Comparer les Machines Sous Vide Alimentaires : Avis et Guide d'Achat

La conservation des produits alimentaires est une préoccupation majeure pour de nombreuses personnes. Elle permet de prolonger la durabilité de ces produits en évitant les gaspillages souvent constatés. La mise sous vide s'est révélée comme une technique efficace de conservation utilisée par les professionnels en alimentaire. L'avènement des machines à emballer sous vide est une bénédiction pour les consommateurs. Cela leur permet de conserver dans des conditions optimales toutes sortes d’aliments et d’allonger leur durée de conservation.

Qu'est-ce que la Mise Sous Vide ?

La mise sous vide est une opération qui consiste à extraire de l'air de l'emballage d'une denrée alimentaire. L'oxygène ainsi expulsé empêche alors la multiplication des microorganismes dans le produit emballé. Sur le plan technique, on peut dire que la machine sous vide est une sorte de pompe qui aspire l'air de l'emballage qui peut être une boîte ou un sachet.

Fonctionnement d'une Machine Sous Vide

Pour conserver un aliment sous vide, il faut le mettre dans l'emballage de conservation (sac gaufré, sac lisse…). Il faut ensuite le disposer en plaçant l'ouverture du sac sur la bouche de la machine. Celle-ci ferme hermétiquement l'emballage dès-que celui-ci ne contient plus la moindre trace d'air. Tout ceci est automatique après avoir appliqué le capot en vue de son étanchéité. L'évacuation de l'air est rendue possible grâce à un aspirateur incorporé à l'appareil. Il est plus prudent de laisser refroidir la soudure durant quelques secondes voire quelques minutes avant de manipuler le produit conditionné sous vide.

Avantages de l'Utilisation d'une Machine Sous Vide

Les avantages de l'utilisation de machine sous vide sont nombreux. La mise sous vide est une opération qui n'influence aucunement la qualité de l'aliment. La valeur nutritionnelle de vos aliments est absolument préservée ainsi que leur qualité organoleptique. Vous n'avez donc pas à craindre la dégradation des vitamines, la texture et le goût de vos aliments en faisant recours à l' emballeuse sous vide. Du point de vue hygiénique, le conditionnement sous vide est une approche de conservation très pertinente. Autrement dit, la qualité microbiologique de vos aliments est nettement améliorée grâce à l'inhibition et l'étouffement des germes microbiens. Les aliments ainsi conditionnés peuvent être conservés plus longtemps. L'expérience montre qu'un tel conditionnement est susceptible de multiplier par trois la durée de conservation au réfrigérateur ou au congélateur.

Pour conserver ses aliments, il est alors recommandé de les emballer sous vide avant de les stocker au réfrigérateur ou au congélateur. Il s'agit des aliments liquides ou solides de toutes variétés. Acheter une machine sous vide, c'est prendre la résolution d'arrêter les pertes d'aliments et d'utiliser plus rationnellement ses ressources alimentaires. Vous pourrez ainsi économiser le temps en conservant le reste de vos nourritures pour une utilisation prochaine. Il est également possible de faire la cuisine durant vos heures libres et de conserver ces aliments dans une boîte sous vide ou dans un sac sous vide.

Types de Machines Sous Vide

En raison de la nature de l'aliment à emballer sous vide, le type de la machine sous vide à utiliser varie. La machine sous vide utilisant une aspiration extérieure est celle qui est la plus courante pour des raisons multiples. Cette catégorie de machine est appropriée pour les emballages des aliments solides à l'instar des fruits, des produits pâtissiers, des viandes etc. Elle est utilisée pour faire les sacs gaufrés ou striés.

Il suffit d'ouvrir le capot en vue de disposer le sac de conditionnement entre les lèvres et de le fermer. Il faut ensuite mettre l'appareil en marche qui crée instantanément le vide. Vous pouvez donc sceller hermétiquement l'emballage et le retirer après quelques secondes de la soudure. Elle est aussi utilisée par des professionnels de l'alimentation. Elle a également l'avantage de moins encombrer. Par ailleurs, les formats de barre de soudure varient. Vous avez alors le choix entre une barre de soudure de 550 millimètre ou de 300 millimètre. Si cet appareil a été adopté massivement, cela est aussi partiellement dû à son accessibilité financière avec des prix d'entrée de gamme très attractifs.

