Bienvenue dans l'École Nouvelle de Pizza, une nouvelle ère dans l'apprentissage de la pizza est enfin arrivée. Le choix du poids d’un pâton à pizza est une étape très importante. C’est un des éléments déterminants pour la taille finale de notre pizza.
Poids d'un Pâton : Facteurs Déterminants
À la différence de certaines pizzas, comme celle in Teglia romaine où le poids du pâton est normalement influencé par la taille de la plaque de cuisson, pour la pizza napolitaine le choix est plutôt libre. Il faut savoir que le protocole, avec le poids du pâton, va jouer sur la taille finale de notre pizza. Un protocole qui favorise l’extensibilité nous permet d’arriver à étaler notre pâte davantage, sans que le poids du pâton ne change.
Impact du Poids sur la Qualité de la Pizza
Parlons de chiffres : avec un protocole correct et équilibré, on peut arriver à une pizza de 30 à 33cm avec un pâton de 250 à 260g. Et si je fais une pizza de 30cm mais avec un pâton de 280g ? Le surplus de pâte (qui ne nous a pas donné des centimètres supplémentaires dans le diamètre) nous donnera soit un épaisseur plus importante soit des bords avec plus de pâte. Par conséquent, la pizza avec un pâton de 280g sera moins agréable et moins légère en bouche que celle de 250g : on mange plus de pâte à chaque morceau. L'autre risque est que si la cuisson est faite de la même manière, la pâte de 280g ne sera pas cuite correctement, de par la présence d'une masse plus importante dans le four, pour un temps et une température identiques.
Donc, faire le bon choix pour le poids du pâton et la taille de notre pizza nous permet d’avoir moins de pâte et donc de permettre une meilleure cuisson grâce à une masse moins importante à enfourner. Brisons maintenant un mythe ensemble sur le poids du pâton : contrairement ce qu’on voit parfois sur internet, augmenter le poids du pâton ne permet pas d’obtenir des bords alvéolés. C’est la structure de notre pâte qui va nous donner des corniches alvéolées ou non. Si on utilise davantage de pâte dans notre pâton, on a l’illusion d’avoir une corniche plus importante. En fait on aura tout simplement plus de pâte dans la corniche, ce qui rend cette partie de la pizza plus lourde et moins plaisante en bouche.
Poids Recommandé pour Différentes Tailles de Pizza
Le poids de la pâte à pizza varie généralement selon le diamètre : pour une pizza à pâte « classique » de 33 cm, il faut réaliser un pâton de 300 grammes. En partant de ce constat, il suffit de faire un produit en croix pour obtenir des poids adaptés selon les tailles de pizza les plus répandues :
Diamètre de la pizza | Poids de la pâte à pizza |
---|---|
33 cm | 300 grammes |
29 cm | 263 grammes |
26 cm | 236 grammes |
24 cm | 218 grammes |
Pensez aussi à prendre en compte les dimensions de l’espace de cuisson ! Par exemple, le four à pizza a souvent des dimensions réduites et qui laissent peut de marge sur les côtés, il ne faut pas les faire trop grandes.
Doser les Ingrédients en Fonction du Poids du Pâton
Vous connaissez maintenant le poids recommandé pour un pâton en fonction du diamètre de pizza souhaité. Mais encore faut-il savoir comment doser les ingrédients. Voici les dosages recommandés par nos soins selon chaque diamètre et poids. On considère que pour cette recette vous utiliserez de la levure de boulanger fraîche et un temps de pousse de 6 heures à température ambiante :
Poids du pâton (et diamètre de la pizza) | Farine | Levure | Eau | Sel |
---|---|---|---|---|
300 g (33 cm) | 185 g | 1,15 g | 110 g | 5,5 g |
263 g (29 cm) | 160 g | 1,05 g | 98 g | 5 g |
236 g (26 cm) | 145 g | 0,9 g | 85 g | 4,5 g |
218 g (24 cm) | 135 g | 0,85 g | 80 g | 4 g |
Petite précision, si vous souhaitez réaliser une pizza napolitaine cuite dans un four à pizza extérieur, le poids du pâton doit être situé entre 200 et 280 grammes. En ce qui concerne l’huile d’olive, ajoutez-en simplement un filet au milieu du pétrissage pour le goût 🙂
Préparation et Détail des Pâtons
Pour la préparation, procédez comme ceci :
- Dans un grand saladier, ajoutez l’eau et le sel.
- Ajoutez le restant de farine.
- Versez la pâte sur un plan de travail puis pétrissez-là pendant 10 à 15 minutes minimum.
- En cours de pétrissage, étalez la pâte avec la paume de vos mains et ajoutez un filet d’huile d’olive avant de reprendre le pétrissage.
- Laissez de nouveau 2h à température ambiante.
