la principale protéine du tissu conjonctif. Sa fonction principale est de transmettre la force générée par les muscles aux os, permettant ainsi le mouvement des articulations. En plus de leur rôle dans le mouvement, les tendons jouent un rôle crucial dans la proprioception. La proprioception est la capacité du corps à percevoir sa position et ses mouvements dans l'espace. De plus, les tendons sont essentiels pour maintenir l'équilibre et la posture.

Comprendre la tendinite

La tendinite se produit le plus souvent au niveau du coude, de l’épaule, du genou, du talon d’Achille, du pied ou du poignet. En raison de leur utilisation intensive, les tendons sont souvent sujets à des blessures et à l'usure.

Renforcer les tendons : nutriments essentiels et compléments alimentaires

Renforcer les tendons est essentiel pour maintenir une bonne santé et prévenir les blessures. Des tendons faibles ou endommagés peuvent entraîner des douleurs et des limitations fonctionnelles. Pour renforcer les tendons, il est essentiel de fournir au corps les nutriments nécessaires à leur maintien en bonne santé. Certains nutriments clés comprennent les vitamines et minéraux, ainsi que les acides aminés et les protéines.

Vitamines et minéraux

Les vitamines et minéraux jouent un rôle crucial dans la santé des tendons. La vitamine C, par exemple, est essentielle à la synthèse du collagène, la principale composante des tendons. L’ajout de la vitamine C pourrait améliorer l’absorption et la synthèse du collagène. Consommer un fruit riche en vitamine C, comme l’orange et le kiwi, en même temps que le collagène, peut suffire à obtenir l’effet désiré.

En plus de la vitamine C, d'autres vitamines sont également bénéfiques pour la santé des tendons. La vitamine E, par exemple, est un antioxydant puissant qui peut aider à réduire l'inflammation et à favoriser la guérison des tendons. En ce qui concerne les minéraux, le calcium est essentiel pour la santé des os, mais il joue également un rôle dans la santé des tendons. Le calcium est nécessaire pour la contraction musculaire et la transmission des signaux nerveux, ce qui peut aider à maintenir la force et la flexibilité des tendons. Plusieurs études ont montré une corrélation entre la carence en vitamine D et les tendinopathies. Pour ces raisons, en cas de tendinite, il peut être utile de prendre un complément en vitamine D, principalement durant les mois d’octobre à mars, et chez les personnes ne s’exposant pas au soleil. Le magnésium est un minéral essentiel pour la santé des tendons. Il joue un rôle dans la formation et la réparation des tissus conjonctifs, y compris les tendons. Les compléments à base de magnésium peuvent aider à renforcer les tendons et à favoriser leur guérison.

Acides aminés et protéines

Les acides aminés sont les composants de base des protéines, qui sont essentielles à la santé des tendons. Les acides aminés tels que la glycine, la proline et la lysine sont particulièrement importants pour la formation et la réparation du collagène. Outre la viande maigre, le poisson, les œufs et les produits laitiers, il existe d'autres sources de protéines végétales qui peuvent être bénéfiques pour la santé des tendons. Les légumineuses, comme les haricots, les lentilles et les pois chiches, sont riches en protéines et peuvent fournir les acides aminés nécessaires à la formation et à la réparation des tendons. La leucine est un acide aminé essentiel, principalement contenu dans les protéines d’origine animale.

Compléments alimentaires spécifiques

Pour renforcer les tendons, les compléments alimentaires peuvent être une option intéressante. Le collagène étant la principale protéine des tendons, les compléments à base de collagène peuvent aider à renforcer les tendons. Ils fournissent les acides aminés essentiels nécessaires à la formation et à la réparation du collagène. La vitamine C joue un rôle crucial dans la synthèse du collagène. Des compléments alimentaires contenant de la vitamine C peuvent aider à stimuler la production de collagène dans les tendons.

Récemment, l’association du curcuma et de boswellia serrata a été efficace pour diminuer les symptômes de la tendinopathie. Enfin, la prise de L-arginine pourrait promouvoir la synthèse du collagène, et améliorer la cicatrisation du tendon, mais ces résultats ont été retrouvés uniquement in vitro. La prise d’un complément alimentaire de glucosamine et de chondroïtine sulfate est très populaire chez les personnes souffrant d’arthrose. Cependant, les données sur son efficacité contre la tendinite chez l’homme sont inexistantes. Toutefois, les études menées à ce jour sur l’effet d’un complément alimentaire en oméga 3 sur le soulagement de la tendinite n’a pas donné de résultats significatifs. Cependant, la durée de la supplémentation relativement courte (2 mois, au lieu de 6 mois dans la plupart des cas), peut limiter les résultats.