La machine sous vide à cloche est adaptée pour le conditionnement aussi bien des aliments solides que liquides. Un peu plus volumineuse, cette machine utilise les sacs lisses comme emballage. Elle est plus rapide en ce qui concerne le conditionnement des préparations alimentaires volumineuses. C'est un appareil beaucoup plus orienté vers une utilisation professionnelle.

Nous avons vu deux types de machines sous vide, cependant il existe également une troisième option bien plus performante : les machines sous vide à cloche. Chaque type de machine a ses avantages. Les machines avec sachets sont simples et économiques, celles pour bocaux offrent une alternative écologique et durable, tandis que les machines à cloche sont puissantes et performantes.

Exemples de Machines Sous Vide et Leur Prix Moyen

Voici quelques exemples de machines sous vide disponibles sur le marché, avec leur prix moyen :

Nom du produit Prix moyen
Machines sous vide FoodSaver FFS005X-01 150€
Lid Vacuum GASTROLAND Machine sous vide spéciale bocaux 292,50€
Machine sous vide Jolly Matic GASTROLAND 259€
Machine sous vide Jolly System GASTROLAND 203€

Comment Choisir la Machine Sous Vide Adaptée ?

Désormais accessibles aux ménages, les emballeuses sous vide sont devenues très nombreuses dans les rayons des magasins ou sur les sites de vente en ligne. Il y a en effet pléthore de modèles aux caractéristiques variées, aux prix réellement différents et offrant des capacités diverses.

Puissance

C’est peut être le premier élément que vous noterez en lisant la fiche d’un produit. Néanmoins, même si cette donnée est importante elle est à prendre avec des pincettes. En effet, la puissance électrique affichée dépend de nombreux facteurs (moteur, pompe, diverses fonctionnalités). Elle représente essentiellement la quantité d’énergie consommée par l ‘appareil mais ne reflète pas très précisément sa puissance réelle développée. Même si ces deux données sont liées. Une machine qui affiche 130 W a plus de chance d’avoir une puissance réelle supérieure qu’une machine qui consomme 70 W.

Capacité d'Aspiration

Cette notion est certainement la plus importante pour déterminer la puissance d’une machine de mise sous vide. En effet, la capacité d’aspiration influe directement sur le temps nécessaire pour faire le vide d’air d’un sac. La capacité d’aspiration ou de dépression est mesurée en mbar ou kPa. En général pour avoir une vitesse correcte d’aspiration de l’air il faut à minima avoir une machine qui possède une capacité d’aspiration de - 500 mbar (ou -0,5 bar) ou -50 KPa.

Largeur Maximale des Sachets

La largeur maximum des sachets que vous pouvez utiliser avec une machine sous vide est dictée par la largeur de celle-ci. La dimension d’un sac va essentiellement influer sur la quantité et la nature des aliments que vous pouvez emballer. Notre conseil est d’absolument éviter tout appareil ayant une largeur maximale de sachet à 25 cm ou moins. Il est de loin préférable de partir sur au moins 28 cm ou 30 cm .

Fonctionnalités Supplémentaires

Les machines de mise sous vide actuelles sont dotées de nombreuses fonctionnalités qui sont majoritairement intéressantes. Mais on peut en distinguer quelques-unes plus importantes que d’autres. La fonction pour gérer les aliments liquides : ceux-ci sont plus difficiles à emballer et il n’est pas rare de voir les aliments couler ou être aspiré en même temps que l’air. La fonction pour emballer les aliments fragiles : c’est le cas des aliments croustillants , des fruits, ou des gâteaux qui peuvent être écrasés au moment de la mise sous vide.