Si vous avez trop de pâtons, sachez que la pâte à pizza se conserve bien au réfrigérateur ou au congélateur. Pour réaliser plusieurs pâtons, nous vous conseillons de multiplier simplement les ingrédients par le nombre de pâtons souhaité. Formez ensuite une seule grande boule que vous détaillerez en pâtons après une nuit de pousse au réfrigérateur !
Poids d'une Pizza Prête à Être Mangée
Le poids d’une pizza varie selon plusieurs choses, comme la pâte ou la garniture. Mais pour qu’elle soit réussie, il est important de savoir doser tous ces éléments.
Facteurs de Variation du Poids
Pour déterminer combien pèse une pizza entière, il faut prendre en compte deux éléments :
- Le poids de la pâte : Ce poids varie selon le diamètre de la pizza : plus elle sera grande, plus elle sera lourde. Car même en étirant au maximum une pâte à pizza, il est difficile de passer sous la barre des 280 à 300 grammes pour une 33 cm. Il varie également selon l’épaisseur de la pâte à pizza.
- La garniture : il s’agit de tout ce que l’on met sur la pizza avant de l’enfourner. Entre la sauce tomate pour pizza, les légumes ou la viande et le fromage râpé, le poids de la pizza peut considérablement varier. Sans oublier que certains ingrédients sont particulièrement lourds, comme c’est le cas avec le poids d’un oeuf qui avoisine les 60 grammes.
Une fois ces deux éléments réunis, il est possible de déterminer le poids d’une pizza : généralement, la pizza pèse au moins 400 grammes pour un diamètre de 33 centimètres et une pâte classique (ni trop fine, ni trop épaisse). Il n’est pas rare de trouver des pizzas de 29 cm en pizzeria ou dans le commerce. Dans ce cas, le poids est généralement compris entre 380 et 400 grammes.
Doser la Garniture pour un Poids Idéal
Évidemment, certains ingrédients sont plus lourds que d’autres. Et étant donné qu’il faut en ajouter assez afin qu’ils soient bien répartis sur l’ensemble de la pizza, le poids peut vite grimper. Par exemple, des pommes de terre ou des morceaux de poulet seront bien plus lourds que du jambon cru ou des champignons. Il n’est donc pas toujours embêtant qu’une pizza dépasse les fameux 400 grammes et c’est même (presque) inévitable.
La clé pour une pizza maison réussie, c’est une bonne répartition des ingrédients. Il faut éviter d’ajouter trop de garniture pour conserver le goût de chacun des aliments, mais aussi de la pâte. Pour cela, nous vous conseillons toujours d’ajouter les viandes ou éléments salés avec parcimonie, puis de compléter autour avec des légumes. Par exemple : une pizza se divise généralement en 8 parts, si vous souhaitez ajouter du poulet ou des merguez vous pouvez prévoir 3 à 4 morceaux par part selon leur taille, puis compléter autour avec d’autres ingrédients.
Astuces pour une Pizza Plus Légère
Vous avez envie de vous faire plaisir avec une pizza maison sans qu’elle ne soit trop lourde ? Il existe plusieurs astuces très simples :
- Optez pour une pâte à pizza fine : avec un petit coup de main vous allez pouvoir l’étaler pour qu’elle soit très fine et beaucoup plus légère. Une fois cuite, elle aura d’ailleurs le mérite d’être bien croustillante à l’extérieur et moelleuse juste comme il faut à l’intérieur.
- Choisissez une garniture légère : une fois la base de la pizza appliquée (tomate ou crème), ajoutez simplement des herbes, un filet d’huile d’olive et un peu de fromage.
FAQ sur le Poids d'une Pizza
Voici quelques questions fréquemment posées sur le poids d'une pizza :
- Combien pèse une pizza lorsqu’elle est prête à être mangée ? Le poids d’une pizza garnie et cuite est d’au moins 400 grammes pour 33 cm de diamètre. Cela peut même être plus selon la garniture choisie. Pour les pizzas de 29 cm que l’on trouve fréquemment dans le commerce ou en pizzéria, il est souvent située entre 380 et 400 grammes.
- Quel est le poids d’une pâte à pizza de 33 cm ? Le poids d’une pâte à pizza de 33 cm est d’environ 300 grammes. Cela correspond à une pâte classique, ni trop fine ni trop épaisse.
- Pourquoi y a-t-il un poids recommandé pour les pâtons ? En respectant un certain poids pour vos pâtes à pizza, vous êtes assuré(e) qu’elles feront toujours la même taille par rapport aux ingrédients utilisés et qu’elles ne se déchireront pas en les étalant.
- Quels ingrédients pour une pâte à pizza ? Pour réaliser une bonne pâte à pizza, il faut peu d’ingrédients : de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et un peu d’huile d’olive.
Formations pour professionnels et particuliers.