Combien de Viande dans un Poulet : Rendement et Facteurs d'Influence

Dans les élevages de volailles, le poulet occupe une place prépondérante, étant très apprécié pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Le poulet de chair, élevé spécifiquement pour sa viande, est soumis à des conditions d'élevage variées, influençant sa croissance, son poids, et la qualité de sa viande.

L'Alimentation : Un Facteur Clé

L’alimentation joue un rôle majeur dans la croissance, le poids et la vitalité du poulet de chair, de même que pour les qualités organoleptiques de sa viande. Conformément à la règlementation en vigueur, l’alimentation des poulets de chair est composée notamment de céréales (blé, maïs pour l’essentiel). Les poulets de chair ont aussi des besoins importants en protéines, vitamines et oligo-éléments.

Des recettes alimentaires adaptées à chaque stade physiologique du poulet sont conçues par des nutritionnistes. Les aliments complets sont distribués à volonté via des assiettes (ou nourrisseurs) adaptés à chaque espèce et dont la hauteur est réglée au fur et à mesure de l’élevage par les éleveurs. La présentation (taille des granulés, aspect…) et la composition sont adaptées graduellement en fonction de l’âge et de la croissance du poulet de chair.

La conduite alimentaire repose ainsi en pratique sur une gamme d’au moins 3 aliments qui couvrent les besoins des poulets lors des 3 principales phases de l’élevage : démarrage, croissance et finition. L’engraissement du poulet se fait de manière progressive. Phase délicate dont la durée varie en fonction des types d’élevage, le démarrage vise à assurer l’équilibre entre les différents acides aminés, à prévenir les carences en lysine qui ne pourront être compensées ensuite, tout en évitant un excès de protéine afin de respecter les besoins nutritionnels du jeune poulet.

A ce stade, la ration quotidienne est augmentée : le poulet de chair conventionnel consommera entre 75 et 85 g d’aliment quotidiennement. Le poulet sera abattu environ entre 35 et 81 jours selon le type d’élevage.

Provenance et Fabrication de l'Aliment

Les céréales entières utilisées dans l’alimentation des poulets de chair sont toutes d’origine française. La fabrication de l’aliment est française : elle est réalisée dans des sites localisés à proximité des élevages partenaires. Les protéines végétales sont le plus souvent importées (le soja en particulier) car la France n’est pas encore autonome sur la production de soja.

Un contrôle strict des matières premières destinées à la fabrication de l’alimentation du poulet de chair est réalisé dès réception. Le broyage, le mélange et enfin la granulation constituent l’ensemble du processus de fabrication.

Qualité et Traçabilité

Pour la qualité des matières premières et des produits finis, les fabricants d’aliments respectent le plan de contrôle et de surveillance OQUALIM. La démarche OQUALIM est une démarche au service des entreprises de nutrition animale et des filières d’élevage, qui certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication et qui organise des plans de contrôles mutualisés pour mieux surveiller les risques sanitaires.

Maître CoQ collabore avec l’association Bleu-Blanc-Cœur qui prône une agriculture plus respectueuse des animaux et de la terre. Le but est de favoriser une alimentation à base de graines de lin, riches naturellement en omégas-3, pour les poulets d’élevage. Ces acides gras essentiels sont assimilés par les poulets, ils contribuent notamment à augmenter les bienfaits nutritionnels de leur viande.

Rendement en Viande : Analyse Pratique

La question du rendement en viande est souvent posée : quelle quantité de viande peut-on réellement obtenir d'un poulet ? Une analyse comparative entre différents morceaux permet de mieux comprendre.

Comparaison Cuisse vs. Poulet Entier

On trouve des cuisses de poulet à tous les prix , et généralement, ça paraît assez peu cher. Mais on achète aussi la peau- parfois il y en a beaucoup - et les os, alors que les filets de poulet sont généralement vendus sans peau, et forcément sans os. Nous avons préparé des cuisses de poulet pour un poids but d’ 1,350 kg, nous en avons retiré 810 g de viande, 365 g d’os et 175 g de peau. Le rendement en viande est de 60%. Notons au passage que c’est plus qu’un poulet entier, dont le rendement en viande tourne autour de 40 %.

Donc, quand vous achetez des cuisses de poulet, multipliez le prix par 1,66 pour obtenir le prix du kilo de viande. Par exemple, le prix de la viande de nos cuisses de poulet à 5,78 € le kilo est de 5,78 x 1,66, soit 9,59 € le kilo. Ce qui est très économique par rapport au blanc de poulet, que l’on trouve, en cette période de hausse des prix, à plutôt 20 voire 25 € le kilo.

Il semble que la demande soit plus importante en blanc de poulet. Les fabricants se retrouvent donc avec un excès de cuisses, qu’ils écoulent en pratiquant des prix plus bas.

Analyse d'un Poulet Prêt à Cuire

Sur un poulet « prêt à cuire » de 1,8 kg, vous n’avez que 360 g de déchets. Chez nous, la masse osseuse représenterait en effet de 15 à 20 % de la masse corporelle.

Consommation de Volailles en France

En 2024, la consommation française apparente globale a progressé de +9,8 % comparé à 2023, contre +3,8 % en 2023 vs à 2022. Chaque Français a consommé 31,6 kg de volailles sur l’année, dont 24,9 kg uniquement de poulets.

Avec un total de 2,16 millions de tonnes de volailles consommées en 2024, la France reste, à l’échelle de la population, le premier pays consommateur de viande de volaille de l’Union européenne (hors Royaume-Uni). Le Portugal est quant à lui en tête de la consommation européenne ramenée à chaque habitant, avec plus de 38 kg par an.

Le poulet représente 72 % des volailles élevées en France en 2024. Cette proportion était de 73,2 % sur l’année 2023. Ils sont suivis des dindes (15 %), des canards (env.

Les mises en place de poulets fermiers sous signes de qualité se stabilisent en 2024, -1% en élevage Label Rouge, +1% en bio par rapport à 2023.

Évolution des Modes de Consommation

La Restauration Hors Domicile prend une place de plus en plus importante dans la consommation de volailles en France. Selon l’Itavi, la part de la consommation à domicile s’élèverait à 63 % en 2024, pour une part de la RHD à 37 %. En 2023 la répartition était de 65 % vs 35 % ; en 2022 de 67 % vs 33 % ; en 2021 de 71 % vs 29 %. En 2005, la répartition était encore de 92 % pour la consommation à domicile contre seulement 8 % en RHD. La RHD prend donc progressivement du poids.

La hausse des achats de volailles en magasins s’accélère grâce à leurs prix abordables. Sur 1 an, les achats des ménages sont à la hausse pour la majorité des espèces. L’augmentation est particulièrement marquée pour le canard, dont les ventes en magasin bondissent de +59 % en volume en 2024 en raison du retour de l’offre en rayons.

Structure de la Filière

La France compte un total de 14 000 élevages de volailles. Les 15 000 entreprises de la filière françaises couvrent de nombreuses activités.

Importations

En 2024, la majorité des importations de poulets est constituée de filets (+2,6 % vs 2023) et de préparations, en forte augmentation : +16,2% vs 2023 et +54,5 % vs 2021.

Tableau Récapitulatif du Rendement en Viande

Morceau Rendement en Viande (%)
Cuisse de Poulet 60%
Poulet Entier Environ 40%

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