Accessoires Inclus

Lorsque vous achetez un appareil de mise sous vide , il y a des accessoires qui sont importants. Il vaudra mieux s’équiper d’une machine qui possède les accessoires essentiels plutôt que de devoir faire des achats annexes ou d’utiliser un ustensile de la maison. le cutter : essentiel pour faire des coupes franches dans les rouleaux de sacs alimentaires.

Simplicité d'Utilisation

La simplicité d’utilisation d’une machine de mise sous vide est assez importante malgré que généralement ce genre d’appareil ne soit pas complexe à utiliser. On veillera particulièrement à avoir un manuel explicite et un tableau de commande clair. Il faudra en particulier éviter les machines complexes sans réglages préétablis, mais avec des molettes graduées pour définir la vitesse d’aspiration.

Entretien d'une Machine Sous Vide

Il s’agira de nettoyer la machine avec un coup d’éponge humidifiée d’eau tiède ou chaude et de passer ensuite un chiffon. Après une grosse séance d’utilisation ou plusieurs petites sessions d’emballage, il est conseillé de faire un entretien complet de la machine d’emballage. Le mieux sera alors de démonter le capot, la barre de soudure et d’enlever les joints. L’idéal sera alors de passer ces pièces au lave-vaisselle si c’est toléré par le modèle de machine. Un passage en machine devra être fait de manière prudente pour éviter les chocs sur le matériel. Il faudra aussi veiller à bien sécher chaque pièce avant d’en remonter l’ensemble.

Sacs Sous Vide : Types et Recommandations

La plupart des constructeurs de ce genre de machines livrent des sacs et des rouleaux avec la machine. Ceux-ci sont souvent à la marque du constructeur ou d’une marque réputée. Mais dans la plupart des cas, vous n’êtes pas tenus de n’utiliser que ces sacs. Dans le cas des machines à aspiration extérieure (les machines domestiques que nous vous présentons), les sacs sous vide sont dits gaufrés car ils comportent un léger relief. Dans tous les cas, il ne faut pas s hésiter à prendre trop grand plutôt que trop petit. Et ceci en particulier pour emballer des produits liquides ou semis liquides. Les épaisseurs de sac requises devront être d’un minimum de 90 microns en général pour la conservation comme la cuisson à des températures de 115 °C.

Utilisation avec des Bocaux

C’est uniquement possible dans le cas de machines sous vide vendues avec un tuyau d’aspiration. C’est la cas pour la plupart des modèles. Le tuyau doit être placé à l’entrée du pot en verre ou de la boite en plastique. L’opération reste délicate toutefois et vous n’aurez pas une absence d’air totale comme avec une machine professionnelle.

Conseils d'Utilisation

Il ne suffit pas d’avoir une machine d’emballage sous vide et quelques sachets pour réaliser des emballages de qualité. Il est toujours recommandé de ne pas emballer sous vides des aliments chauds car ceux-ci vont dégager une vapeur qui peut etre préjudiciable. De plus, un aliment liquide à froid est plus dense et aura moins de débordements . Enfin les chairs des aliments à froid sont mieux structurées et ceci leur permet de mieux résister à la pression du vide. Le liquide a tendance à gonfler le sac pendant la mise sous vide. Il peut alors plus facilement s’échapper et gêner l’aspiration. Il faudra alors prévoir des sacs assez grands avec de la marge pour éviter ce genre de désagréments . L’ouverture de la poche doit toujours être propre, sans poussières ou matières. Il faut aussi veiller à ce qu’elle soit bien plate et ne présente aucun pli. Prenez le temps de toujours mentionner la nature du produit emballé et surtout la date de l’emballage. Vous pouvez aussi indiquer une date limite . Ne pensez pas que vous vous souviendrez toujours de ce qui est dans un sac d’emballage et surtout de quand vous l’y avez mis. Il n’ets pas rare de devoir emballer des fruits frais, des gâteaux ou d’autres aliments fragiles et ceux ci peuvent se retrouver en mauvais à cause de la dépression .

Marques de Machines Sous Vide

Voici quelques marques reconnues dans le domaine des machines sous vide :

  • FoodSaver
  • Magic Vac
  • Crenova
  • Kitchen Chef
  • Klarstein
  • Lacor

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