Comment Faire des Crêpes Faciles pour 4 Personnes

On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la Chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

C’est la Chandeleur et vous souhaitez réaliser une pâte à crêpes pour 4 personnes. Voici une recette simple, rapide mais surtout gourmande pour partager ce moment convivial tant attendu après les fêtes de fin d’année. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert le jour j, découvrez notre recette sur mesure.

Le 2 février, c'est la Chandeleur ! L'heure de faire sauter des crêpes sucrées ou salées pour régaler petits et grands. En tant qu'hôte, vous craignez d'avoir la main lourde ou au contraire de ne pas prévoir suffisamment de préparation ? Pas de panique, on vous dévoile une idée de recette simplissime et rapide pour 4 personnes. Pour nourrir 4 gourmands, comptez 4 à 5 crêpes par personne.

Ingrédients et Préparation

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et creusez un puits au centre. Versez 25 cl de lait et mélangez avec une spatule en bois. Cassez ensuite les œufs dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Ajoutez le reste du lait (25 cl) puis versez le sucre et l’huile.

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Au bout d’1 heure, graissez votre poêle avec de l’huile végétale et versez une bonne louche de pâte dans votre crêpière (ou poêle). Attendez que les bords se décollent puis retournez votre crêpe.

Pour réussir vos crêpes, ne faites pas l'impasse sur une bonne poêle. Elle vous permettra d'obtenir des crêpes fines avec des bords légèrement croustillants.

Astuces et Conseils

Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Pour éviter que votre pâte soit trop liquide, assurez-vous de bien mesurer la farine et d'incorporer progressivement le lait tout en mélangeant.

Pour de meilleures crêpes, chauffez votre poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile pour éviter qu'elles n'accrochent.

Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Vous pouvez ajouter une c. à café d’arôme de vanille dans la pâte à crêpe ou bien de fleur d’oranger pour parfumer votre pâte à crêpe.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Variations et Alternatives

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Conservation et Réchauffage

Pour conserver vos crêpes, superposez-les et emballez-les dans du papier d'aluminium ou placez-les dans un contenant hermétique.

Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Pour décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Garnitures et Accompagnements

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Valeur Nutritionnelle

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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