Aujourd’hui, on vous partage notre recette de pâte à crêpes pour 2 personnes, parfaite pour la Chandeleur. On en salive d’avance. Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Justement, si vous êtes en duo le 2 février prochain, 750g vous dévoile les quantités parfaites pour profiter de plusieurs crêpes chacun. Voici comment procéder.
Ingrédients pour environ 6 crêpes (2 personnes) :
- 330 ml de lait
- 170g de farine
- 2 œufs
- Une pincée de sel
- 17g de sucre semoule
- 17g de beurre noisette tiédi
Préparation de la pâte
- Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits. N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
- Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
- Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
- Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit. Pour éviter les grumeaux, versez le lait progressivement en mélangeant bien.
- Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter. Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
- Ajoutez le reste du lait.
- Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
- Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais. Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Cuisson des crĂŞpes
La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson.
- Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée.
- Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.
- Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
- Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
- Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
- Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
- En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.
Astuces et variantes
- Pour obtenir des crêpes parfaitement moelleuses, il est important de bien respecter le ratio farine/lait : si vous mettez trop de farine, vos crêpes seront trop sèches ; mais si vous n’en ajoutez pas suffisamment, vous aurez du mal à cuire votre pâte. La clé du succès est donc de bien respecter les quantités de farine et de lait - et, bien sûr, de choisir une farine de qualité !
- Pour éviter d’obtenir des crêpes collantes au moment de la cuisson, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou un peu de beurre dans votre pâte (lorsqu’elle est prête). Pensez également à graisser suffisamment votre poêle (ou crêpière), et à bien la faire chauffer (minimum 200 degrés) avant de faire cuire la première crêpe.
- Une pâte à crêpe réussie possède une texture ni trop liquide, ni trop épaisse (et bien sûr, n’a pas de grumeaux).
- On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
- L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
- Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
- Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
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