Comment Faire une Confiture de Rhubarbe Sans Sucre: Recette Facile et Gourmande

Une confiture succulente et très facile à réaliser, ça vous dit ? La rhubarbe, avec sa belle couleur rose tendre et son goût acidulé unique, est une véritable vedette de la saison ! Découvrez notre recette de confiture de rhubarbe maison, simple et rapide à préparer. Cette confiture, à la fois sucrée et légèrement acidulée, capture toute la magie de cette plante vivace et nous transporte vers un univers de saveurs délicieusement contrastées.

Ingrédients et Préparation

Idéale pour vos tartines du matin ou pour offrir, cette confiture associe la fraîcheur acidulée de la rhubarbe, la douceur du sucre roux, et le parfum délicat de la vanille et du citron. Que vous soyez un amateur de confitures maison ou que vous testiez cette confiture pour la première fois, notre recette simple et gourmande avec du citron illuminera vos petits déjeuners et vos pauses gourmandes ! Une recette de saison facile à réussir, même pour les débutants !

Ingrédients pour 4-5 pots :

  • 1kg de rhubarbe
  • 600 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 citron

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Préparation :

  1. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons, en l’épluchant.
  2. Mettez les morceaux dans un saladier et recouvrez du sucre et du jus du citron.
  3. Bien mélanger.
  4. Laissez macérer 1 nuit sous un film plastique au frigo, pour que la rhubarbe dégorge et soit un peu « confite ».
  5. Versez dans une casserole le tout.
  6. Cuire à petit feu 45 minutes. Rajouter un peu d’agar agar si la texture est trop liquide à votre goût.

Stérilisation des Pots

Stérilisez les pots : Pour ce faire, mettre les pots lavés 20 min à 150°, le couvercle à côté (dans le four aussi). Mettre en pots, c’est prêt !

Méthode de Stérilisation au Four

Pour stériliser les pots de confiture, j’utilise la stérilisation au four. Pour cela entreposez vos pots de confiture propre sans les couvercles dans le four froid et chauffez-le à 120-130°C pendant 1h minimum. Au bout de 30 min au four, passez à la stérilisation des couvercles en les disposant dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. Pendant cette stérilisation, ils doivent être complètement submergés.

Enfin avec un chiffon propre prenez vos pots à confiture et disposez-les sur un autre chiffon propre; et surtout ne les touchez pas. Pour les couvercles, j’utilise une grande pince que je laisse dans la casserole pendant 20 minutes également pour que celle-ci soit stérilisée également. Elle me servira à prendre les couvercles dans l’au chaude; et à les disposer sur le chiffon propre sans les toucher.

Versez la confiture bien chaude dans vos pots aussitôt, puis refermez directement vos pots toujours sans rien toucher. La chaleur en retombant va aspirer l’air à l’intérieur ce qui permettra d’avoir des pots à confiture hermétiques. Vous devrez d’ailleurs entendre un « ploc » signe d’une stérilisation réussie.

Autre Méthode de Stérilisation

Déposez les pots ou bocaux en position couchée sur les grilles du four, en prenant soin de diriger l’ouverture des contenants vers le fond du four. Cela vous permettra plus tard de ne pas toucher les rebords des contenants au moment où vous les sortirez du four. Chauffez ensuite le four à 110°C. Lorsque cette température est atteinte, comptez au moins 1 heure de stérilisation.

Attention! Pour ce qui est des couvercles, déposez-les dans une casserole remplie d’eau. Une fois les couvercles vissés, laissez refroidir les contenant à température ambiante. En refroidissant, les couvercles seront aspirés pas la succion causée par la chaleur interne des contenants. Vous entendrez à ce moment un ‘ploc!’. C’est à ce moment qu’ils deviennent hermétiques.

Afin de s’assurer que tous les contenants sont hermétiques, appuyez avec votre doigt au centre des couvercles : ils sont hermétiques s’ils ne bougent pas.

FAQ - Confiture de Rhubarbe

Peut-on faire de la confiture de rhubarbe sans sucre blanc ?

Oui, cette recette utilise du sucre roux, plus parfumé. Vous pouvez aussi essayer avec du miel ou du sucre de coco, mais la conservation sera réduite.

Faut-il éplucher la rhubarbe ?

Oui, il est préférable de retirer les fils pour éviter une texture fibreuse.

Combien de temps se conserve la confiture ?

Si elle est bien stérilisée, elle se garde plusieurs mois à l’abri de la lumière. Une fois entamée, la confiture se conservera entre 2 à 8 semaines au réfrigérateur avant que la moisissure ne vienne s’y installer. Si tel est le cas, raclez les moisissures avec une cuillère et changez de couvercle (propre). Vous pouvez quand même la consommer. Sachez qu’à partir de la première apparition des moisissures, la confiture devra être consommée très rapidement. Pour éviter de la perdre, l’idéal est de les cuisiner.

Astuces et Variantes

Utilisation du Sucre de Coco

Le sucre de coco est une excellente alternative au sucre blanc raffiné. Il a un index glycémique beaucoup plus bas que le sucre blanc, ce qui signifie qu’il ne fera pas grimper ta glycémie comme le fait le sucre normal. L’utilisation du sucre de coco en cuisine est assez similaire à celui du sucre blanc.

Importance du Jus de Citron

Le jus de cet agrume n’est pas seulement là pour la saveur ; il joue en fait un rôle très important. Tout simplement car il permet à la confiture d’avoir une meilleure gélification.

Association avec d'Autres Fruits

La rhubarbe se marie très bien avec la fraise. Pour faire de délicieuses confitures de fraises et rhubarbe, remplacez 200 g de rhubarbe par des fraises. La rhubarbe et la fraise sont des fruits qui se marient bien ensemble. Cette confiture de fraises et de rhubarbe est très bonne. Elle est légèrement acidulée, et la fraise apporte de la douceur. A essayer absolument !

Recette de Confiture de Fraises et Rhubarbe Allégée en Sucre

Cette recette facile est extrêmement populaire parmi mes abonnés qui me demandent comment faire une confiture de fraises et rhubarbe allégée en sucre. Elle est à base de sucre de coco, de fraises bio et de rhubarbe du jardin.

  1. Les fraises doivent être fermes et avoir un bon goût. Il en existe de différentes variétés : fraises à chair rose, à chair blonde ou encore à chair noire.
  2. Équeute-les. Dans un saladier, verse les fraises coupées en 2 ou 4 et les morceaux de rhubarbe. Ajoute le sucrant et le jus de citron.
  3. Verse ensuite la confiture dans des petits pots stérilisés.
  4. Lave les fraises dans une grande bassine remplie d'eau et un peu de vinaigre blanc (pour tuer les petites bestioles). Équeutes les fraises. Tu peux garder les queues pour faire du sirop de fraises. Lave la rhubarbe, épluche-la et coupe-la en tronçon. Dans un saladier, verse les fraises coupées en 2 ou 4 et les tronçons de rhubarbe. Ajoute le sucre et le jus de citron. Filme le saladier et laisse macérer quelques heures, voire toute une nuit. Mets tout dans une casserole et fais cuire environ 25 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Verse ensuite la confiture dans des pots stérilisés.

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