Comment utiliser le panier de cuisson Thermomix pour une cuisine saine et facile

Le Thermomix® est un appareil polyvalent qui permet de cuisiner de nombreuses façons différentes. Grâce à son panier vapeur et à son Varoma, votre Thermomix® se transforme en un clin d'œil en cuit-vapeur. La fonction cuisson vapeur de votre robot est la meilleure réponse à la question « comment cuire les légumes sans perdre les vitamines ? ».

Les avantages de la cuisson vapeur avec Thermomix

La cuisson vapeur conserve à la fois le goût et les vitamines de vos aliments, notamment des légumes, tout en les cuisant de manière parfaitement homogène. Ce mode de cuisson est réputé pour ses bienfaits sur les aliments et ses préparations saines et équilibrées. Un dispositif Thermomix® unique permet de cuisiner tout en limitant la perte de nutriment de vos aliments.

Comment utiliser le Varoma avec le Thermomix

Pour passer en mode cuit-vapeur, rien de plus simple : il vous suffit de mettre de l'eau dans le bol de votre Thermomix® puis d'installer le Varoma. Il vient en complément du panier vapeur qui s'insère dans le bol. Le Varoma, quant à lui, se pose sur le couvercle du bol fermé. Avec ses deux étages de cuisson et ses fentes qui laissent circuler la vapeur à travers les différents niveaux, il autorise une cuisson optimale de tous vos aliments.

Exemple de recette : Légumes cuits à la vapeur

Pour un assortiment de légumes cuits à la vapeur, rien de plus facile. Mettez dans le bol de l'eau, du sel, une branche de thym et une feuille de laurier pour parfumer votre cuisson. Insérez le panier cuisson dans lequel vous placerez carottes et pommes de terre. Puis fermez le couvercle du bol et placez dessus le Varoma : à l'intérieur, les haricots et le fenouil. Le plateau vapeur qui s'insère dans le Varoma vous permet de préparer en même temps des champignons, qui cuiront donc également à la vapeur, à l'étage au-dessus.

Ensuite, c'est votre robot cuit-vapeur Thermomix® qui prend le relais. Et profitez de ces 25 minutes pour préparer un plat de service dans lequel vous placerez, une fois le temps écoulé, vos légumes parfaitement cuits. Ajoutez-y un morceau de beurre frais et servez-les sans attendre, seuls ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'œufs au plat.

Diversifiez vos plats avec le Varoma

Performant pour la cuisson de vos légumes, le Varoma ne s'arrête pas là et permet de cuisiner des plats complets entièrement à la vapeur. Et même des repas entiers. Couscous royal, moules à la crème et au vin blanc, gâteau au citron, le panel des possibles est incroyablement varié. La plateforme Cookidoo® de recettes exclusives Thermomix® regorge de recettes à la vapeur toutes plus originales et gourmandes les unes que les autres. Thermomix® a même édité un livre intitulé « Vapeur à tous les étages », avec 70 recettes dédiées à ce mode de cuisson sain et équilibré.

Avec Thermomix® préparez toute une variété de plats à base de viande : volaille, bœuf ou porc... Délicieusement cuite à la vapeur, juteuse et tendre. Nos recettes tout-en-un vous permettent de cuisiner votre menu en une seule fois. Vous pouvez cuisiner un accompagnement, une soupe ou un dessert, le tout prêt simultanément.

La cuisson à la vapeur : une tradition saine

La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson traditionnelle et ancestrale, qui ne nécessite pas de matières grasses. Dégustez du poisson, de la volaille et des légumes fondants, aux saveurs préservées. Les aliments ne sont pas gorgés d’eau, comme parfois en les faisant bouillir ou pocher. De plus, les aliments cuits à la vapeur sont non seulement plus savoureux, mais aussi plus riches en nutriments.

Comment installer et retirer le panier de cuisson Thermomix

Dans cet article, nous allons vous montrer comment installer et ôter le panier de cuisson du Thermomix sans se brûler, et sans effort. Pour insérer ou retirer le panier de cuisson, vous aurez besoin de la spatule. Saisissez-la en la tournant vers vous.

Étapes à suivre :

  1. Étape 1 : Saisir la spatule vers soi
  2. Étape 2 : Saisir le panier avec la spatule Imbriquez le crochet de la spatule dans l'orifice du panier. Pour cela, inclinez légèrement la spatule vers le bas.
  3. Étape 3 : Placer le panier dans le bol Placez le panier dans le Thermomix en le soulevant avec la spatule. Il ne peut pas tomber.
  4. Étape 4 : Récupérer le panier après la cuisson Pour sortir le panier de cuisson, procédez de façon identique. Insérez le crochet dans l'orifice du panier. En soulevant la spatule, le panier vient avec.

Le disque de cuisson Thermomix

Le disque de cuisson de votre Thermomix est un accessoire bien pensé pour la cuisson lente, à condition de bien s’en servir. Découvrez son fonctionnement et ses conditions d’utilisation.