Collax-Sil

Collax-Sil est notre complément alimentaire destiné aux personnes qui rencontrent des gênes tendineuses ou ligamentaires. En effet, le collagène est le principal élément composant les ligaments et les tendons. Il assure leur cohésion, leur élasticité et leur régénération. Plus de 20 types de collagènes différents ont été recensés. Les plus abondants dans les tendons et les ligaments sont les collagènes de type I et III. Pour aller encore plus loin et renforcer l’efficacité de Collax-Sil, de nombreux autres actifs sont présents, comme de l’harpagophytum une plante médicinale africaine qui joue un rôle sur la mobilité articulaire, un extrait de bambou titré en silicium favorisant le confort articulaire*, ainsi que le Zinc et le Manganèse, deux minéraux impliqués dans le maintien d’une ossature normale.

Cicatendon (Tenofort)

En 2015, des chercheurs de l’université de Caen et de l’hôpital de Nord Franche Comté ont démontré l’efficacité du complément alimentaire Cicatendon sur les cellules tendineuses. Étude transversale comprenant 300 sujets consécutifs traités pendant au moins 3 mois avec TOL-19-001 (Tenofort, ex Cicatendon) pour une tendinopathie. 219 patients (73%) ont rempli le questionnaire (âge moyen : 61 ans, intervalle : 21-88 ans). Les tendons les plus fréquemment atteints étaient la coiffe des rotateurs (44 %), l’épicondyle latéral (19 %) et le tendon d’Achille (16 %). Avant de prendre TOL19-001 (Tenofort, ex Cicatendon), la plupart des patients ont été traités par AINS et/ou analgésiques (56 %), rééducation/physiothérapie (58 %), infiltration de corticoïdes (40 %) et ondes de choc (21 %).

Le temps nécessaire pour constater une amélioration était < 4 semaines chez 36% des patients, 4 à 8 semaines chez 37% et > 8 semaines chez 28%. 78% des patients qui avaient dû cesser leur activité professionnelle ou sportive ont pu reprendre le sport ou le travail. Le pourcentage de patients ayant repris une activité sportive était plus faible dans les tendinopathies anciennes (77% contre 93% ; p=0,004). En raison de son mécanisme d’action original, TOL19-001 (Tenofort à base Spiruline, ex Cicatendon) est une alternative utile pour les patients atteints de tendinopathie chronique, chez lesquels le traitement conventionnel a échoué.

Interventions nutritionnelles et réduction de la douleur

Des interventions nutritionnelles additionnelles peuvent constituer une stratégie efficace pour réduire la douleur chez les patients atteints de tendinopathies. Le mécanisme par lequel l'ingestion de compléments alimentaires améliore les symptômes des tendinopathies peut être lié à la capacité de certains ingrédients à affecter l'inflammation. L'effet de réduction de la douleur des interventions nutritionnelles s'attaquant à l'inflammation a été démontré pour une variété de compléments dans une variété de pathologies liées aux tendons.

Chez des patients souffrant d'épicondylite latérale et de tendinopathie de l'épaule et d'Achille, la complémentation en Tendisulfur® pendant 60 jours a entraîné une baisse de l'EVA, probablement due à la dérégulation de NF-κB, TNF-α et IL-6. Chez des patients souffrant de tendinopathie de l'épaule, du genou, du coude et de la hanche, une étude récente a montré qu'une complémentation d'un mois avec des extraits de curcuminoïdes et de boswellia serrata réduisait significativement l’EVA. Chez des patients soumis à une réparation d'une déchirure de la coiffe des rotateurs, une complémentation de trois mois en tenosan a réduit de manière significative les scores de douleur des patients.

Malgré une réduction de la douleur, la complémentation nutritionnelle pendant la thérapie par l'exercice ne semble pas améliorer davantage les résultats fonctionnels chez les patients atteints de tendinopathie. On a constaté que les compléments anti-inflammatoires suppriment la production de prostaglandine E2 (PGE2), et que de tels changements peuvent affecter le remodelage de la matrice et donc entraîner des troubles de la cicatrisation des tendons.

