Avec l'arrivée de l'automne, les repas conviviaux sont de retour. Raclette, pierrade, tartiflette… les idées ne manquent pas pour vous régaler.
Qu'est-ce qu'une Pierrade?
La pierrade est un mode de cuisson convivial où chaque convive fait griller toutes sortes d'aliments, comme de la viande, du poisson ou des légumes. La pierrade est un type de cuisson qui consiste à saisir des aliments sur une surface en pierre. Pour faire une pierrade, vous pouvez utiliser une pierre à chauffer dans votre four ou un appareil électrique muni d’une résistance chauffante.
Les Avantages de la Pierrade
Véritable alternative aux plats traditionnels de montagne comme la tartiflette, la fondue ou la raclette, la pierrade se décline à toutes les préférences. Vous pouvez ainsi essayer diverses recettes et faire plaisir à tout le monde. D’autant que l’utilisation d’un appareil à pierrade présente différents avantages intéressants.
- Très pratique, il se montre simple à employer : il suffit de le préchauffer environ une vingtaine de minutes avant de cuire les lamelles de viande.
- Il permet à chacun de faire cuire ses propres ingrédients suivant ses préférences et ses envies.
- Vos aliments gardent toutes leurs saveurs.
- À poser directement sur votre table à manger, cet appareil de cuisson vous permet de partager des moments chaleureux autour d’un délicieux repas.
Quel Type de Viande Choisir?
Pour votre plateau de viande, commencez par choisir au moins 3 types de viande : bœuf, volaille (dinde ou poulet), veau. Toutes les viandes sont permises pour la cuisson sur pierre. Bœuf, porc, veau, poulet, agneau ou encore dinde : choisissez selon vos goûts. Si la pierrade de bœuf fait figure d’incontournable, attention à sélectionner des pièces qui se prêtent à l’exercice délicat de l’éminçage.
Pour le bœuf, le choix est plus large : le filet et la bavette sont appréciés pour leur tendreté. En revanche, évitez absolument le steak haché (qui se déliterait autant à la découpe qu’à la cuisson) tout comme les grosses pièces bouchères - type côtes de bœuf - qui rendent la tâche du couteau particulièrement ardue. En revanche, dites un grand oui à la bavette d’aloyau, à l’onglet ou à l’araignée !
Un filet mignon de porc, des escalopes de poulet ou encore de veau apprécient tout autant le contact de la pierre chaude... à condition de les faire cuire à point. Dans cette optique, vous pouvez parfaitement bien opter pour un filet mignon ou des filets de porc. Coupés en lamelles assez fines, ces morceaux de choix vous assurent un bon moment de dégustation.
Côté poisson, les fruits de mer, comme les Saint-Jacques, les langoustes ou les crevettes feront une délicieuse pierrade marine. Proscrivez toutefois les mélanges terre-mer au sein d’un même repas, très peu flatteurs au palais.
Quelle Quantité de Viande par Personne?
Côté quantités, on recommande chez les Compagnons du Goût de partir sur 200g de viande. Évidemment, les quantités de viande s’adaptent en fonction des convives : petits ou gros mangeurs. Pour les petites faims ou les enfants, prévoyez dans ce cas plutôt 100g de viande. C’est un fait, nous n’avons pas tous le même coup de fourchette ! Toutefois, la coutume admet que l’on compte entre 100 et 200 g de viande par personne. À noter que pour la quantité de viande par personne, tout dépend bien évidemment de l’appétit de vos convives.
Vous nous demanderez quel quantité de viandes prendre pour une raclette-Pierrade® ? Evidemment la réponse fluctue en fonction de l'appétit des convives. Comptez en moyenne 800g de viande pour 4 personne et 1.6/2 kg pour 8 personnes.
Nombre de Personnes | Quantité de Viande |
---|---|
1 | 100-200g |
4 | 800g |
8 | 1.6-2kg |
Comment Préparer la Pierrade?
Pressé(e) d’apposer votre fine tranche de bœuf sur la pierre fumante ? Un peu de patience ! Avant de vous lancer, vous devez préchauffer votre appareil à pierrade - durant plus ou moins 20 min selon les modèles. Si vous utilisez un appareil électrique, allumez-le 15 à 20 minutes avant de passer à table, en faisant attention à ce que les enfants ne puissent pas le toucher.Quand la pierre est à température, vous pouvez déposer la viande, le poisson ou les légumes dessus et les laisser cuire jusqu’à l’obtention de la cuisson idéale.
Une fois la pierre bien chaude, salez sa surface avec du sel fin : cette astuce permet aux aliments de ne pas attacher tout en rehaussant leurs saveurs naturelles. Par contre, ne la graissez pas de peur que vos émincés n’accrochent : génération de fumées assurée.
Marinades et Assaisonnements
Si certains aiment mariner longuement leurs viandes dans un mélange d’huile, d’herbes et d’épices, les puristes préféreront largement les griller telles quelles pour ne pas dénaturer leur goût brut. Absolument ! Oui, les marinades peuvent apporter beaucoup de saveur ! Choisissez des marinades à base d'huile d'olive, d'herbes fraîches et d'épices. Pour personnaliser les assaisonnements, proposez une gamme de sels aromatisés, de poivres variés (comme le poivre rose ou le poivre de Sichuan) et des herbes fraîches hachées (comme le basilic ou le persil).
Quels Accompagnements Choisir?
Au rayon légumes, préférez les poivrons, les courgettes ou les champignons qui cuisent assez vite tout en conservant leur tenue. Pour les légumes, une portion faisant environ la taille de votre main devrait être suffisante. Pour accompagner votre pierrade, optez pour des sauces variées comme la sauce soja, le tzatziki, ou encore une vinaigrette à base de moutarde. Dernier conseil pour une bonne pierrade : variez les sauces ! Une bonne moutarde, Béarnaise ou sauce tartare, ketchup maison pour les plus petits… ce sont des classiques.
Quelques Idées de Recettes
- Tende-de-tranche de bœuf : Coupez en fines lamelles, badigeonnez d’huile neutre, salez et saisissez sur la pierrade pendant 30 secondes par face.
- Filet mignon de porc : Détaillez en tranches fines, faites chauffer la pierrade pendant 20 minutes, salez et saisissez chaque côté pendant 1 à 2 minutes. Servez avec du riz ou de la purée de pommes de terre et une sauce au curry.
- Escalopes de poulet : Coupez finement, salez, poivrez et laissez mariner au réfrigérateur quelques heures. Faites cuire les morceaux pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
Conseils pour l'Entretien de Votre Appareil à Pierrade
Bien entendu, pour profiter longtemps de votre pierre à griller, vous devez choisir le bon modèle. Prenez alors en considération plusieurs critères essentiels comme la puissance, les fonctionnalités, les dimensions et la facilité d’entretien. Lors des premières utilisations, pensez à enduire la surface de l’appareil à pierrage avec de l’huile d’arachide ou de pépin de raisin. Pour éviter à vos morceaux de viande, de légume… de s’accrocher à la pierre, salez celle-ci avant la cuisson. Pour ce faire, optez pour du sel fin. Cela vous offre par la même occasion la possibilité d’assaisonner vos aliments.
Après utilisation, laissez l’appareil refroidir complètement. Puis, utilisez une spatule en bois ou en silicone pour retirer les résidus alimentaires. Une éponge humide avec quelques gouttes de liquide vaisselle suffira généralement pour nettoyer la pierre.
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