Comparatif et Guide d'Achat : Barbecue à Gaz

Vous êtes un amateur de barbecue et vous avez choisi un barbecue à gaz plutôt qu'un modèle au charbon ? Excellent choix ! S'équiper d'un barbecue à gaz, c'est profiter du plaisir de cuisiner tous types d'aliments en extérieur, été comme hiver, sans difficulté.

Les Différents Types de Barbecues à Gaz

Quels sont les différents modèles de barbecues disponibles ?

Barbecue à Gaz sur Chariot

C’est la version traditionnelle du barbecue à gaz, la plus représentée sur le marché. La cuve et le couvercle du barbecue sont construits autour d’un chariot, ouvert ou fermé, et muni de tablettes latérales.

Barbecue à Gaz Plancha

Le barbecue à gaz plancha se distingue par une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grille. 70% des futurs acquéreurs souhaitent une plancha incluse ou en option avec leur appareil. Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon.

Barbecue Hybride

Pour ceux qui ne veulent pas se décider entre un barbecue gaz ou charbon, un nouveau modèle se répand : le barbecue hybride. Il fonctionne au gaz et au charbon de bois. La cuisson au gaz pour les repas du quotidien : rapide et efficace. La cuisson au charbon de bois pour les grillades authentiques ou la cuisson en low and slow.

Barbecue à Gaz Portable

Le barbecue à gaz portable ou petit barbecue à gaz se démarque par son format réduit et son poids plume (inf. à 20kg). Souvent sans chariot ou alors en version pliable, il correspond d’abord aux campeurs, aux camping caristes ou aux voyageurs. Mais les modèles de plus en plus aboutis séduisent aussi des utilisateurs occasionnels qui refusent d’encombrer leur jardin d’une grosse machine. Muni majoritairement d’un seul voire 2 brûleurs et d’une surface de cuisson réduite, c’est le produit idéal pour quelques grillades les jours de beau temps !

Choisir le Nombre de Brûleurs et la Puissance

Combien de brûleurs privilégier ?

Le nombre de brûleurs détermine aussi une surface de cuisson et un nombre de personnes moyen. Notez que, plus vous avez de brûleurs, plus la surface est grande mais plus le barbecue consomme d'énergie ! Ne surestimez pas vos besoins. Le mieux est de s'adapter à votre foyer et à vos habitudes. Le barbecue 3 brûleurs reste le plus plébiscité. Au-delà, il s’agit de grands barbecues. inf. La puissance moyenne recommandée est de 9 kW/h pour 3 brûleurs et de 10 kW/h pour 4 brûleurs.

Matériaux et Durabilité

Quels matériaux éviter ?

Privilégiez toujours des matériaux durables et résistants d’abord aux chaleurs extrêmes mais aussi aux conditions extérieures. Les brûleurs : préférez toujours des brûleurs en inox, ils peuvent durer jusqu’à 5 - 6 ans. La fonte d’inox, le nec ultra, ne casse pas, ne rouille pas. Ces matériaux génèrent des garanties étendues et rassurantes. 10 parfois 15 ans de garantie chez certains fabricants. Mais la qualité a un prix et c’est bien ce qui différencie un barbecue gaz solide d’un barbecue gaz pas cher.

Quel Gaz Choisir : Butane ou Propane ?

Ce qui importe davantage, c’est le choix du gaz. Butane ou propane, les deux fonctionnent.

Prix des Barbecues à Gaz

Quel prix envisager ?

Le prix d’un barbecue gaz varie selon tous les critères que nous venons d'évoquer. Un prix bas n’est pas toujours une bonne affaire et doit vous avertir sur la solidité de l’appareil. Pour un premier prix sur chariot ou une version nomade, visez une fourchette entre 200 et 400€. Les possibilités restent limitées, les matériaux plus légers (beaucoup d’acier) et les garanties moins étendues. Pour un barbecue familial, suffisamment équipé et construit dans des matériaux solides, comptez entre 600€ et 1000€. Pour un modèle abouti, plus grand, avec des composants et des prestations premium, les prix démarrent aux alentours de 1200€ et peuvent grimper jusqu’à 7000 € !

Options et Accessoires

Différent du barbecue gaz plancha évoqué plus haut, le système de multi cuisson consiste en une surface de cuisson amovible. Chez certains, la grille dispose d’un centre prédécoupé. Chez d’autres, des sections de grilles se retirent pour laisser place à différents accessoires de cuisson : pierre à pizza, plancha, support poulet, cocotte ou encore panier à légumes. L’objectif est le même : expérimenter et tester de nouvelles recettes.

  • Le réchaud latéral : brûleur sur l’une des tablettes du chariot. Il libère de l’espace sur la surface de cuisson principale.
  • Le brûleur booster : intercalé entre deux brûleurs principaux, cela crée une zone de haute température sur la grille.
  • Sur certains barbecues (plutôt haut de gamme), vous entendrez parler de brûleur infrarouge.
  • Le chariot fermé est largement plébiscité d’abord parce qu’il permet de ranger plus facilement mais aussi car il est plus esthétique visuellement.
  • Ensuite, certains utilisateurs à la recherche du confort ultime ne sont pas insensibles à la présence de rangements intégrés, de porte ustensiles, ou encore d'éclairage.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

Cependant des paramètres sont des inconvénients pour certains utilisateurs, il faut y penser.

  • Nettoyage : avec plus d’éléments que dans un barbecue charbon ou électrique l’entretien du barbecue gaz est inévitablement plus long (mais pas de panique ! Rien de compliqué).
  • Prix : à l’achat, le prix moyen d’un barbecue gaz est plus élevé qu’un modèle au charbon ou à l’électrique.
  • Précaution : le gaz nécessite des gestes simples pour éviter tout incident : un barbecue posé sur une surface stable, en extérieur, dans un endroit aéré.

Choisir le Bon Barbecue à Gaz

Vous l’avez compris, des barbecues gaz il en existe par centaines ! Alors comment choisir le bon barbecue gaz ? Fiez vous aux marques les plus connues, à votre emplacement et le nombre de personnes régulières pour lesquelles vous cuisinerez. Retrouvez dans notre comparatif, les meilleurs barbecues gaz !

Quel que soit le type de barbecue, il y a toujours une montée en gamme en termes d’options, de matériaux, et donc de prix.

Les Meilleures Marques de Barbecues à Gaz

  • Weber : Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation.
  • Napoleon : Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur.
  • Char-Broil : Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz.
  • Barbecook : Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.
  • Campingaz : Leader sur la cuisson gaz en extérieur (plancha et barbecue) le français présente une gamme variée de modèles et de prix.

Où Acheter Son Barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

Tableau Récapitulatif des Marques et Modèles Populaires

Marque Modèle Type Caractéristiques Prix (environ)
Weber Spirit II E-310 Gaz 3 brûleurs, système de cuisson GS4 600€ - 800€
Campingaz 4 Series Classic WLD Gaz 4 brûleurs, surface mixte plancha/grille 450€ - 500€
Char-Broil Gas2Coal 3 Hybride Gaz et charbon, 3 brûleurs 500€ - 700€
Napoleon Rogue SE Phantom 425 Gaz Finition noire mate, brûleur infrarouge 1200€ - 1500€
Klarstein Valdosta 3.1 Gaz 3 brûleurs, tables latérales 300€ - 400€

Conseils de Sécurité

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

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