Conseils et précautions

Assurez-vous que le complément alimentaire contient des ingrédients de haute qualité et répond aux normes de sécurité. Vérifiez les avis des consommateurs et consultez un professionnel de la santé avant de commencer tout nouveau complément alimentaire. Évitez de choisir des compléments alimentaires contenant des ingrédients douteux ou des additifs potentiellement nocifs. Méfiez-vous des promesses trop belles pour être vraies et ne tombez pas dans le piège des produits miracles.

En plus de prendre des compléments alimentaires, il est essentiel de maintenir un régime alimentaire équilibré pour favoriser la santé des tendons. Certains aliments peuvent aider à renforcer les tendons, tandis que d'autres peuvent être néfastes. Les aliments riches en vitamine C, tels que les agrumes, les poivrons et les kiwis, favorisent la synthèse du collagène et peuvent donc aider à renforcer les tendons. Certains aliments peuvent être néfastes pour la santé des tendons. Les aliments transformés, riches en sucres ajoutés et en graisses saturées, peuvent contribuer à l'inflammation et à la détérioration des tendons.

Même si certains compléments alimentaires semblent utiles pour soigner une tendinite, leur utilisation isolée n’offre que très peu de bénéfices. NB : La prise d’un complément alimentaire n’est pas anodine, et peut présenter des incompatibilités avec votre traitement médical actuel.

Autres approches et traitements

La guérison complète d'une tendinopathie peut demander jusqu’à six mois de repos et de traitement. La cryothérapie est l’application de froid sur un tendon ou un muscle douloureux, afin de réduire la douleur. Une rééducation fonctionnelle, assurée par un kinésithérapeute, peut être mise en place dès que les douleurs aiguës sont passées. Elle dure de trois à six mois. Les médicaments contre la douleur classiques, par exemple le paracétamol, peuvent être prescrits dans la phase aiguë pour améliorer la qualité de vie. L'application d'une crème ou d'un gel à base d'anti-inflammatoire (AINS) peut être proposée.

Depuis, quelques années, en cas de tendinopathie résistante au repos et à la rééducation, les rhumatologues pratiquent des infiltrations de PRP (platelet rich-plasma), du plasma sanguin enrichi en plaquettes sanguines obtenu après centrifugation d'un prélèvement sanguin du patient. Ces injections se font directement dans le tendon et doivent être pratiquées sous contrôle médical. Dans les cas de ténosynovite, où l’inflammation est présente, des infiltrations d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) sont parfois pratiquées sur de courtes durées. Dans le cas de tendinopathie persistante non soulagée par le repos, le traitement médicamenteux et la kinésithérapie, une opération chirurgicale peut être envisagée.

L'importance de l'hydratation et de l'alimentation

Quoi que vous fassiez, votre hydratation se devra d’être conséquente à raison de 2 litres d’eau (a minima) par jour. Les légumes à feuilles vertes : épinards, blettes, céleri-branche, pourpier, chou kale, salades vertes, roquette, les aromates comme le persil, la coriandre ou le basilic sont d’immenses sources de magnésium, de folates et de vitamines nécessaires à la réparation des tissus. Les fruits de saison, y compris les agrumes (mûrs), sont intéressants pour réhydrater le foie et toutes vos cellules en général. Les protéines seront évidemment à privilégier, mais parmi les moins acides : les oeufs, les petits poissons (sardines, maquereaux, harengs, anchois) ou la volaille. Les petits poissons ont l’avantage d’être riches en oméga 3, acides gras essentiels à la lutte contre l’inflammation en général et dont nous sommes souvent carencés.

Tableau récapitulatif des compléments alimentaires et de leur rôle

Complément Alimentaire Rôle Principal Bénéfices Potentiels Précautions
Collagène Renforce les tendons Fournit les acides aminés essentiels pour la réparation Assurer la qualité et la source
Vitamine C Synthèse du collagène Stimule la production de collagène Consommer avec modération
Vitamine D Santé des tendons Corrige les carences, surtout en hiver Surveiller les niveaux sanguins
Curcuma et Boswellia Serrata Anti-inflammatoire Diminue les symptômes de la tendinopathie Consulter un professionnel de santé
Oméga 3 Anti-inflammatoire Réduit l'inflammation locale Privilégier les sources de qualité
Silicium organique Reconstitution du collagène Accélère le processus de réparation Choisir une cure sur 1 mois

En conclusion, bien que de nombreux compléments alimentaires revendiquent des bienfaits pour les tendinites, il est crucial de consulter un professionnel de la santé pour déterminer les options les plus appropriées et de ne pas dépendre uniquement de ces compléments pour traiter la condition.

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