Qu’est-ce que le disque de cuisson Thermomix ?

Le disque de cuisson du Thermomix est un petit accessoire courbé en plastique qui tourne au fond du bol de mixage. Il se compose de polyphthalamide renforcé de 30% de fibres de verre. Il sert à brasser en douceur de façon continue. Il se clipse au-dessus de l’ensemble couteaux afin de protéger vos aliments.

Comment placer le disque de cuisson ?

Une utilisation appropriée du disque de cuisson diminue le risque de l’endommager. Veillez donc à le placer correctement au fond du bol, les ergots du côté du couteau. Un clic confirme la bonne mise en place. Faites-le tourner à vitesse 1 maximum et sélectionnez toujours la fonction « sens inverse ». S’il se détache pendant la préparation, refixez-le avec une spatule. Il ne doit pas entrer en contact avec l’ensemble couteaux. Par contre, si le disque est cassé, il faut impérativement le changer. Dans tous les cas, ne jamais s’en servir en même temps que le panier de cuisson ou le fouet.

Pour quels types de recettes ?

Le disque est conçu pour les modes « sous-vide » et « cuisson lente », à réserver aux aliments délicats comme la viande, le poisson, les fruits et les légumes. La cuisson est alors contrôlée, favorisant davantage le développement des arômes ainsi que la conservation des qualités nutritives (vitamines et minéraux). Cette cuisson douce et homogène rend vos aliments d’autant plus goûteux. Ils sont plus tendres, plus juteux, plus beaux.

Cuisson sous-vide : comment ça marche ?

Placez vos aliments à cuire, préalablement décongelés, dans un sac hermétique résistant à la chaleur (maximum 20 x 30 cm), et retirez l’air qui s’y trouve (en immersion sous l’eau ou avec l’aide d’une machine sous-vide). Remplissez la cuve du Thermomix d’eau et plongez le sac scellé à l’intérieur. Ne dépassez pas le repère « max » et respectez le volume d'eau préconisé par la recette. L’eau chauffée va cuire délicatement vos aliments. Pour limiter l'apparition de rouille, vous pouvez également ajouter de l'acide citrique ou du jus de citron, directement dans votre eau de cuisson. Aucun risque que le sac ne soit transpercé par les lames du couteau grâce à la présence du disque.

Cuisson lente : le procédé

Pour une cuisson lente, il suffit de cuire les aliments directement dans leur jus. Les saveurs sont préservées, les aliments n’accrochent pas les parois et la viande ne finit pas en charpie.

Les consignes de sécurité

Lors de la cuisson, suivez toujours les instructions de la recette. De plus, veillez à ce que la vapeur puisse s’échapper par l’orifice du couvercle ; ôtez le gobelet doseur. En effet, l’accumulation de la pression à l’intérieur du bol peut entraîner la projection des aliments. Pour retirer le sac, servez-vous d’une pince de cuisine pour ne pas vous brûler et videz l’eau. En fin de cuisson, il est conseillé de saisir brièvement les viandes et poissons dans une poêle pour limiter le risque de prolifération des bactéries pathogènes. Cela apporte également une surface extérieure plus croustillante. Consommez sans plus attendre. Attendez le refroidissement des ustensiles avant de les retirer. Tirez vers vous pour sortir le disque de cuisson. Nettoyez-le après chaque utilisation.

Conseils d'utilisation du Thermomix

  • Après avoir déballé votre appareil, assurez-vous que le fil électrique est bien complètement sorti du socle.
  • Utilisez exclusivement la spatule livrée avec l’appareil pour mélanger les aliments en cours de cuisson : pour cela ôtez le bouchon et introduisez-la par l’orifice du couvercle.
  • Tous les accessoires du Thermomix TM6 passent au lave-vaisselle.

Cuisson en mode manuel

Comment savoir quelle température, vitesse et degrés de cuisson à utiliser suivant les aliments quand j’utilise mon Thermomix en mode manuel donc sans suivre une recette en pas à pas où tout est déjà indiqué?

Ce mode de cuisson vous permet de cuire vos aliments à des températures contrôlées et extrêmement précises de 40° à 85° pour obtenir un résultat parfait et optimum de cuisson (viande, poisson, légumes racines et des fruits) tout en conservant l’entièreté des aromes et saveurs des aliments.

Avec ce mode de cuisson vous obtiendrez enfin des œufs préparés à la perfection! Il suffit de placer vos œufs (sortants du frigo) et placez les dans le bol avec de l’eau.

Suivant que vous cuisiez à moins ou plus de 95° degrés en mode manuel avec votre Thermomix il vous faudra choisir le bon élément pour cuire en toute sécurité :

  • Si vous cuisez à plus de 95° remplacez le gobelet doseur par le panier cuisson que vous placerez sur le couvercle pour éviter les projections.

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