Les nouilles de riz sont un des savoureux piliers de la street food asiatique. De différentes tailles et de différentes formes, les pâtes de riz font partie de l’alimentation de base des plats asiatiques! On les retrouve surtout en Asie du sud-est mais aussi dans le sud de l’Inde et au Sri-Lanka. Elles sont fabriquées à partir de farine de riz et d’eau. On les trouve sous différentes formes (vermicelles ou plates) et de différentes tailles. Ces pâtes se cuisent assez rapidement et se consomment en soupe ou sautées. Nous sommes heureux de partager avec vous nos conseils de cuisson et nos petits trucs pour préparer à la maison tous ces délices de la cuisine asiatique.
Bienfaits des nouilles de riz
Les nouilles de riz ont le grand avantage d’être naturellement sans gluten. Elles sont donc une excellente alternative sans gluten aux pâtes de blé. Contrairement au blé, au seigle, à l’orge et à l’épeautre, le riz est une céréale qui ne contient pas de gluten. Les nouilles de riz bio sont également réputées pour être faciles à digérer.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g, leur apport est de 109 Kcal, ce qui en fait un très bon carburant énergétique !
Information nutritionnelle (pour 100g) | Valeur |
---|---|
Lipides | 0,2g |
Protéines | 0,9g |
Glucides | 25g |
Sodium | 19mg |
Potassium | 4mg |
Fer | 0,1mg |
Magnésium | 3mg |
Comment maintenir une glycémie stable avec les nouilles de riz
Les nouilles de riz, en particulier celles issues de l'agriculture biologique, sont réputées pour leur facilité de digestion et leurs bienfaits pour la santé. Elles sont souvent recommandées par les nutritionnistes, notamment avant une activité physique, dans leurs versions complètes ou semi-complètes. Un des moyens clés de maximiser les avantages des nouilles de riz est de les cuire « al dente », c'est-à-dire légèrement fermes. Cette méthode de cuisson permet de réduire leur indice glycémique (IG), ce qui est crucial pour maintenir une glycémie stable. Un indice glycémique plus bas signifie que les glucides contenus dans les nouilles de riz sont absorbés plus lentement par l'organisme, évitant ainsi les pics de glycémie et les chutes soudaines d'énergie. Pour les sportifs, cette stabilité glycémique est particulièrement bénéfique. Les nouilles de riz fournissent une énergie durable, ce qui est essentiel pour les performances physiques de longue durée.
Techniques de cuisson des pâtes de riz
La cuisson des nouilles de riz est vraiment simple et rapide, qu’il s’agisse des tagliatelles, vermicelles ou encore des nouilles ramen.
Comment cuire des tagliatelles de riz ?
La cuisson des tagliatelles de riz est d'une simplicité déconcertante:
- Faire bouillir de l'eau.
- Ajouter les tagliatelles de riz.
- Laisser cuire.
- Égoutter.
Autre option, vous pouvez faire tremper les tagliatelles de riz environ 30 min dans un plat rempli d’eau tiède. Cette étape de trempage va assouplir et attendrir les pâtes. Une fois égouttées, vous pourrez les verser directement dans la préparation que vous êtes en train de faire mijoter (légumes, poulet ou encore champignons sautés au wok, sauce crémeuse, etc.). Mélangez et prolongez la cuisson quelques instants.
Comment utiliser les vermicelles de riz dans un bouillon asiatique ?
Les vermicelles de riz sont un ingrédient populaire dans les cuisines asiatiques, notamment pour leurs textures légères et délicates.
- Hydratez les vermicelles : Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant quelques minutes.
- Ajoutez les vermicelles au bouillon : Lors des deux dernières minutes de cuisson du bouillon, incorporez les vermicelles.
- Servez immédiatement : Une fois les vermicelles bien mêlés au bouillon, servez sans tarder pour profiter de leur texture parfaite!
Comment cuire des ramen de riz ?
Les ramen de riz sont faciles à préparer et parfaits pour un repas rapide.
- Préparation des ingrédients : Commencez par rassembler vos ingrédients : nouilles ramen de riz, sel, et une casserole d’eau.
- Ajoutez les nouilles ramen de riz, généralement sous forme de petites briques.
- Finition : Une fois les nouilles cuites, égouttez-les si nécessaire, ou servez-les directement dans le bouillon.
Conseils supplémentaires pour la cuisson des nouilles de riz
Voici deux règles à suivre pour éviter que vos nouilles de riz ne deviennent collantes après la cuisson :
- Il faut tout d’abord veiller à bien respecter le temps de cuisson.
- Après avoir égoutté vos nouilles, rincez-les sous l’eau froide.
Last but not least, les nouilles de riz bio ont des atouts nutritionnels qui font d’elles un ingrédient de choix pour nos recettes du quotidien.
Recettes simples et gourmandes à base de pâtes de riz
Recettes à base de vermicelles de riz
- Nems aux crevettes
- Bo bun au bœuf
- Rouleaux de printemps au tofu
Recettes à base de tagliatelles de riz
- Pad Thaï Authentique
- Ramen au Poulet et Champignons
- Nouilles Sauce Satay Express
Recette pour faire des feuilles de pâtes de riz (cheung fun ou bánh cuốn)
Les cheung fun chinoises ou les bánh cuốn vietnamiennes ressemblent à des crêpes. La réalisation de ce plat est assez délicate. La « crêpe » de riz doit être suffisamment cuite avant d’être récupérée avec précaution.
Ingrédients
- 75 g de farine de riz (normale, pas de riz gluant)
- 1 c. à soupe de farine de tapioca
- 1 peu de sel
Préparation
- Mélangez les deux farines et le sel.
- Versez l’huile au centre puis ajoutez l’eau.
- Mettez une fine couche de pâte dans le plat métallique légèrement huilé et répartissez de façon uniforme. Si vous avez un four à vapeur, vous pouvez utiliser un plat plus grand.
- Faites cuire à la vapeur environ 5 minutes ; la pâte ne doit plus coller si on la touche.
- Laissez ensuite refroidir puis récupérez la feuille de pâte obtenue délicatement.
La pâte conserve 12 heures à température ambiante.
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