Comment faire des crĂŞpes : Recette facile pour 2 personnes

Aujourd’hui, on vous partage notre recette de pâte à crêpes pour 2 personnes, parfaite pour la Chandeleur. On en salive d’avance. Le mois de février est marqué par la Chandeleur, le moment idéal pour saisir sa meilleure poêle pour y faire sauter quelques crêpes. Justement, si vous êtes en duo le 2 février prochain, 750g vous dévoile les quantités parfaites pour profiter de plusieurs crêpes chacun. Voici comment procéder.

Ingrédients pour environ 6 crêpes (2 personnes) :

  • 330 ml de lait
  • 170g de farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • Une pincĂ©e de sel
  • 17g de sucre semoule
  • 17g de beurre noisette tiĂ©di

Préparation de la pâte

  1. Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits. N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
  2. Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre.
  3. Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule.
  4. Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit. Pour éviter les grumeaux, versez le lait progressivement en mélangeant bien.
  5. Quand la moitié du lait est incorporé, versez le beurre noisette et continuez à fouetter. Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
  6. Ajoutez le reste du lait.
  7. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
  8. Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais. Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Cuisson des crĂŞpes

La cuisson est une étape clé pour réussir ses crêpes. Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse, elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson.

  1. Pour cela, faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée.
  2. Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois.
  3. Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet.
  4. Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
  5. Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté.
  6. Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
  7. En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.

Astuces et variantes

  • Pour obtenir des crĂŞpes parfaitement moelleuses, il est important de bien respecter le ratio farine/lait : si vous mettez trop de farine, vos crĂŞpes seront trop sèches ; mais si vous n’en ajoutez pas suffisamment, vous aurez du mal Ă  cuire votre pâte. La clĂ© du succès est donc de bien respecter les quantitĂ©s de farine et de lait - et, bien sĂ»r, de choisir une farine de qualitĂ© !
  • Pour Ă©viter d’obtenir des crĂŞpes collantes au moment de la cuisson, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou un peu de beurre dans votre pâte (lorsqu’elle est prĂŞte). Pensez Ă©galement Ă  graisser suffisamment votre poĂŞle (ou crĂŞpière), et Ă  bien la faire chauffer (minimum 200 degrĂ©s) avant de faire cuire la première crĂŞpe.
  • Une pâte Ă  crĂŞpe rĂ©ussie possède une texture ni trop liquide, ni trop Ă©paisse (et bien sĂ»r, n’a pas de grumeaux).
  • On peut jouer Ă  la fois sur la composition de la pâte, et Ă©galement sur la conservation des crĂŞpes avant dĂ©gustation. Pour avoir des crĂŞpes moelleuses, il ne faut pas hĂ©siter Ă  utiliser du lait demi-Ă©crĂ©mĂ© ou entier, et Ă  ajouter 30 Ă  50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poĂŞle pour les cuire.
  • L’ajout de bière blonde est intĂ©ressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crĂŞpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arĂ´me. Moi qui suis sensible Ă  l’alcool je n’ai aucun soucis Ă  dĂ©guster des crĂŞpes Ă  la bière ou au rhum !
  • Pour parfumer vos crĂŞpes, pensez aussi Ă  ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste Ă  faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter Ă  Ă©bullition. La bière rend les crĂŞpes plus lĂ©gères je trouve, en leur donnant un petit goĂ»t sympa. Mais Ă  choisir je prĂ©fère mettre une cuillère Ă  soupe de rhum ambrĂ© ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte Ă  crĂŞpe avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
  • Si vous adorez les crĂŞpes Ă  la confiture (ou Ă  la pâte Ă  tartiner), inutile de sucrer votre pâte Ă  crĂŞpes ! Remplacez alors le sucre vanillĂ© par de la vanille liquide et le tour est jouĂ©.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mĂ©lange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez rĂ©duire le sucre, vous pouvez diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillĂ©.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou mĂŞme du rhum Ă  la pâte pour lui donner plus de goĂ»t.

Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

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